ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
А У НАС В ОДЕССЕ — ПЛЮС. А У ВАС?
02.06.2011 / Газета: Юг / № 35(15878) / Тираж: 122306

Экономические показатели Одесской области за первый квартал нынешнего года можно назвать стабильными и даже более того. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов. Например, прирост поступлений в областной бюджет составил двадцать процентов, в государственный — тридцать три процента.

Дом построить

Правда, объем выполненных строительных работ в январе-апреле, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, снизился на четыре процента. Тем не менее по количеству введенного в эксплуатацию жилья область оказалась впереди страны всей. Сухой язык цифр показывает — десять процентов всех построенных за это время в Украине домов приходится на наш регион.

Естественно, выросло и производство стройматериалов — на 20—42%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во многом такой рост определяется интенсификацией строительства частных домов. Однако, считает Олег Муратов, во втором квартале, несмотря на то, что это самый благоприятный сезон для проведения работ, темпы строительства как в области, так и в стране в целом снизятся. Причиной этого является, по разъяснению главного экономиста области, вступивший недавно в действие Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Это значит, что нужно строить по новым правилам, но вот незадача — подзаконные акты, регулирующие действие закона на местах, как обычно, еще «не дошли». Придется строителям немного подождать, пока законники разберутся с механизмами новой машины и расскажут, как ею управлять.

Олег Муратов также рассказал об успехах в выплате задолженности по заработной плате. «Зарплатные» долги с начала года сократилась на четырнадцать процентов, хотя, по большому счету, радоваться еще рано. Всего работодатели должны жителям области двадцать пять с половиной миллионов гривень. Но ничего, администрация обещает, что через месяц сумму уменьшат на два миллиона.

— Мы рассчитываем выйти с двадцати пяти с половиной на двадцать три с половиной, может быть, двадцать четыре миллиона гривень долга. Таким образом, из всех предприятий — должников в области останутся только «тяжелые» банкроты, — сказал Олег Муратов, подчеркнув, что большинство предприятий-должников (до шестидесяти процентов), имеют государственную форму собственности.

Еще одна хорошая новость — средний уровень зарплаты в Одесской области неуклонно растет и достиг на сегодняшний день 2 тысяч 259 гривень (в начале года зарплата среднестатистического гражданина региона составляла 2 тысячи 70 гривень).

С чувством законной гордости Олег Муратов рассказал, что за прошедший месяц удалось сократить разрыв между средней заработной платой в регионе и по стране на 25 гривень (средняя зарплата в Украине составляет 2 тысячи 533 гривни).

А уровень безработицы в области составляет 1,2%, что на 0,3% ниже средней по Украине.

Хоть и дороже, но... больше

Нельзя не признать тот факт, что стоимость основных видов товаров в области (как, впрочем, и в стране) выросла на сумму, достаточно чувствительную для тощих кошельков простых граждан, несмотря на показательный рост уровня зарплат. Например, цена на муку высшего сорта в области с начала года выросла на 8,5% (в среднем по стране — на 14,1%).

В то же время, подчеркнул Олег Муратов, цена на социальный хлеб в регионе, по сравнению с началом года, осталась неизменной, тогда как по Украине она выросла на 2,5—3%. Он, правда, не дал сравнительную раскладку цен отдельно по регионам страны.

Однако вывод его был четким — для снижения цен на хлеб в Одесской области нет экономических обоснований:

— Сегодня мы можем говорить только о том, чтобы цены оставались стабильными. Цены на зерно в новом сезоне еще не сформировались, но ясно, что с одной стороны, руководство региона заинтересовано в том, чтобы они были повыше, это даст возможность сельхозпроизводителям заработать. Но с другой — всем понятно, что вслед за ними могут подскочить цены и на другие продукты питания, а этого никто не хочет. Тут нужна «золотая середина», и я думаю, это то, что есть на сегодня.

Положительным фактором в этом плане является возобновление (после четырехлетнего перерыва) работы Одесского филиала государственной зернопродовольственной компании, называемого в народе «Мельницей». Планируется, что Пересыпский хлебокомбинат будет снабжать мукой не только область, но и весь юг Украины.

В то же время, заметил Олег Муратов, в мае продукты питания несколько подешевели, что связано с естественным сезонным снижением цен на овощи и фрукты. При этом стоимость, скажем, сахара возросла, хотя и осталась ниже средней по Украине.

В целом по уровню цен на продукты питания Одесская область занимает десятое место в Украине. В частности, по подсолнечному маслу — двадцать седьмое место, по мясу птицы — одиннадцатое, по говядине — двенадцатое, по свинине — девятое.

Но хоть статистика нас и утешает, традиционный украинский борщ с каждым годом становится все дороже.

Производителя — на прилавки, тарифы — уравнять

Одним из условий соглашения, которое будет подписано в ближайшее время администрацией с руководителями крупнейших торговых сетей области — «Таврия-В», «Обжора», «Копейка», «Сильпо», «Виртус», — стало приоритетное внимание с их стороны к продукции местных производителей.

— Местный производитель должен «зайти» на полки магазинов без дополнительной маркетинговой нагрузки. Таким образом мы хотим поддержать наших, региональных производителей, и думаю, это вполне приемлемое предложение, — сказал Олег Муратов.

Еще одним пунктом договора станет повышение среднего уровня зарплат работников супермаркетов.

Что получат в ответ за доброжелательное стремление к сотрудничеству с региональной властью сами владельцы гипермаркетов, Олег Муратов не уточнил. Добавил только, что текст документа дорабатывается.

Особую тревогу в последнее время вызывает у властей области снижение темпов грузопереработки в Ильичев-ском морском торговом порту (ИМТП). Так, по подсчетам специалистов управления, в нынешнем году прирост грузооборота в области составил бы 5,5— 6% вместо полученных 1,3%, если бы ИМТП работал с полной нагрузкой. Однако за четыре месяца с начала года объем переработки грузов на ИМТП сократился на 15,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 4 миллиона 895 тысяч тонн.

Как рассказал Олег Муратов, недавно на базе порта прошло совещание, в котором участвовали эксперты облгосадминистрации и мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк. По их мнению, одной из основных причин снижения объемов перевалки грузов является разница железнодорожных тарифов на территории Ильичевского и Одесского портов:

— Эксперты выделили несколько причин, которые могут тормозить развитие порта. Первая — разница в железнодорожных тарифах, вторая — недостаточно высокая скорость оформления грузов, практически в два раза ниже, чем в Одесском порту.

Действительно, в Ильичевском порту тариф на перегрузку металла выше примерно на одиннадцать гривень за тонну, чем в Одесском. В результате многие перевозчики предпочитают Одесский порт.

По словам Олега Муратова, облгосадминистрация намерена подать ходатайство в Кабмин Украины о том, чтобы во всех портах региона были установлены единые железнодорожные тарифы на подвоз грузов:

— Пусть конкурируют на равных условиях. Мы заинтересованы в равномерном развитии всего региона, а порты наиболее важная их составляющая.

Со скоростью оформления таможенных документов по грузам немного сложнее. Часть их проходит на территории порта, часть — на терминалах, находящихся в частной собственности, из-за чего процедура сильно затягивается.

Но и с этим можно при желании справиться. Так, на сегодняшний день уже проведены переговоры с соответствующими службами, теперь раста-можку будут проводить только на территории порта.

И третья проблема — большие расходы порта по содержанию социальной инфраструктуры, а именно: пяти детских садиков, общежития, базы отдыха и пр. По мнению экспертов, было бы правильным передать имущество местной власти, что в ближайшее время и будет сделано.

Наверняка скажется на объемах грузопереработки и ратифицированная в конце мая отмена квотирования экспорта зерновых. Ожидается, что в ближайшее время принятые меры дадут свои плоды, и ситуация во втором полугодии выровнится.

Доллар не примет участие в скачках

По мнению Олега Муратова, курс доллара во втором полугодии останется стабильным, не ожидается особенно резкого его повышения или понижения. Можно ожидать стандартного «летнего» падения курса на пятьдесят копеек, обычно это происходит из-за наплыва туристов и отдыхающих, которые привозят с собой валюту, обменивая ее потом на гривни.

Комментировать колебания курса евро начальник управления не стал, и его можно понять. Это слишком сложный вопрос, который зависит от крупных политических игр и экономических потрясений, результаты которых порой невозможно предугадать. Тем более, говорят, что человек предполагает, а Бог располагает.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту