![]() |
|
![]() |
![]() |
Со 2-го по 24-е июня будет проходить внешнее независимое тестирование
Столь серьезная и объективная проверка знаний в Украине -дело не новое. Соответственно и пресс-конференцию перед ее началом директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий АНИСИМОВ проводит уже не первый раз. В данном случае он пытался осветить два основных вопроса: о готовности к работе пунктов тестирования и о том, будут ли тут в нынешнем году какие-то новшества для абитуриентов.
Что касается подготовки, то первый этап ее — информационно-разъяснительная работа, прошел очень успешно. В ней приняли участие не только работники центра, но и все школы, органы образования, институт усовершенствования учителей. Все включились в это мероприятие уже с первых дней нынешнего учебного года. Проводились семинары, специальные уроки в школах, встречи с учениками и их родителями. Все для того, чтобы разъяснить процедуру тестирования, показать ее «в живую» на имеющемся банке тестовых заданий. Так что можно заверить: не найдется ни одного выпускника, которого бы не познакомили с предстоящей проверкой знаний.
В нынешнем году по Одесскому центру оценивания качества знаний зарегистрирован 24 621 участник — из Одесской, Кировоградской и Николаевской областей. Всего на всеукраинское тестирование вынесено 9 школьных предметов. Каждый участник имеет право тестироваться не более, чем по пяти из них. В разрезе предметов, не считая обязательного украинского языка и литературы, больше всего поступило заявок на историю Украины (72 % от общего количества зарегистрированных) и на математику (67 %). Из числа выпускников Одесской области 22 % изъявили желание тестироваться на русском языке (и 88 человек — на молдавском), из Николаевской области отвечать на русском пожелали 6 %, из Кировоградской области — 1 %.
В регионе, в соответствии к количеству зарегистрированных участников создано 90 пунктов тестирования — в основном, на базе определенных для этого школ, лицеев, гимназий, а также вузов. Проверена не только готовность всех этих помещений, но и обеспечена охрана правопорядка в пунктах тестирования, организованы временные медицинские пункты.
Сама процедура тестирования будет проходить по уже «накатанному», хорошо знакомому плану и с теми же требованиями, которые ни в чем не ужесточились. Однако имеются некоторые нюансы. Те абитуриенты, что были протестированы в 2008, 2009 и 2010 годах, но в вуз не поступили, могут использовать результаты тех лет в 2011-м.
Если у кого-то сертификат потерян или испорчен, то можно обратиться за дубликатом в Украинский центр оценки качества знаний.
Абитуриенты, окончившие школу до 2007 года, имеют право сдавать вступительные экзамены в вузе.
Кроме основной сессии для участников тестирования определена и дополнительная — с 26 июня по 7 июля. Допущены к ней могут быть те, кто по причине каких-то важных обстоятельств не смог явиться в назначенный день, и кто после этого в течение трех дней подал заявление.
Анатолий Анисимов подчеркнул, что и сама процедура тестирования, и проверка работ, и подсчет баллов — все это совершается очень прозрачно. Зашифрованные работы будут посылаться на проверку в другие области. Каждый участник тестирования может сам проверить правильность своих ответов на сайте Украинского центра и даже «прикинуть» количество возможных баллов. Окончательное количество набранных баллов будет объявлено по завершению всего тестирования.
Каждый из участников имеет и право на апелляцию. Но — в тех случаях, если он считает, что была нарушена процедура независимого оценивания, или если он имеет претензии к результату и просит, чтобы его «перепроверили» в Украинском центре. Правда, таких обращений, как правило, мало — в прошлом году их было всего 0,5%.
А что касается требований к самим абитуриентам, то они все те же. Ни в коем случае не опаздывать, потому что в 10 часов 50 минут закрывается дверь в пункт тестирования, а в 11.00 — дверь в аудиторию. Не забыть взять с собой нужные документы — паспорт, сертификат с фотографией, приглашение на тестирование.
Ну, и к вопросу о честности. Никаких «нота-ток», записей, «позначек» и т.п. при себе не иметь. При обнаружении даже выключенного мобильного телефона — удаление из аудитории. Словом, надеяться следует лишь на свою голову, в которой должен был скопиться запас знаний, обеспечивающий хотя бы 124 минимальных балла. Хотя — чем больше, тем лучше.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |