ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Государственный, частный или общественный?
03.06.2011 / Газета: Порто-франко / № 20(1067) / Тираж: 22000

И вот опять пришла пора вступительных экзаменов. Одесские вузы начали активную подготовку уже с начала весны. Ведь в этом году, как говорят эксперты, количество абитуриентов сократится по стране на 160 тысяч, что может поставить перед некоторыми вузами очень серьезные проблемы. Зато абитуриенту предоставляется широкий выбор.

В последнее время, наряду с государственными и частными вузами появилась ещё одна форма высшего образования — общественные учебные заведения. В Одессе таких вузов существует несколько десятков, начиная с университетов «для пенсионеров», заканчивая вполне традиционными в нашем понимании учебными заведениями.

Чем же такие вузы отличаются от государственных и частных?

Во-первых, в их уставных документах в разделе «организационно-правовая форма» пишется: «общественная организация», а не «высшее учебное заведение». Это значит, что создавался такой вуз путём общественной инициативы обычных граждан, которые собрались вместе и решили, что они хотели бы повышать свой уровень образования и для этого им нужно создать общественную организацию.

Во-вторых, учебные программы таких вузов не утверждаются Министерством образования Украины, а составляются и утверждаются руководством учебного заведения.

В-третьих, если вы закончили общественное учебное заведение, то должны быть готовы к тому, что получите диплом особого образца, который будет отличаться от утверждённого Министерством образования Украины.

Как относятся работодатели к выпускникам общественных учебных заведений?

Чаще с недоверием, чем с пониманием. Работать в государственных структурах с дипломом общественного заведения вы вряд ли сможете. Впрочем, выпускники таких учебных заведений могут найти себя в тех сферах, где ценится не диплом, а знания.

Но имеет ли право быть общественное образование на территории Украины?

Статья 23 Конституции Украины гласит, что каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей. Статья 53 Конституции гарантирует всем гражданам Украины право на образование. Своё право на образование человек может реализовывать как в государственном вузе, так и в частном или общественном.

Сегодня в нашем государстве не всегда приветствуется общественное образование. Система высшего образования в Украине не предусматривает создания и функционирования общественных вузов. Деятельность таких учебных заведений не урегулирована, кроме того, государство часто выступает против такой деятельности и принимает все меры для того, чтобы прекратить её.

Но с точки зрения законодательства, общественные организации могут заниматься образованием, и ничего противозаконного в этом нет.

А что же происходит за рубежом?

Первые университеты в Западной Европе, появившиеся во времена классического Средневековья, были христианскими и ... общественными, так как были созданы не государством, а по воле простых граждан при поддержке частных лиц. Так, в конце XII — начале XIII вв. были открыты университеты в Париже, Оксфорде и других городах Европы. История Кембриджа началась в 1209 году, когда группа студентов Оксфорда сбежала из альма-матер, совершив ряд бесчинств. Прибыв в Кембридж, сорвиголовы нашли приют в церкви святого Петра. Студенты быстро остепенились и вернулись к учебе. Для новой академической общины потребовалось новое здание, и епископ Йельский Хью де Балшем приказал построить рядом с церковью Дом Петра, ставший впоследствии одноименным колледжем — первым из 31 колледжа Кембриджского университета.

Система такого университетского образования оказала очень сильное влияние на формирование западноевропейской цивилизации. Университеты способствовали прогрессу в научной мысли, росту общественного самосознания и росту свободы личности.

В общественном образовании есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов:

1) дешевизна;

2) большая вероятность поступления в вуз, так как такие заведения дорожат каждым абитуриентом;

3) альтернативные программы обучения и нестандартные профессии.

Основным минусом является то, что не всякий работодатель отдаст предпочтение выпускнику с дипломом общественного вуза.

Выбирать государственный вуз частный или общественный — дело абитуриентов. Главное, взвесить все за и против...

Автор: Ольга ТЕРЕЩЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту