ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Овощи «идут» на рекорд
03.06.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 118(3818) / Тираж: 9000

Скачки цен наиболее ощутимы при покупке картошки, моркови, помидор, огурцов, яблок и цитрусовых. Торговцы овощами и фруктами уверяют: повышение цен – сезонный фактор, однако когда стоимость начнет снижаться – не знает никто.

Себестоимость в 10 раз меньше

Цены на традиционный борщевой набор бьют рекорды: свекла, картофель и морковь за год подорожали на 70%, а капуста – в три раза. Вместе с тем экспорт сельхозпродукции продолжает расти. Призыв премьер-министра Николая Азарова браться за лопаты и кормить семьи с собственных огородов, сейчас как никогда актуален. В апреле овощи и фрукты подорожали на 22%, а за первую половину мая – на 3,5%.

– Овощи и фрукты никогда не стоили так дорого, – говорит одесситка Полина Степанова. – Сейчас моя семья тратит на еду 3,5 тысяч гривен в месяц, хотя в сентябре прошлого года на продукты уходило 2 тысячи.

Теперь торг уместен – сезонные скачки цен ощутили многие одесситы.

– Меня бы устроило, чтобы потребитель брал помидоры по 3 – 3,50, а не по 12 гривен, – говорит фермер Александр Сухой. – Многие предприниматели необоснованно повышают цены, стремясь получить сверхприбыль. На самом же деле товар окупится, даже если его стоимость снизить в разы. Скажу честно, себестоимость килограмма помидор обходится где-то в 1,30 грн.

Без хранилищ

Эксперты считают: в ближайшее время вероятно еще большее подорожание импортных фруктов и овощей. При этом экономисты говорят: цены на отечественные продукты к концу лета могут несколько снизиться. Причиной ценовых скачков стало желание торговцев заработать.

– Продавцы видят, что жизнь дорожает вокруг, ну и чего ж, скажем, картошку не поднять, в цене, – размышляет начальник областного управления агропромышленного комплекса Иван Панчишин. – И если такая тенденция будет продолжаться, то, независимо от себестоимости и количества урожая, цены продолжат расти.

Одной из основных причин подорожания экономист Андрей Ярмак называет плохой урожай и условия его хранения.

– К весне половина урожая сгнила из-за отсутствия цивилизованных овощехранилищ, на строительство которых у аграриев нет денег, – говорит он.

Выращивать стало дороже

Традиционными для страны овощами и фруктами украинцев снабжают Иран, Египет, Индия и Польша.

–Украинская капуста закончилась еще в прошлом году, – рассказывает Андрей Богданов, заместитель директора дистрибьюторской компании. – В результате, осенью мы покупали капусту по 1,8 грн. за килограмм, а теперь берем привозную по 10,5 грн. Крупные дистрибьюторы, которые имеют оборудованные склады, увидев, что цены начали расти, решили придержать большие партии той же капусты, чтобы потом продать ее в тот период, когда стоимость еще больше увеличится.

Еще одним фактором эксперты видят скачок цен на бензин, в себестоимости продукции частных хозяйств доля расходов на бензин доходит до 15%.

– Цены никогда уже не будут такими, как раньше, – прогнозирует г-н Богданов, – выращивать сельхозпродукцию стало дороже. Тем более что, помимо топлива, подскочила стоимость удобрений и средств защиты растений.

Конкретно

Картошка уверенно перешагнула 10-гривневый барьер, и стала стоить к концу мая 11,5 грн./кг, лук добрал всего 35 копеек и стал стоить 9,8 грн./кг, а морковь поднялась до 11 грн./кг, хотя в начале месяца стоила еще 9,3 грн./кг. Более чем на 100% подорожала свекла: с 7,8 грн./кг до 16,9 грн./кг.

Кстати

Несмотря на проблему с овощами, Украина продолжает активно экспортировать продукты. Лишь за I квартал из страны вывезли картофель на сумму около $3 млн., морковь и столовую свеклу – почти на $2,5 млн., яблоки – на $8 млн. Причем годом ранее цифры экспорта были значительно скромнее. Главным покупателем украинских овощей стала Россия, это и неудивительно, ведь там розничные цены выше, чем в Украине.

Автор: Дмитрий Покровский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту