ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИСПОЛКОМ: ВЕСНА ПРОШЛА, НАСТАЛО ЛЕТО
03.06.2011 / Газета: Время Ч / № 20(481) / Тираж: 15200

Очередное заседание исполнительного комитета Одесского горсовета, состоявшееся в последний день весны, 31 мая, прошло, как и всегда в последнее время, довольно быстро и практически без обсуждений. Никаких митингов и пикетов у здания мэрии не проводилось, чему многие депутаты были несказанно рады. «Порядок дений» утверждал, что вопросы будут рассматриваться в течение всего лишь двух часов, и не солгал —именно к этому времени все они оказались рассмотренными. Да и вообще очередной горисполком прошел довольно споро — миллионы на открытость власти выделили, с разливом нефти и мазута на пляжах справились, тарифы на проезд в гор-электротранспорте повысили, пляжи спасательными вышками оборудовали, а напоследок пообещали переименовать площадь Независимости.

Один из наиболее насущных вопросов, о которых шла речь на исполкоме, — недавний разлив нефти и мазута, загрязнившего побережье и вызвавшего волну опасений того, что из-за такой «рекламы» Одесса может лишиться части туристического потока. К счастью для туристов, благодаря оперативной реакции и слаженной работе городских и областных властей экологической катастрофы удалось избежать.

В данное время никакой угрозы того, что нефтяные пятна переместятся на одесские пляжи, уже нет, сообщил на брифинге для журналистов заместитель городского головы Сергей Черненко. Выбросы, которые произошли на побережье Ильичевска, были собраны, а экологические службы держат ситуацию под контролем.

«Основной экологический удар пришелся на центральные пляжи соседнего города Ильичевска — и лишь немного зацепил Одессу в районе Дачи Ковалевского. Сейчас же нет никакой угрозы того, что пятно окажется на одесских пляжах. Тем более что все нефтепродукты уже собраны», — отметил Сергей Черненко.

В настоящий момент нив Ильичевске, ни Одессе в морской воде предельно допустимых концентраций по содержанию нефтепродуктов не обнаружено.

С другой стороны, выяснилось, что горе-капитан того самого танкера Baltic Chief 1, «испачкавшего» нефтью одесские пляжи, отказался платить штраф, в результате чего его судно было арестовано.

Согласно справке, предоставленной Ильичевским морским портом, количество нефтепродуктов, попавших в морскую среду, составило 914,5 килограмма. С учетом изложенного, инспекцией Министерства природы и охраны окружающей среды был произведен предварительный расчет размеров возмещения убытков. В общем и целом владельцу судна теперь придется раскошелиться на довольно круглую сумму—300 тысяч 870 долларов США.

5 МИЛЛИОНОВ — НА ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ

Не забыли члены исполкома и о заявленной Президентом Украины «открытости властей для населения». Практически без обсуждений был принят проект решения «Об утверждении городской программы поддержки информационной сферы Одессы на 2011 год», который затем будет вынесен на сессию городского совета.

По словам и. о. директора департамента информации и связи с общественностью Ирины Ткач, в результате принятия этого решения ожидается «повышение полноты и оперативности информирования территориальной громады города о деятельности местных органов власти, дальнейшее обеспечение открытости их деятельности».

К слову, указанная программа предусматривает финансирование в 5 миллионов 250 тысяч гривень из городского бюджета. В частности, предусмотрено выделение 200 тысяч гривень на проведение социологических исследований, 74 тысяч гривень — на поддержку и обновление электронной карты города на официальном сайте, финансовая поддержка КП «Городской информационно-аналитический центр» составит 1 млн. 650 тыс. грн., поддержка и модернизация официального сайта города — 130 тысяч гривень. Кроме того, ровно половина средств, выделенных на реализацию этой программы, уйдет на содержание официального издания горсовета «Одесский вестник» — на эти цели направлено 2,6 млн. из 5 миллионов 250 тысяч гривень.

Также программа предусматривает проведение семинаров, конференций, тренингов для повышения квалификации журналистов, социологических опросов и исследований, издание дайджестов местных СМИ и другие мероприятия.

ТАРИФ НА ПРОЕЗД ПОВЫСИЛСЯ — И ПОВЫСИТСЯ ЕЩЕ РАЗ

Как и предполагалось, члены исполнительного комитета единогласно утвердили повышение с 1 июля тарифов на проезд в одесском городском электротранспорте. Как сообщил в ходе заседания директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин, в процессе произведенных в прошлом году расчетов себестоимость тарифа составляла 1 грн. 55 копеек. Сейчас же, в текущем году, с учетом повышения цен на энергоносители и рост зарплаты, себестоимость тарифа и вовсе составляет 1 грн. 82 коп. А между тем повысится тариф на проезд на меньшую, чем себестоимость, сумму. «Для того чтобы смягчить удар для населения, повышение пройдет в два этапа,—рассказал Дмитрий Полунин. — С 1 июля — с 1 гривни до 1 грн. 25 копеек, а с ноября-декабря — до 1 грн. 50 копеек».

(Отметим, что неделю назад, 23 мая, заместитель директора предприятия Виталий Строянский заявил на брифинге, что Кабинет министров Украины, к которому за согласованием обратился Одесский горсовет, не разрешил повысить тариф на 50 копеек, а лишь на 25).

Кроме того, установлены новые цены на проездные билеты—теперь годовой абонемент до конца 2011 года для учеников средних школ и ПТУ будет стоить 27 грн. на трамвай или троллейбус и 31,5 грн. — на трамвай+троллейбус. Для остальных категорий пассажиров —100 и 110 гривень соответственно. Полный проездной билет при безналичной оплате будет стоить 150 грн. за трамвай или троллейбус и 162,5 грн. за трамвай + троллейбус до конца года.

При обсуждении этого вопроса городской голова Алексей Костусев отметил: «Мы, конечно, можем сделать вид, что проблемы не существует и оставить «Горэлектротранс» в таком же состоянии, однако у нас у всех одна задача — решать необходимые для города вопросы. Повышение стоимости давно назрело».

Также во время заседания стало известно, что власти разрабатывают программу контроля маршрутов автотранспорта с помощью современных технических средств — в частности GPS. В данное время на эту программу изыскивается финансирование. Как только средства будут найдены, движение машин на маршрутах будет отслеживаться в централизованном диспетчерском пункте.

ТОРГОВАТЬ НА РЫНКАХ В ОДЕССЕ БУДУТ ПО-НОВОМУ

Затем, после недолгих дебатов члены исполкома рассмотрели проект решения «Об утверждении правил торговли на рынках города Одессы».

Докладывал по этому вопросу Рафаэль Мурадян, начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Как сообщил он в своем докладе, программа, в частности, предусматривает полную инвентаризацию рынков Одессы с обязательным присутствием продавцов.

Как пишет ИА «Викна-Одесса», располагающее полным текстом новых правил, в ходе этой работы будет составлен реестр торговых мест, оборудованных как за счет собственника, так и за счет торговца. Размер арендной платы будет зависеть от того, за чей счет оборудовано торговое место. Это будет отражено в типовом договоре. Если торговое место оборудовал сам продавец, то в размере арендной платы будет учтена компенсация аренды земли или отдельное индивидуальное имущество и стоимость оказываемых рынком услуг.

Также правилами предусмотрено, что в случае реконструкции рынка продавцы будут предупреждены за год до начала—с обеспечением продавцов торговыми местами. Администрация рынков должна составлять договоры аренды только в письменной форме и выдавать продавцу финансовый документ, свидетельствующий об его инвестициях в оборудование торгового места.

Мурадян отметил, что сегодня в Одессе 63 рынка. Документы на землю оформлены только у 27 из них. У 28 таких документов нет. Они должны будут платить в бюджет за использование коммунального имущества. Дополнительные поступления в бюджет составят около 20 млн. грн.

Кроме того, планируется создание отраслевого совета предпринимателей при городском голове.

А как отметил член постоянной депутатской комиссии по законности и правопорядку Денис Балух, с вступлением в силу новых правил на первое место выйдут интересы одесситов.

Правда, в пояснительной записке к данному решению сказано, что владельцы рынков могут оспорить эти правила, так что точку в этом вопросе ставить еще рано. Документ будет вынесен на рассмотрение сессии.

ПЛАТНЫХ ПЛЯЖЕЙ В ОДЕССЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДНЕМ С ОГНЕМ НЕ СЫЩЕШЬ

Так как исполком проходил в самый канун курортного сезона, естественно, что чиновники не могли обойти стороной вопросы о подготовке города к пляжному сезону.

При рассмотрении этого вопроса депутат от фракции «Фронт перемен» Александр Остапенко заявил о необходимости создать комиссию, которая займется проверкой готовности пляжей.

В ответ на это предложение мэр Одессы заявил, что такая комиссия уже существует.

«Вы делаете заявления, которые не имеют отношения к действительности. Когда вы в последний раз ходили по побережью? Я хожу там каждый свой выходной и смотрю своими глазами. Я устал искать платные пляжи. На прошлых выходных я прошел пешком от 16-й до 10-й станций Большого Фонтана и нашел единственный платный пляж, услуги которого стоят 50 гривень, и там их целый

перечень», — заявил мэр Одессы, отметив, что в городе есть достаточное количество благоустроенных муниципальных пляжей.

После этого горисполком принял решение о выделении участков пляжей для размещения баз-стоянок маломерного флота (лодок спасателей). Территории будет использовать коммунальное учреждение «Спасательно-водолазная служба». В частности, на пляже «Курортный» выделены два участка— 1,5 тыс. кв. м и 400 кв. м. На пляже «Аркадия»—территория площадью 200 кв. м, на «Дельфине» и «Лузановке» — по 300 кв. м, «Ланжероне» — 2 тыс. кв. м.

В решении исполкома отмечается, что на территории баз-стоянок не должно быть никаких объектов, не связанных с их обслуживанием и размещением. Также на пляжах выделены участки по 5 кв. м для размещения спасательных постов.

МЭРИЯ ПЕРЕИМЕНУЕТ ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Уже после завершения исполкома, на кратком брифинге для журналистов, первый заместитель мэра Одессы Сергей Черненко сообщил, что руководство города планирует переименовать площадь Независимости в площадь имени Бориса Деревянко — в честь редактора газеты «Вечерняя Одесса», погибшего 14 лет назад от пули киллера.

«Борис Федорович Деревянко работал в редакции газеты на площади Независимости, и я считаю, что это нормально и правильно, если эта площадь будет переименована в его честь», — сообщил первый вице-мэр.

Однако какое название будет носить существующая ныне в жилмассиве Таирова площадь Бориса Деревянко (бывшая площадь Конституции СССР), Сергей Черненко определенно сказать не смог, но предположил, что эти площади могут поменяться названиями: Площадь Независимости станет площадью Деревянко — и наоборот.

Впрочем, этот вопрос был снят С повестки дня исполкома, так как, по словам вице-мэра, нуждается в дальнейшей доработке.

На том и завершили.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту