ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО
04.06.2011 / Газета: Юг / № 36(15879) / Тираж: 122306

Заседание исполкома началось с отмены некоторых пунктов повестки дня, в том числе и пресловутого — о переименовании улиц и площадей родного города. Никак не могут депутаты достигнуть согласия в этом, казалось бы, простом вопросе. Хотя по поводу всего остального много не спорили.

Пройдемся ножками

Директор департамента городского хозяйства Анатолий Орловский доложил, что все намеченные мероприятия ЖКХ по подготовке города к весенне-летнему периоду выполняются своим чередом.

Следующие несколько «блоков» проскочили без остановки, немного задержались для разъяснений на вопросе о передаче на баланс КП «ЖКС «Пересыпский» части многоквартирных домов, находящихся на обслуживании КП «ЖКС «Северный». Как уточнил и.о. председателя Суворовской райадминистрации Иван Григоренко, дома находятся на пограничных участках микрорайонов и передача их на обслуживание «Пересыпского», показатели работы которого намного лучше, чем КП «Северного», поможет решить проблемы жильцов.

По поводу мер по поддержке информационной сферы Одессы также не возникло никаких возражений. В частности, речь о выделении в текущем году 5,25 миллиона гривень, в том числе в качестве финансовой поддержки коммунальному предприятию «Городской информационно-аналитический центр» — 1,65 миллиона и печатному органу горсовета «Одесский вестник» — 2,6 миллиона гривень.

А вот и.о. начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Сергею Значко пришлось несколько задержаться на трибуне.

Первым задавал вопросы депутат Алексей Косьмин. Он поинтересовался, отчего так неравномерно распределены территории, которые должны быть переданы в ведение спасательных служб на разных пляжах города. Например, на «Дельфине» спасательной службе выделяют двести-триста метров, а на «Ланжероне» — аж тысячу. Кому и для каких целей отойдет упомянутое количество метров побережья — вот что волновало депутата.

Сергей Значко ответил, что из указанной тысячи половина, то есть пятьсот метров, передается в ведение МЧС.

— Уже бывали такие случаи, когда говорили одно, а потом вдруг на пляжах появлялись кафе, рестораны и даже целые гостиницы. Какая у нас есть гарантия, что на этот раз не произойдет то же самое? — настаивал Алексей Косьмин и предложил перенести обсуждение вопроса на следующее заседание исполкома.

Еще одну проблему — о доступности городских пляжей для одесситов — поднял депутат Александр Остапенко. Он выступил с предложением создать совместную комиссию, в которую бы вошли члены исполкома и депутатского корпуса. Цель работы комиссии — следить за тем, «чтобы гражданам не ограничивали доступ на пляжи».

Мэр Алексей Костусев пригласил желающих «пройтись ножками» и посмотреть, в каком состоянии находится побережье.

— Где есть платные пляжи? На шестнадцатой станции? Да, признаю, там плата обозначена в пятьдесят гривень. Но за что? За топчаны, зонтики, другое обслуживание. «Аркадия» — тоже элитное место. Но я дал указание оборудовать муниципальные пляжи не хуже, и лежаки будут, и душ, и прочее, — пообещал он.

— Сезон уже начался, а у нас еще нет спасательных станций. Я считаю, что надо принять решение, иначе мы не сможем работать, — вступил в полемику Александр Иваницкий.

В итоге вопрос был утвержден большинством голосов.

Торговля по правилам

Отныне решением исполкома на одесских рынках будут торговать по новым правилам. Как рассказал начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян, прежде всего, специалисты проведут инвентаризацию всех рабочих мест и торговых точек на рынках и составят их полный реестр. Следующим этапом будет составление типового договора и определение арендной платы, которую будут взимать с продавцов. Причем ее размер будет зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, городские власти примут во внимание, за чей счет оборудовано торговое место.

— Если за счет продавца, то ему компенсируют арендную плату за землю, — разъяснил начальник управления.

Кроме того, предусматривается заключеннее продавцами инвестиционных договоров. И еще одно условие выдвинул город —• не менее двадцати процентов площадей должно быть выделено под торговлю сельхозпродуктами.

— У нас сегодня работают пятьдесят три рынка, но только двадцать семь имеют документы на аренду. За счет дополнительного оформления документов в казну города может поступить до двадцати миллионов гривень, — уверен Рафаэль Мурадян.

Возражений, по крайней мере со стороны депутатов, не последовало.

105 вопросов о школах

Вопрос об изменении уставов школьных и дошкольных заведений города депутаты рассмотрели за рекордно короткий срок. И перешли к обсуждению дел городского электротранспорта. В частности, повышения цены за проезд в троллейбусах и трамваях. Еще до начала заседания исполкома депутат Геннадий Чекита пытался снять этот вопрос с повестки дня, доказывая, что «у людей нет возможности платить за транспорт еще больше». На что получил гневную отповедь мэра, попросившего его «не заниматься популизмом» и напомнившего, что у коммунального предприятия «огромные долги».

Директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин рассказал, что подсчеты специалистов показали — еще в 2010 году себестоимость перевозки одного пассажира в электротранспорте составляла гривню пятьдесят пять копеек. В 2011 году в связи с повышением цен на энергоносители сумма увеличилась до гривни восьмидесяти двух копеек. По словам директора, вначале рассматривалось предложение сразу увеличить плату за проезд до полутора гривень. Однако, чтобы смягчить удар, решено было провести реформу в два этапа. Таким образом, с 1 июля билет в одесском городском транспорте будет стоить гривню двадцать пять копеек, а с 1 ноября — полторы гривни. (Стоитотметить, что совсем недавно заместитель директора коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» Виталий Строянский сообщил на брифинге: Кабинет министров разрешил городским

властям повысить стоимость проезда в электротранспорте только до 1,25 гривни за поездку. Строянский также говорил о возможном подорожаниия проезда до аналогичного уровня в городских автобусах общего режима).

Повышение цен даст предприятию дополнительные пять-шесть миллионов гривень, но это не спасет положения. Дополнительные доходы уйдут на оплату электроэнергии и заработную плату сотрудников. Ни о каком обновлении парка подвижного состава и ремонта путей при этом не может быть и речи. (Однако на вышеназванном брифинге В.Строян-ский уверял, мол, в 2012—2015 годах предприятие планирует закупить четырнадцать новых трамваев и двадцать пять троллейбусов!).

- Не стоит одесситам ожидать в ближайшее время и комфортного спуска и подъема по Потемкинской лестнице. На брифинге первый заместитель мэра Сергей Черненко сообщил журналистам: одесский фуникулер не заработает до тех пор, пока не найдется арендатор, который возьмет на себя обслуживание и эксплуатацию подъемного сооружения. По словам С.Черненко, работа фуникулера обходится примерно в миллион гривень в год, и город не может себе позволить такие расходы.

Рассказал он журналистам и о том, что учащихся и учителей 25-й вечерней школы «никто обижать не планирует». По его словам, в вопросе разбиралась специально созданная рабочая комиссия, решение ее было однозначным — поскольку школа «не заполнена полностью и простаивает», туда можно «подселить» школу искусств. Первый зам. мэра уверил: 25-я школа сохранит свой статус и будет работать в том же составе, что и раньше.

Напомним: учащиеся 25-й школы (это, в основном, дети-сироты и дети из неблагополучных семей) в день заседания исполкома устроили пикет перед зданием горсовета. Они утверждали, что их выгоняют из помещения, а на их место планируют заселить школу искусств. При этом уверения городских властей в обратном их не убедили.

Разрешил вице-мэр и еще один вопрос — о специальных экологических конструкциях, закопанных на подводном участке пляжа «Аркадия» между берегом и волнорезом:

— Риф-болы были установлены без соответствующей документации, по мнению специалистов, в таком виде они представляют опасность для отдыхающих, потому и появилось распоряжение об их ликвидации.

Что касается восстановления фасадов знаковых для Одессы домов в историческом центре города, то ничего, кроме «в ближайшее время, когда получим сто миллионов гривень», добавить Сергей Черненко не смог...

Автор: Марина ПОПОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту