![]() |
|
![]() |
![]() |
Четверть века назад мой отец был коммунистом, но уже в те времена он иногда поругивал недостатки советской системы и сомневался в «загнивании» капитализма. Я же, будучи сознательным пионером, пытался спорить с отцом. А по телевизору часто показывали всевозможные демонстрации и акции протеста, проходившие в странах Запада. И вот, глядя на одно из проявлений народного гнева то ли в ФРГ, то ли в Англии, я сказал папе: видишь, мол, что там происходит! И мудрый батя ответил мне: «Знаешь, почему они протестуют? Потому что живут хорошо, а хотят жить ещё лучше».
У нас теперь тоже капитализм. Но парадокс заключается в том, что мы не протестуем (за редким исключением). Видимо, поэтому у нас всё наоборот: мы живём плохо, и с каждым годом живём всё хуже и хуже…
Чтобы ответить на вопрос, какой же он — реальный уровень жизни населения — я не стал обращаться к статистике или чиновникам. Я просто обошёл маленький город Рени и пообщался с обычными рядовыми людьми — с тем самым народом, о котором так «пекутся» наши политики. И ещё раз убедился: все пламенные речи о повышении каких-то там социальных стандартов, о борьбе с бедностью и т.д. — сплошная ложь. Нас не просто унижают, грабят и обманывают. Нас уничтожают морально и физически. Помните песню Игоря Талькова? «Не вращайте глобус, вы не найдёте, На планете Земля стран таких не отыскать, Кроме той роковой, в которой вы все не живёте, Не живёте, потому что нельзя это жизнью назвать».
«Один Боженька знает, как мы живём и выживаем…
Светлана Игнатенко, специалист районного управления труда и социальной защиты населения:
- На сегодняшний день моя зарплата «чистыми» составляет 700-800 гривен в месяц. В 2008 году я получала больше — свыше 900 гривен. Но потом начался кризис, и правительство стало экономить на зарплатах рядовых госслужащих — нас лишили всех надбавок… Муж работает в порту, но поскольку портовиков в последнее время переводят то на 80, то на 50 процентов, он, как правило, получает 600-700 гривен. Вот и выходит, что наш общий семейный доход — не более 1500 гривен в месяц. Помощи от родителей ждать не приходится. Мои мать и отец ещё трудоспособного возраста, но мама — безработная, а папа работает в такой организации, где задерживают зарплату. Как мы живём? Даже не знаю. Денег катастрофически не хватает. Зарплата уходит на коммунальные услуги и продукты питания. И всё. Есть свой огород, но он — не самое большое подспорье. Детей у нас пока нет.
Василий Панов, сотрудник «скорой помощи»:
- Без разрешения руководства больницы я не буду отвечать на ваши вопросы. Одно могу сказать: ставка начинающего врача — 1100 гривен, и только с годами ему прибавляют за категорию и т.п. Но всё равно это — копейки.
Дарина Лунгу, медсестра центральной районной больницы:
- У меня — высшая категория, выслуга лет (трудовой стаж — 20 лет), доплата за ночные дежурства, поэтому в общей сложности «набегает» без налогов 1200-1300 гривен в месяц. А вообще ставка медсестры — 1060 гривен. Молодая процедурная медсестра, которую не привлекают к ночным дежурствам, за вычетом подоходного налога получает около 900 гривен.
Мой муж — пенсионер МВД, но пенсия у него небольшая — 1200 гривен. У нас двое детей: дочка ходит в школу, сын учится в институте на контракте. За контракт вынуждены платить 5000 гривен в год. Хорошо, что есть родители, они живут в селе и помогают нам продуктами. А иначе выжить просто невозможно.
Валентина Добрицкая, почтальонка:
- В настоящее время мы работаем на 80-90 процентов, на руки я получаю где-то 900 гривен, в лучшем случае — 1100, и это уже считается много. При этом мы не только разносим почту — нам навязывают жёсткий план по подписке, по продаже товаров народного потребления. Если план не выполняем, начальство регулярно заставляет нас на несколько дней уходить в отпуск за свой счёт, чтобы сэкономить на нашей зарплате. А у меня одних лишь заказных писем бывает по 150 штук в день, не считая всего остального. Хорошо, что я уже получаю пенсию — и немножко легче в денежном плане. Какая пенсия? Маленькая, конечно, — 846 гривен.
Вера Панфилова, библиотекарь:
- Мы всегда получали мизерную зарплату, и лишь недавно нам немного добавили — стали платить за выслугу лет, играет роль и категория. Теперь библиотекарь в среднем получает 1400-1500 гривен в месяц. Но я почувствовала себя человеком, когда вышла на пенсию. Пенсия — около 850 гривен. Зарплата плюс пенсия позволяют хоть как-то жить. А если получать только пенсию… Даже не представляю, как можно выживать на такую сумму.
Ирина Дергачёва, оператор «Укртелекома»:
- Сейчас «чистыми» я получаю 1390 гривен, но это — с 1 апреля, а до того было меньше тысячи. Тем не менее, периодически — каждый месяц или один раз в два месяца — нас вынуждают брать по пять дней за свой счёт в целях экономии фонда заработной платы.
Муж у меня пенсионер, получает 1400 гривен. Вроде бы не так уж и мало по сравнению с другими, но у нас дочь много лет болеет сахарным диабетом, инвалид второй группы. И хотя она имеет право на льготные лекарства, реально эти льготы обеспечиваются очень редко, поэтому все медикаменты мы покупаем за собственные средства. А на это ежемесячно уходит 600-700 гривен. Пенсия по инвалидности составляет 740 гривен, то есть её хватает только на лекарства. К тому же, дочка заочно учится в университете, а заочная форма — лишь по контракту. За этот курс мы заплатили 4500 гривен, дальше будет дороже.
Александр Пилипчук, главный специалист одного из отделов райгосадминистрации:
- Я получаю «минималку» — 960 гривен плюс за выслугу лет и за ранг. Всё вместе — 1080 гривен в месяц. Премия — раз в год. По большому счёту, за последние пять лет моя зарплата не выросла ни на йоту (если учитывать соотношение цен и доходов). Жена работает в торговой организации, получает больше, чем я, но всё равно это не те деньги, на которые можно более-менее достойно жить. Это при том, что у нас ребёнок дошкольного возраста. А я попал под сокращение. Вернее, сокращают мой отдел. Что будет завтра, останусь ли работать в другом отделе, — не знаю. Даже если останусь, объём работы (особенно бумажный поток) увеличится, но зарплата не повысится. Вот так.
Иван Родченко, рабочий цеха резцов:
- «Чистыми» у меня выходит около 1200 гривен. Можно и больше зарабатывать, но сейчас, например, мы уже две недели сидим без работы — нет сырья для изготовления резцов. А знаете, почему нет сырья? Нет необходимого нам проката. Оказывается, его производят два или три завода в Украине. Вот вам и металлургическая держава. Мы покупаем прокат на донецком заводе, но там сейчас этой продукции нет. Почему нет — неизвестно. Говорят: ждите, прокат будет в июне. Но он может быть в начале июня, а может и в конце… Мы могли бы купить прокат на металлобазе, но она продаёт его по 14 тысяч гривен за тонну. Тогда как заводская цена — 8 тысяч. Неплохой навар, правда? И так сегодня живёт вся Украина: никто не хочет производить — все только продают-перепродают. Так откуда у простого работяги возьмётся нормальная зарплата?
Ксения Белорусова, воспитатель детского сада:
- С недавних пор работаем на 90 процентов, и я получаю на руки 900 гривен. Муж — портовик, и, к счастью, его бригада работает на 100 процентов. Но и это — слабое утешение: за апрель он получил 1300 гривен. Для молодой семьи с ребёнком это не деньги. Во время отопительного сезона за коммунальные услуги у нас уходило 500 гривен в месяц. Вот и считайте, сколько остаётся на жизнь. А как растут цены на продукты! Слава Богу, помогают родители — выделяют нам из своей пенсии. Спасибо им. А так… Только Боженька знает, как мы живём и выживаем…
Отдельно следует отметить, что почти все опрошенные настоятельно просили не называть в газете их настоящие имена и фамилии. Пришлось придумывать псевдонимы (исключение составила лишь Ирина Дергачёва). Казалось бы, размер зарплаты — не ахти какой секрет и не коммерческая тайна; в конце концов, речь идёт не о доходах топ-менеджеров банков и крупных компаний. Тем не менее, люди боятся. Боятся сокращений, репрессий со стороны начальства. Боятся потерять даже ту нищенскую зарплату, которую они получают.
Итоги борьбы с бедностью: бедных стало меньше, нищих — больше
Недавно на очередной коллегии при председателе Ренийской райгосадминистрации произошёл очень «красноречивый» инцидент. Обращаясь к одному из своих подчинённых, глава РГА Дмитрий Макосий спросил:
- А вы что здесь делаете? Вы ведь должны быть в командировке в Одессе.
- Дмитрий Иванович, но я получил аванс 450 гривен. За какие деньги мне ехать? — попытался оправдаться сотрудник (госслужащим выплачивают командировочные с опозданием, если вообще выплачивают — А.П.).
- Меня это не интересует, — заявил Д. Макосий. — Вы нарушили трудовую дисциплину, и этот факт может иметь для вас печальные последствия — вплоть до увольнения.
Действительно, благосостояние рядового гражданина уже давно никого не интересует. Но что выходит в данном конкретном случае? Человек получил в качестве аванса 450 гривен. Билет от Рени до Одессы стоит 80 гривен. Туда и обратно — 160 грн. Если где-то перекусить, поездка обойдётся в 200 грн. Возникает вопрос: может ли семья этого человека прожить 15 дней на оставшиеся 250 гривен? Поинтересуйтесь, господин Макосий, поинтересуйтесь…
Как заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, на сегодняшний день реальный прожиточный минимум в Украине составляет 3800-3900 гривен в месяц. Следовательно, именно такого уровня должна достигать минимальная зарплата (пенсия). По расчётам профсоюзов, эта сумма учитывает нынешние реальные цены на продукты питания, одежду, бытовую технику, электроэнергию, бытовой газ, жидкое и твёрдое топливо, транспорт и связь, коммунальные, лечебно-оздоровительные услуги и лекарства, информационные продукты, расходы на духовные потребности, а также инфляцию.
В связи с прозвучавшей цифрой (в её достоверности вряд ли кто-то сомневается) вырисовывается страшная картина. Допустим, реальный прожиточный минимум в провинции несколько ниже, чем в больших городах. Возьмём за основу более скромный показатель — 3000 гривен в месяц. Однако большинство работающих получают в среднем в два-три раза меньше. Что это значит? Это значит, что, к примеру, медсестре, чья зарплата не превышает 1000 грн, государство реально платит лишь за 10 дней в месяц, а 20 дней она работает фактически бесплатно!! Как называется бесплатный труд? Правильно, он называется словом «рабство».
* * *
ЦИТАТА
Виктор Янукович, Президент Украины: «Инициированная мной программа экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» предусматривает широкий спектр проведения системных реформ, направленных на создание современной мощной экономики и обеспечения высокого уровня жизни людей. Именно это я подчеркивал во время саммита в рамках 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, состоявшейся в сентябре 2010 года, заверив международную общественность в выполнении взятых Украиной обязательств по достижению к 2015 году Целей развития тысячелетия, одной из которых является преодоление бедности».
* * *
КСТАТИ
Счётная палата Украины констатирует невыполнение Комплексной программы по преодолению бедности в государстве. В ведомстве напомнили, что в 2000 году Украина присоединилась к Декларации тысячелетия ООН, одной из целей которой является искоренение крайней бедности и голода в мире. В следующем году были утверждены Стратегия преодоления бедности и Комплексная программа обеспечения её реализации на 2002-2009 годы. Счётная палата провела анализ выполнения программы, и результаты засвидетельствовали, что её задачи не выполнены, стратегические направления не достигнуты. На всех этапах действия программы определённые в ней показатели уровня бедности ни разу не были достигнуты.
Одним из главных стратегических направлений Комплексной программы было увеличение доходов от трудовой деятельности. Однако фактически имеет место тенденция к уменьшению доли зарплаты в структуре доходов населения, тогда как доля социальных пособий растёт. Так, по данным Госкомстата, удельный вес зарплаты в доходах населения в 2008 году составлял 43,3%, в 2009-м — 41,9%, а удельный вес социальной помощи, соответственно, — 37,8 и 39,6%. В 2010 году удельный вес зарплаты в доходах населения составлял 40,9%. То есть теряется мотивационная функция заработной платы как главной составляющей совокупных трудовых доходов населения, отметили в Счётной палате.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |