ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Центр города оставили без хлорки
08.06.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 122(3822/25217) / Тираж: 9000

Воду в Одессе очищают по-новому.

Недавно центральную часть города начали снабжать водой без хлорки. Вместо старинного порошка теперь используют гипохлорит натрия – это нетоксичное вещество, при использовании которого вода сохраняет свои свойства значительно дольше, кроме того, стоит дешевле, чем хлор. Гипохлорит добывают прямо на водонапорных станциях из поваренной соли.

– Использование нового вещества повлияет, в первую очередь, на безопасность обслуживающего персонала и людей, которые проживают в 300-метровой зоне от станции, так как не нужно будет подвозить цистерны с хлором, – говорит начальник отдела капитального строительства ООО «Инфоксводоканал» Елена Леонова. – По сравнению с хлором, который является сильнодействующим, ядовитым и взрывоопасным веществом, гипохлорит совершенно безопасен.

Стоимость перевода центральной части города на новый способ очистки – 9 миллионов гривен. Сейчас готовится вторая очередь реконструкции, она обеспечит водой нового качества поселок Котовского.

Стандарты устарели

В СЭС считают, что качество питьевой воды в городском водопроводе – далеко не последнее в стране.

– Контроль и надзор за водоснабжением ведется на достаточно высоком уровне, – говорит врач отдела коммунальной гигиены облСЭС Елена Швалова. – И качество нашей воды не хуже той, что течет из киевских кранов. Сейчас мы пытаемся реализовать программу «Днестр-3». У нас с Молдовой подписана программа межрегиональных трансграничных отношений, в соответствии с которой каждая из стран будет следить за состоянием воды в реке.

Специалист добавляет, что, по результатам надзора за прошлый год, проб воды, которые бы не отвечали стандарту, не было. А взяли проб больше полутора тысяч.

– Ежесуточно на водозаборе производятся исследования воды, которая забирается из Днестра, – продолжает врач. – Кроме того, каждый день в 40 точках проверяется вода, которая проходит очистные установки и подается потребителю.

Вместе с тем в СЭС отмечают, что качество воды в сельских водопроводах улучшилось, хотя и признают, что государственные стандарты устарели, их нужно менять.

Реконструкция за миллион

Одесситы придерживаются обратного мнения. По данным опроса одесского филиала института Горшенина, 90% респондентов считают воду из крана не пригодной для употребления, также большинство горожан полагают, что повлиять на улучшение качества водопроводной воды может модернизация станции биологической очистки.

– Реконструкция одной очистительной станции стоит миллиард долларов, но это не гарантирует у нас европейское качество воды, так как водопроводные трубы, по которым она течет, находятся в ужасном состоянии, – говорит ректор экологического университета Сергей Степаненко. – После такого маршрута вода загрязняется по второму кругу.

И вот первый результат: на днях из-за плохого качества питьевой воды СЭС приостановила работу трех десятков детских лагерей в Одессе. Специалисты предполагают, что свою роль сыграли загрязненные водопроводные сети.

– Если не ремонтировать трубопроводы, то через два года Одесса уплывет в лучшем случае в Черное море или вообще провалится, – считает завкафедрой пищевой академии Татьяна Стрикаленко.

Мнение специалистов

По словам ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, в абсолютном большинстве европейских городов высокое качество питьевой воды достигается за счет того, что вода поступает не из поверхностных, а из подземных источников:

– У нас в Одесской области поверхностные воды загрязненные. Это факт. Единственный реальный путь – станции доочистки воды, поскольку наши подземные воды хоть и отвечают старым ГОСТам, все же недостаточно хороши.

В свою очередь, директор ГП «Научно-технический инженерный центр проблем водоочистки и водосбережения» Борис Псахис отмечает, что днестровская вода – одна из лучших вод в Европе:

– Кто бы что ни говорил, мы имеем счастье пользоваться этой водой. Но методы ее обеззараживания сегодня не самые оптимальные. Именно поэтому, если потребитель хочет получать качественную и безопасную воду, он вынужден использовать фильтры.

По мнению эксперта, главный недостаток централизованных очистных сооружений в том, что их модернизация слишком затратна.

Председатель общественного совета при управлении экологии и природных ресурсов Одесской области Юрий Геращенко считает, что буквально каждый четвертый глоток питьевой воды в Одессе потенциально инфицирован.

– Сегодня доочистка должна быть в каждой квартире, в каждом нашем доме. Тот факт, что 40% городских водораспределяющих сетей в настоящее время изношены, нельзя игнорировать.

Опрос

По данным Александра Доброера, научного консультанта Одесского филиала института Горшенина, 39% опрошенных одесситов считают, что повлиять на улучшение качества водопроводной воды может модернизация станции биологической очистки. 30% респондентов считают, что ситуация улучшится в случае жесткого контроля со стороны государства. Еще треть респондентов отмечает, что решить проблему можно с помощью перевода горводопровода на трубы из материалов, которые не подвержены химической или биологической коррозии.

Автор: Андрей Дмитриев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту