ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РУССКИЙ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК
10.06.2011 / Газета: Сегодня / № 126(3843) / Тираж: 134701

50% одесских родителей хотят учить своих детей на языке Пушкина

Одесса стала первым городом в Украине, который реализовал предвыборные обещания Виктора Януковича о праве родителей на выбор языка обучения своим детям.

На днях информационное пространство взорвали сообщения о том, что мэр Одессы Алексей Костусев якобы заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «в Одессе не осталось ни одной украинской школы и украинского детсада». «Сегодня» попыталась разобраться в ситуации. На самом деле мэр в интервью говорил о том, что в городе теперь нет украиноязычных или русскоязычных школ и детсадов. Все теперь двуязычные.

Действительно, на последнем заседании исполком Одесского горсовета внес изменения в уставы 8 школ и 96 детсадов, но не «ликвидировал украинские», а сделал их де-юре двуязычными, что, как ни крути, совершенно разные вещи. В ближайшее время исполком изменит уставы оставшихся 118 средних школ, далее документы рассмотрят на сессии горсовета. Таким образом, до 1 сентября в Одессе не останется ни одной чисто русской или украинской школы, ни одного моноязычного детсада.

В каждом учебном заведении дети смогут получать знания как на «великом и могучем», так и на «мове». Решать — им самим и их родителям, а не руководству города или страны. Отметим, что Одесса стала первым городом в Украине, который на практике реализовал предвыборные обещания Виктора Януковича о праве родителей на выбор языка обучения своим детям.

КАК ДЕЛАТЬ. Для того чтобы выбрать язык, папам и мамам достаточно направить в произвольной форме заявление на имя директора учебного заведения, рассказал нам один из авторов программы развития русского языка депутат горсовета Алексей Косьмин. Отказ заявителю, по его словам, возможен только в одном случае — если заявлений будет меньше, чем нужно для формирования одного полноценного класса или детсадовской группы. Тогда родителям предложат зачислить свое чадо в другую школу или детсад, где желающих учиться на том или ином языке будет достаточно. Он добавил, что пока речь идет только о дошкольниках и малышах, которые в этом году пойдут в первый класс. Старшие дети продолжат грызть гранит науки на том же языке, что и прежде.

«Мы отказались от идеи перевести на двуязычие все 100% учащихся, — объясняет замначальника горуправления образования Виктория Ищенко. — Прежде всего, сами школьники вряд ли захотят, проучившись на одном языке много лет, переходить на другой. Им же надо будет заново учить всю терминологию, что скажется на успеваемости. Во-вторых, педагоги. Если для украиноязычного учителя не составит проблем начать преподавать на русском, то для русскоязычного перейти на украинский, а это неизбежно, — большая проблема. В-третьих, финансы. В бюджете на реализацию программы заложено всего 800 тыс. грн. Этих денег не хватит на закупку нужного числа учебников на русском. В будущем мы постараемся изменить ситуацию, но пока так».

Кстати, родители будущих первоклашек уже подали 9 тыс. «языковых» заявлений. Желающих, чтобы их чадо обучалось на русском — 50%. По данным гороно, в 2010/2011 учебном году на русском учились 25,7 тыс. школьников (34%) против 49,2 тыс. (66%) в классах с украинским языком. Притом что, согласно переписи населения и данным соцопросов, в повседневной жизни русским языком пользуется больше 70% одесситов. «Назвать происходящее в сфере образования Одессы «русификацией» может только недобросовестный журналист или политик. Это не русификация, а, выражаясь соцтермином, — выравнивание. Причем очень осторожное выравнивание», — уверен одесский этнополитолог Николай Зубов.

Вузам — право выбирать язык

Авторы программы развития русского не исключают, что процент желающих учиться на языке Пушкина и Тургенева увеличится, если Верховная Рада поддержит законопроект «О высшем образовании в Украине». Он предусматривает наличие нескольких языков обучения, а не одного, как закреплено сейчас. Право выбирать, на каком языке учить студентов, предоставят вузам. «Сейчас многие родители не спешат воспользоваться возможностью отдать ребенка в русский класс, потому что потом ему будет трудно в университете. Когда одесские вузы введут двуязычие, ситуация кардинально поменяется», — уверен глава комиссии по образованию Одесского горсовета Александр Васильев.

Просят разрешить русскую литературу

Кроме изменения уставов учебных заведений программа развития русского языка предусматривает немало и других гуманитарных инициатив. Кое-что уже в процессе реализации. В частности, горуправление образования активно работает над проектом экспериментальных учебных планов для школ. «Мы направим этот проект в Минобразования с просьбой разрешить городу самому устанавливать количество часов обучения русскому и украинскому языкам. Также мы просим Дмитрия Табачника позволить ввести в одесских школах предмет «Русская литература», — рассказывает Алексей Косьмин. А 6 июня (212-я годовщина со дня рождения Александра Пушкина) в Одессе впервые в Украине отметили День русской словесности. Читали стихи поэта, провели несколько выставок и концертов. Любопытно, что одесский опыт решила взять на вооружение... Госдума РФ. На фестивале «Великое Русское Слово» в Крыму спикер парламента «великой и неделимой» Борис Грызлов высказался за то, чтобы сделать 6 июня государственным праздником в России — Днем русского языка. В ближайшее время соответствующий проект закона будет внесен на рассмотрение парламентариев, пообещал он.

Еще инициаторы «русского ренессанса» в Одессе решили поднять старый проект строительства в городе Центра русской культуры, на котором за годы независимости не пиарился только ленивый. Правда, на этот раз, утверждает Алексей Косьмин, все будет куда серьезней: «Политику на этом никому делать не удастся. Сейчас работа по этому вопросу ведется в двух направлениях. Свой центр создает Генконсульство РФ, но это будет центр не русской, а российских культур (т. е. татар, якутов и других населяющих Федерацию этносов. — Авт.). Мы же хотим центр именно русской культуры, общей для многих украинцев, этнических русских и представителей других народов. У меня есть идея обратиться за помощью к крупным российским бизнесменам, работающим в нашем регионе. Тому же «Лукойлу», думаю, потратить $1—2 млн на строительство такого центра ничего не стоит».

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту