![]() |
|
![]() |
![]() |
Только половина всех учащихся одесских школ может свободно посещать уроки физической культуры, только крайне незначительная часть детей — всего-то 10%—может похвастать абсолютным здоровьем — эти данные были озвучены в четверг, 2 июня, на первом городском форуме под названием: «Здоровье наших детей: поговорим начистоту». Впрочем, абсолютно ли здоровы те оставшиеся вроде бы благополучные 10% детей, если понимать под этим словом не только физическую, но и душевную, и социальную гармонию. Этот вопрос, как и многие другие, поднимаемые на форуме, заслуживают отдельных обсуждений и отдельной работы над ними. Главная же цель нынешней встречи, на которой присутствовали руководство города, представители фракции Партии регионов в Одесском городском совете, медицины и образования, — объединить усилия и найти общее понимание проблемы.
Поговорить начистоту о здоровье наших детей в Большом зале здания Одесского горсовета собрались практически все директора школ, медики, проводившие обследования детей. Не остались равнодушным к встрече и представители городской власти.
Последовавшие доклады представили шокирующую картину здоровья детей. По данным депутата фракции Партии регионов в Одесском горсовете, председателя постоянной комиссии по здравоохранению Ирины Головатюк-Юзефпольской, к периоду совершеннолетия почти каждая девочка имеет в среднем три заболевания. Среди них преобладают заболевания нервной системы, органов дыхания, болезни костно-мышечной системы, психические расстройства и расстройства поведения. Сегодня медики опасаются, что наше общество раз и навсегда попадет в порочный круг: больная девочка — больная девушка — больная мать—больной ребенок. По статистике, 85% молодых парней и девушек до 18 лет имеют опыт половой жизни, при этом растет уровень венерических, инфекционных и вирусных заболеваний.
Депутат фракции Партии регионов в Одесском горсовете Ирина Головатюк-Юзефпольская подчеркнула: «По оценкам экспертов, только в 2007 году на молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет пришлось 45% инфицирования ВИЧ. Еще больше впечатляют цифры инфицирования вирусами гепатита и другими инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Очевидно, что молодежь должна знать, как защищаться от ВИЧ, иметь необходимые для этого средства».
В многочисленных докладах специалистов большой акцент делался на необходимость формирования здоровых привычек в подростковом возрасте, что в дальнейшем призвано обеспечить более длинную и продуктивную жизнь. Также выступающие отметили эффективность реализации городской программы «Тебе, будущее Одессы!».
В своем выступлении председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов затронул серьезную тему, которая уже много лет тревожит власть и одесситов, — это дети-беспризорники.
«Проблем с такими детьми очень много, но они решаемы! Физическое и морально-нравственное здоровье детей является нашей прямой обязанностью и требует к себе повышенного внимания со стороны участников форума, депутатского корпуса и всех неравнодушных к судьбе подрастающего поколения», — считает Геннадий Труханов.
Основные проблемы, с которыми городу приходится сталкиваться ежедневно: неразвитость структуры детских специализированных учреждений и устаревшие формы оказания помощи детям; приведение в соответствие с нормами законодательства деятельности системы служб по делам детей в г. Одессе; город нуждается в реформировании и перепрофилировании приютов для детей в центры реабилитации для детей с расширением спектра реабилитационных и реинтеграционных услуг для детей; прерывается или носит эпизодический характер система обучения детей в приютах и реабилитационных центрах; необходимо приведение в соответствие нормативных и уставных документов учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, системы образования и здравоохранения; не налажена в городе система реабилитации детей, имеющих опыт проживания на улице, и детей с отклонением в поведении, склонных к совершению правонарушений — есть необходимость создания на базе одного из приютов социально-психологического реабилитационного центра для детей этой категории; нет возможности качественного оказания помощи детям улицы, жителям других областей Украины и других стран СНГ и т. д.
Дети, стоящие с протянутой рукой и попрошайничающие у прохожих. Дети, которые в состоянии наркотического опьянения валяются на улице, в подворотнях и подвалах. Дети, живущие в люках и болеющие инфекционными заболеваниями. Дети, совершающие уголовные преступления. Это та действительность, которая окружает нас на улицах города.
«Одна из основных причин сложившейся ситуации—многолетний капитальный ремонт детского приемника-распределителя ГУМВД Украины в Одесской области. Именно в данное учреждение ранее поступали дети, выявленные во время рейдов, им оказывалось соответствующее медикаментозное лечение, оформлялись документы, после курса реабилитации они распределялись в интернаты либо возвращались на родину. Но в условиях кризиса финансирование работ по капитальной реконструкции здания приемника-распределителя оказалось непосильной ношей для государственного и местного бюджетов. Несмотря на это, идет постоянная работа по привлечению средств. В 2010 году на реконструкцию и проведение капитального ремонта приемника-распределителя для детей было выделено 350 тыс. гривень. Во время проведения телемарафона на благотворительный счет поступило более 300 тыс. МВД Украины в этом году выделило 2 млн. гривень. Силами нашей группы дополнительно привлечено порядка 1,5 млн. гривень для завершения ремонта главного корпуса и возобновления его работы, что в ближайшее время и будет сделано. Начало работы приемника-распределителя поможет решить большую часть проблем, связанных с беспризорниками», — рассказал председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов.
Участники первого городского форума «Здоровье наших детей: поговорим начистоту» приняли резолюцию по планированию работы, направленной на оздоровление учащихся и дошкольников, формирование в сознании детей и подростков неприятия вредных привычек и бережное отношение к собственному здоровью, привлечение СМИ к участию в пропаганде здорового образа жизни.
Также в резолюции форума его организаторы призвали всех неравнодушных граждан принять участие в городских программах, направленных на укрепление здоровья детей. Также необходимо обратить внимание на их проблемы, помочь подрастающему поколению понять, что здоровье — не в сигаретах и алкоголе, не в беспорядочных половых связях, а в здоровом образе жизни и соблюдении высоких моральных норм поведения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |