ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мнением ученых не следует пренебрегать
11.06.2011 / Газета: Одесский вестник / № 97-98(4931-4932) / Тираж: 5481

В ОДЕССЕ прошла Всеукраинская научно-практическая конференция «Экология городов и рекреационных зон». Ее участники особое внимание обратили на последние события в мире экологии, которые могут существенно ухудшить природный баланс и негативно отразиться на устойчивом развитии крупных городов и рекреационных территорий.

Вместе с одесскими учеными-экологами по актуальным вопросам окружающей природной среды представили свои доклады и выступили их коллеги из Киева, Днепропетровска, Донецка, Николаева, Москвы, Иркутска, Симферополя и ряда других регионов Украины и СНГ. Затрагивались темы природно-ресурсного потенциала рекреационных зон и его использования, роли местного самоуправления в решении экологических проблем больших и малых городов, рассматривались технические и методические аспекты мониторинга окружающей природной среды рекреационных территорий, медико-экологические проблемы городов и зон рекреации.

Открывая конференцию, директор Одесского инновационно-информационного центра «ИНВАЦ» кандидат экономических наук Валерий Небрат отметил, что уже шестой год подряд Одесса становится центром обмена мнениями о состоянии окружающей природной среды между ведущими экологами нашей страны и стран ближнего зарубежья.

- С каждым годом меняются приоритеты в вопросах экологии городов и рекреационных зон, и мы оперативно доносим до общественности новые научные разработки,- сказал Валерий Николаевич.- Возможность влияния человека на окружающую природную среду становится одним из основных условий сохранения баланса в природе, а с учетом последних вызовов этот вопрос является едва ли не самым актуальным в экологии.

Как отметил первый заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Александр Ставнийчук, благодаря географическому расположению и особым природным условиям, наш регион занимает особое место в хозяйственном комплексе Украины, отличается в положительном отношении своими рекреационными зонами и оздоровительными учреждениями, развитой социальной сферой. И этот очередной съезд ученых в нашем городе, подчеркнул Александр Петрович, поможет определиться в концептуальных основах устойчивого развития украинских регионов и выработает наиболее эффективные направления научного и правового обеспечения природоохранных мероприятий.

Проректор Одесского национального университета имени И.И. Мечникова кандидат физико-математических наук Юрий Романов обратил внимание участников конференции на ситуацию, связанную с выбросом нефтепродуктов на Ильичевском судоремонтном заводе вследствие затопления дока, на котором находился российский танкер. Он отметил, что

после принятых мер по этой чрезвычайной ситуации удалось локализовать нефтяное пятно, однако ситуация в прибрежных зонах Ильичевска и Одессы пока остается напряженной.

- Выброс нефтепродуктов в Ильичевске и то, что произошло в Японии, — звенья одной цепи,-уверен ученый.- Административным и ведомственным органам нужно все-таки прислушиваться к мнению ученых, экологической общественности и принимать меры по предупреждению аварий и техногенных катастроф.

Юрий Сергеевич напомнил также о том, что недавно в Киеве состоялась экологическая конференция по проблемам развития парковых зон и заповедников. В итоговой резолюции ее участники призвали не допустить изменения границ парка имени Т.Г.Шевченко в Одессе и строительства там электроподстанции.

Проблему загрязнения атмосферного воздуха в Одессе и рисков для здоровья населения подняла в своем докладе главный научный сотрудник лаборатории гигиены планирования населенных мест государственного учреждения «Институт гигиены и медицинской экологии имени Марзеева» Академии медицинских наук Украины Нина Киреева. Ученый представила доклад-анализ среднегодовой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе Одессы за период с 1991-го по 2009-й годы.

- Наш институт,- сказала Нина Степановна,- занимается практически всеми вопросами окружающей природной среды: атмосферного воздуха, водных ресурсов, питьевой воды, влияния процессов, происходящих в природе, на здоровье населения. Будучи экспертом разрабатывавшегося

Генерального плана развития города Одессы, должна сказать, что это хороший проект. Все наработки, которые он вобрал, были обоснованны — научно и с практической стороны. Остается надеяться на то, что со временем городская власть его утвердит и он станет базовым документом для развития Одессы. Что же касается основной темы моего доклада, то отмечу, что одним из современных и наиболее эффективных подходов к установлению связи между загрязнением окружающей природной среды и возможным влиянием на здоровье населения определенной территории является методология оценки риска. Основное задание оценки риска заключается в систематизации информации о возможном влиянии факторов окружающей природной среды на состояние здоровья человека или популяции, достаточной для принятия адекватных управленческих решений. Ведущие российские ученые (Рахманин, Новиков, Иванов) определили, что часть атмосферного воздуха составляет от 80 до 90% суммарного канцерогенного и неканцерогенного рисков, связанных с влиянием объектов природной среды. Коллективом нашего института были разработаны и изданы в 2007 году методические рекомендации по оценке риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха. По ним осуществляются исследования оценки риска в Украине.

Ученый остановилась на некоторых основных терминах и определениях риска. Важным из них является референтная доза концентрации — суточное влияние химического вещества в течение жизни человека, устанавливаемое с учетом имеющихся современных научных данных и не приводящее к появлению неприемлемого риска для здоровья населения. С учетом этого для адекватного определения риска от продолжительного хронического влияния загрязнения атмосферного воздуха используют среднегодовые концентрации загрязняющих веществ. Потом их сравнивают с референтными концентрациями для острого ингаляционного действия.

Нина Киреева проиллюстрировала на примере города Одессы оценку загрязнения атмосферного воздуха по гигиеническим критериям и критериям риска для здоровья населения. Эта оценка составлена с учетом того, что атмосфера нашего города загрязняется выбросами около трехсот промышленных предприятий (по данным киевских ученых) и других производственных объектов, а также автотранспорта. Так, суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2007 году составили 69 тысяч тонн (в том числе от стационарных источников — 21 тысячу тонн, от передвижных- 48 тысяч тонн). Автотранспорт и является основным источником загрязнения атмосферы в Одессе.

Гигиенический анализ загрязнения атмосферы Одессы в 1991 — 2009 гг. выполнен по материалам стационарных постов наблюдения Гидрометцентра Украины. За исключением оксида азота и диоксида серы, все другие вещества превысили максимально допустимые концентрации. При этом концентрации взвешенных веществ по существующим гигиеническим критериям оцениваются в 2009 году как безопасные и слабо опасные. В 1991 году они характеризовались как очень опасные и опасные.

Среднегодовые концентрации вредных веществ в атмосфере Одессы превышают гигиенические нормативы по взвешенным веществам, диоксиду азота, формальдегиду фенола и ряду других компонентов. Уровень концентрации тяжелых металлов значительно ниже гигиенических нормативов.

Референтные концентрации превышают среднесуточные по взвешенным веществам и саже в три раза, по металлам (калий, марганец, николь, хром) — в 20 раз, по меди — в 100 раз! Эти вещества составляют группу повышенного риска для атмосферы нашего города.

Думается, эта информация ученого Академии медицинских наук Украины даст определенную пищу для размышления специалистам в области мониторинга атмосферного воздуха в городе Одессе.

Участники конференции также подробно коснулись проблемы защиты водных ресурсов, обсудили возможность международного взаимодействия на приграничных рекреационных территориях, ознакомились с опытом обеспечения населения очищенной питьевой водой в Российской Федерации. Принята итоговая резолюция конференции.

Автор: Петр ИГОРЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту