![]() |
|
![]() |
![]() |
Приоритеты украинского национального плана действий по Дунайской стратегии ЕС стали предметом обсуждения общественных слушаний, состоявшихся 13 июня в большом зале здания Измаильского горсовета. В 2009 году по инициативе ЕС была создана рабочая группа по проблемам Дунайского региона в рамках Общественного экспертного совета при Украинской части Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Результатом ее работы стало создание «Плана действий» по Дунайской стратегии. Главная цель (как это представлено разработчиками) — устойчивое развитие Придунавья, улучшение судоходства и качества воды, укрепление сотрудничества в сфере безопасности и туризма. В докладах рассматривались вопросы использования альтернативных источников энергии, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и восстановления экосистем в бассейне Дуная.
Несмотря на провозглашение столь высоких целей организаторами, среди присутствующих нашлись те, кто воспринял происходящее весьма критически. Председатель Одесского областного отделения «Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине» Валентина Лавренова, выступив на общественных слушаниях, оценила это мероприятие как сугубо формальную процедуру. «Организаторы просто отрабатывают деньги, полученные от Евросоюза под проект, — подчеркнула Валентина Афанасьевна, — никакого практического эффекта от всего этого не будет». В числе замечаний, высказанных организаторам, было отсутствие на общественных слушаниях представителей государственных органов власти и местного самоуправления (вопрос — зачем было устраивать мероприятие в выходной день). Вызвала сомнительную реакцию и явная критика деятельности украинского правительства в части взаимоотношений с Евросоюзом, попытки противопоставить действиям Кабмина Украины деятельность общественных организаций. Главное недоумение, по словам В. Лавреновой, вызвал тот факт, что грант, который касается стратегии развития украинского Придунавья, получает организация из Львова, а не наши, местные, грантеры. И то, как разработчики далеки от интересов этого региона, показал хотя бы тот момент, что, по словам руководителя рабочей группы Олега Рубеля, необходима активизация строительства паромной переправы Исакча-Орловка, а не Измаил-Тулча. Говоря о необходимости сохранения экологии региона, организаторы в то же время предлагают по Рамсарским угодьям проложить автобан к паромной переправе, что нанесет огромный ущерб орнитофауне региона.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |