ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Из-за ливней одесситы бросаются под колеса, а машины тонут
16.06.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 128(3828/25223) / Тираж: 9000

Коммунальщики называют дождь в Одессе стихийным бедствием. Так сложилось, что дождь в Одессе приравнивается к стихийному бедствию.

Так сложилось, что дождь в Одессе приравнивается к стихийному бедствию. «Масштабное лихо» наблюдалось на этой неделе: по всему городу прошли дожди и грозы, а в среду Киевский район практически затопило. Машины буквально плавали по дороге, а в некоторых подземных паркингах вода едва не доходила до потолка.

Кроме «железных коней», во время дождей страдают и пешеходы, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Мало того что, выходя из маршруток или троллейбуса, можно по колено оказаться в луже, так еще, перебегая улицу под дождем, одесситы не смотрят по сторонам, и в поисках «суши» рискуют угодить под колеса машин.

Однако в ГАИ утверждают, что количество ДТП во время дождей, наоборот, уменьшается.

– Из-за воды на дорогах образуется тянучка, и водители ездят внимательнее, – уверяет начальник отделения профилактической работы горГАИ Алла Марченко. – Так, в среду, когда сильный дождь шел дважды, по городу зафиксировали всего одно ДТП.

Коммунальщики ни при чем

Во время дождя по улицам стекают реки. Коммунальщики свою вину в этом отрицают.

– Было стихийное бедствие, что тут поделать, – разводит руками Виталий Батурин, директор КП «Городские дороги», которое отвечает за состояние ливневых канализаций. – Все наши бригады работали, открывали решетки и прочищали ливневки, но ни один коллектор не может справиться с таким объемом воды, который был в среду. Я звонил в другие города и узнавал – там тоже вода стояла на полметра.

Однако Батурин признает, что проблема с ливневками в городе существует:

– Нужно строить новые коллекторы. Но власть не может решить все проблемы сразу. Все будет, но постепенно.

Еще одна проблема, помимо потопа на дорогах, – от сырости и подтопления страдают жители многих домов в районе Черемушек. Вода попадает в подвалы, от чего постоянно сыреют стены и фундамент. А водные озера на Пересыпи, которые образуются почти после каждого дождя, уже давно перестали вызывать удивление.

«Никто не занимается»

Экс-вице-мэр Валерий Матковский, который еще недавно занимался вопросами ЖКХ, рассказал «КП», что на поселке Котовского вообще нет ливневой канализации. Сточными системами внутри кварталов центра города и в районе Черемушек никто толком не занимается, поскольку они не состоят на балансе ни у одного предприятия. К тому же плохо обслуживаются ливневки в районе Фонтана и в центре города. На Пересыпи система внутренней канализации захламлена и в некоторых местах засыпана, а пересыпская насосная станция не справляется с объемами воды.

– Решить проблемы города можно элементарно, было бы желание, – уверен Матковский. – Во-первых, нужно составить схему внутриквартальных ливневых канализаций и распределить их по тем структурам, которые будут содержать их. Во-вторых, нужно должным образом провести текущий ремонт и вовремя прочищать те ливневки, которые находятся на балансе города. В-третьих, поможет строительство напорного фекального коллектора, который будет обслуживать часть центра города, Большого Фонтана, Аркадии и протянется до Дачи Ковалевского. При желании все можно решить!

Автор: Жанна Жукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту