ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Бизнесмены улучшили экологию моря и «утонули» в бюрократии
17.06.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 129(3829/25224) / Тираж: 9000

Владельцы одесского пляжа «Итака» установили искусственные рифы. За это с ними хотят разорвать договор аренды

Этой весной в акватории моря на пляже «Аркадия», между двумя причалами появились конусообразные бетонные конструкции со сквозными отверстиями. Как оказалось, это искусственные рифы, которые используются во всем мире в качестве эффективных механизмов повышения самоочищающихся возможностей прибрежной зоны моря и как берегоукрепительные сооружения. В Одессе такую практику применили впервые.

Искусственные рифы спроектировали и изготовили специально под особенности Одесского региона. Инициатором их установки выступили арендаторы пляжа «Итака» в Аркадии, которые владеют и ночным клубом над пляжем. Все расходы по внедрению такого уникального и нужного для Одессы мероприятия арендаторы также взяли на себя.

— Мы решили воспользоваться мировой практикой безопасного берегоукрепле-ния, — говорит один из владельцев пляжа «Итака» Петр Твердовский. — К тому же, как известно, искусственные рифы значительно улучшают экологическое состояние воды и служат средством для естественного намыва песка.

С помощью искусственных рифов создается твердый субстрат, который заселяют организмы, очищающие морскую воду. Кроме этого, рифы препятствуют тому, чтобы море «забирало» песок с морского дна, что очень важно, когда на пляже есть какие-либо сооружения, которые вода может подмыть: причалы, траверсы, набережные или здания. Как показывает практика, через два-три года после установки таких рифов пляжи значительно увеличиваются.

Спустя всего два месяца после установки искусственных рифов в Аркадии — результат налицо. Конструкции уже немного обросли водорослями, возле них идет бойкая рыбалка, а вода на той стороне, где есть рифы, на вид кажется чище.

Но, к сожалению, уникальный шанс улучшить экологическое состояние моря оказался под угрозой срыва. Владельцы столкнулись со сложной бюрократической системой, требующей множества согласовательных документов с многочисленными управлениями, комиссиями и советами.

— Нам запретили продолжить устанавливать рифы: из запланированных 400 единиц мы погрузили в воду только 130. К тому же нам приказали демонтировать оставшиеся рифы. Я удивлен, почему наше благое дело встретило такое непонимание со стороны некоторых чиновников. Во всем мире установление искусственных рифов не требует никаких утверждений и согласований с властями, — разводит руками Твердовский.

Еще до установки искусственных рифов в море, арендаторы выносили проект на обсуждение ученого совета, который прошел при управлении инженерной защиты территории города и развития побережья. Большинство специалистов пришло к заключению, что искусственные рифы Одессе нужны, и в качестве эксперимента вполне можно их установить, тем более, если город при этом не потратит ни копейки из бюджета. Но затем оказалось, что эксперимент требует прохождения множества инстанций. В итоге благие намерения инвесторов вылились в угрозу и вовсе остаться без пляжа — по обещанию чиновников, в случае если искусственные рифы не уберут, с 1 июля договор аренды с владельцами «Итаки» будет разорван.

К слову, пляж «Итака» существует всего второй год, и за это время видно, насколько улучшилась его территория. В момент передачи пляжа в аренду здесь была всего 1 тысяча квадратных метров пляжа, а сейчас территория пляжа выросла больше чем в три раза и составляет 4,5 тысячи квадратных метров. Владельцы за свои средства намыли 5 тысяч кубометров песка и платят за пляж 230 тысяч в год — больше всех других арендаторов в городе, если учитывать стоимость одного квадратного метра.

На пляже «Итака» соблюдено и распоряжение городского головы Алексея Костусева, согласно которому каждый арендатор обязан выделить 30% площади пляжа на социальные нужды. Арендаторы организовали благоустроенный социальный пляж, на котором есть душевые, раздевалки и урны. И даже шезлонги здесь можно получить бесплатно. Кроме того, владельцы «Итаки» благоустроили и территорию набережной слева от своего пляжа. Здесь установили декоративные панели, положили асфальт, поставили скамейки и соорудили специальные спуски для инвалидов.

В следующем году арендаторы собираются также производить работы по намыву песка, который за осень-зиму обычно съедается, а также намереваются поддерживать в надлежащем состоянии прилегающую к пляжу территорию.

СПРАВКА «КП»

В 60-70 годы в СССР, как и в других странах, начинали разрабатывать проекты по созданию искусственных рифов. Проекты собирались реализовать у побережий Черного моря, в России, например, в районе Геленджика, в Крыму — в районе Керчи и других местах. Но в перестроечные годы эти начинания приказали долго жить. В других же странах рифостроение включено в рамки государственных программ. Причем строят рифболы не только для увеличения количества морской живности, очистки воды, но и для того, чтобы не размывался берег, для спасения редких видов кораллов и рыб и, конечно же, как сред ство борьбы с браконьерством.

В Америке подсчитали, что 1 доллар, затраченный на создание искусственных рифов, приносит ежегодно 128 долларов прибыли. Ведь рифболы используют и как объекты для привлечения туристов, например, для той же подводной охоты.

Те, кто нырял когда-нибудь под воду, наверняка замечали, что на рыхлых подводных грунтах и на мелкой гальке нет никаких признаков жизни. Но встречающиеся крупные камни всегда обрастают водорослями и всякой живностью. Мелкая галька и тот же ил в качестве дома для подводных растений, рыб и животных не подходят. Им надо зацепиться за какой-то статический объект, желательно имеющий отверстия — своего рода входы и выходы. Тогда он станет пристанищем и постоянным жилищем, позволит укрываться от хищников, а главное — размножаться.

Автор: Жанна ЖУКОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту