ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кровь людская — не водица…
18.06.2011 / Газета: Юг / № 39(15882) / Тираж: 122306

Об этом шла речь на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню донора.

Опыт одесситов перенимали повсюду

— Всемирный день донора отмечают четырнадцатого июня, — рассказывает главный врач Одесской областной станции переливания крови Валерий Ивченко. — Именно в этот день в 1868 году в Вене родился австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер. Впоследствии он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Официально День донора учрежден в мае 2005 года Всемирной ассамблеей здравоохранения, координируется международными организациями — Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Обществом по переливанию крови и Федерацией организаций доноров крови.

— В Одессе первое переливание крови было осуществлено в 1922 году тринадцатилетнему ребенку, болевшему цингой, — говорит заместитель главврача Светлана Карева. — Это спасло ему жизнь.

С той поры усилиями ученых служба переливания крови стала развиваться. На территории нашего региона в 1939 году были открыты станции переливания крови в котовской и балтской районных больницах. Стоит отметить, что одесская станция стала третьей в Советском Союзе. Официально она была зарегистрирована в 1951 году при хирургическом отделении Одесского медицинского института. Статус областной она получила позже. Тем не менее в Одессе впервые в СССР начали изготавливать плазму крови методом плазмафереза, и этот опыт перенимали другие города. За один год после освобождения города от фашистов — с апреля 1944-го до мая 1945-го — на фронт отправили десять тонн крови. Полвека назад, в 1961-м, в Южной Пальмире было возведено здание специализированной станции.

По словам Светланы Каревой, до 2005 года донорство было на подъеме, люди стремились сдавать кровь.

— Если в то время в год сдавали двадцать пять — тридцать тонн крови, то сейчас в пять-шесть раз меньше, — подчеркивает заместитель главврача. — Стали больше курить и злоупотреблять спиртным. У людей пропало желание помогать ближнему. Вместе с тем техники в нашей жизни становится все больше, а с нею увеличивается и травматизм. Потребность в препаратах крови растет, их хронически не хватает.

— Число доноров в 2009 году составило 4719 человек, в 2010-м — 6130 человек, рост — тридцать процентов, — дополняет В.Ивченко. — Количество донаций (то есть кровосдач) в 2009 году — 7279, в 2010-м — 7479, рост 2,8 процента. Число доноров в Одесской области в 2009 году — 16993 человека, в 2010 году — 17444 человека. Однако, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, в мире на каждого жителя определенной местности заготавливается по двенадцать миллилитров крови на год. При этом для жителей Одесского региона данный показатель в минувшем году составил всего 5,7 миллилитра на человека.

По словам главврача, сейчас хотят возродить бригадный метод заготовки крови. Инициативу поддержали в облсовете.

— Нам обещали дать спецавтомобиль, — продолжает Валерий Ивченко. — Его оснастят центрифугой, холодильником. Мы будем заготавливать кровь, выезжая в села и в районные центры. Для населения это станет еще и маленьким медосмотром. Ведь человек, сдавая кровь, предварительно проходит анализы и осмотр терапевтом. Для жителей небольших отдаленных сел это очень важно.

В здании станции переливания крови в прошлом году сделан ремонт второго этажа, ВИЧ-лаборатории, клиниче-ской лаборатории и донорского отделения. Сейчас ремонтируют крышу, на которую из областного бюджета выделено триста тысяч гривень. А то ведь бывало и так: донор сдает кровь, а на него в это время с крыши капает…

Под уголовную ответственность

Заведующая СПИД-лабораторией Наталья Радзивилова рассказала о том, что отдел диагностики СПИДа исследует донорскую кровь в восемнадцати районах области. Проверяют, в частности, на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис.

— Бывает, к нам приходят люди на вид здоровые, — говорит она. — Сдают анализ крови и на другой день, придя за ответом, узнают, что у них та или иная инфекция. Как правило, это означает, что человек не болен, а попросту «встретился» с вирусом и стал его носителем. Нет худа без добра. Узнав о своей проблеме, несостоявшиеся доноры могут принять соответствующий курс лечения. По статистике, тридцать пять процентов их отсева происходит из-за инфицирования гепатитом В, из-за ВИЧ — 0,4 процента, гепатита С — полтора процента, сифилиса — около процента.

К слову, обследования эти дорогостоящие, а на станции переливания их делают бесплатно с помощью современного оборудования.

Случается, отбраковка достигает десяти процентов. Лиц, не состоявшихся как доноры по причине плохих анализов, регистрируют и заносят в компьютерную базу данных. Это позволяет на будущее исключить из донорского списка «отбракованного» гражданина. Увы, не во всех больницах, осуществляющих забор донорской крови, имеются компьютерные базы данных. Бумажная же картотека не содержит необходимых сведений, что усложняет работу медиков.

Так, врачам пришлось столкнуться с больной СПИДом. Женщина знала о своем заболевании и об уголовной ответственности за распространение инфекции. Тем не менее неоднократно пыталась сдавать кровь в больницах, где нет единой компьютерной базы.

Против злоумышленницы сейчас возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Не исключено, что ею двигало не желание нанести кому-то вред, а материальная заинтересованность. Хотя это не оправдание.

— В 2002—2007 годах ставился вопрос о создании программы, которая предусматривала бы введение единой информационной сети, — рассказывает Светлана Карева. — В нее должны были включить всех доноров Украины, включая отстраненных. Но из-за отсутствия финансирования единую сеть так и не создали. Как уже отмечалось, доноры, обратившиеся к нам, заносятся в базу данных. В нее же включены доноры областных районов. Но дальше дело не пошло — проблема в дефиците средств.

Специалисты подчеркивают: абсолютно вся сданная кровь, предназначенная для переливания, проходит тщательную проверку. Инфицированная — уничтожается. Все системы одноразовые. В течение двух часов после сдачи кровь разделяется на плазму и эритроцитную массу. В следующие двадцать часов плазму замораживают при температуре минус восемьдесят градусов. Она хранится в холодильнике, а пробирки с образцами вновь отправляют в лабораторию на подтверждение группы и резус-фактора, на исследование на наличие инфекции и т.д.

Если ответ нормальный, из отдела заготовки плазма спускается в «магазин» (при минус сорока градусов) на карантинизацию, а эритроцитная масса — в экспедицию, на выдачу.

В Европе — цивилизация, у нас — энтузиазм

В народе бытует мнение, что самая редкая группа крови — четвертая с отрицательным резус-фактором, но медики так не считают. Для них редкая та кровь, на которую есть спрос в настоящий момент и которой не хватает сегодня. Срок годности эритроцитной массы — тридцать пять дней, срок годности плазмы, замороженной до сорока градусов, — двадцать четыре месяца.

Автор этих строк поинтересовалась, сохранилась ли практика сдачи крови, когда женщина готовится стать матерью? В советское время кровь сдавал муж, если он не являлся военнослужащим. Кроме того, если брак у женщины был не зарегистрированный, то есть она считалась матерью-одиночкой, то она тоже освобождалась от сдачи крови. А как сейчас?

— Практика сдачи крови сохранилась, и это наши лучшие доноры, — отвечает Валерий Ивченко. — Благосостояние народа растет, женщины больше рожают, больше становится доноров. Все взаимосвязано.

Вот только будущих отцов-военнослужащих уже не освобождают от донорства. Вообще, сдать кровь надлежит в любом случае, и это уже проблема самой беременной.

— На первом месте по сдаче крови первый роддом, на втором — пятый, затем — седьмой и четвертый, — дополняет Светлана Карева.

Во всем мире возраст донора — от восемнадцати до шестидесяти лет. В Украине верхний предел не ограничен, главное, чтобы человек был здоров. Желая сдать кровь, на станцию переливания ежемесячно приходят порядка шестисот претендентов. О проценте отбраковки упоминалось выше.

Почетный донор Украины Людмила Пяткова сдает кровь с 1981 года. Она вспоминает времена, когда донорство было в почете, и за это платили приличные деньги:

— С самого утра возле станции собиралась очередь. Там были и платные доноры, и безвозмездные. Нынче прежнего энтузиазма нет. Желательно, чтобы люди понимали: сдавая кровь, они спасают чью-то жизнь. Сейчас много детей с онкологическими заболеваниями, которым без донорской помощи не выжить.

— Я знаю, что в Германии донорство платное, одна сдача — пятьдесят евро, — продолжает Валерий Ивченко. — В Польше, других европейских странах и в Японии — бесплатное, но там существует система льгот. Быть донором там почетно. В Англии же действует иная схема: машина выезжает на улицу, и через громкоговоритель приглашают сдать кровь взамен на бесплатное обследование. И люди на это идут. Мне интересно, если нам дадут машину, и мы подъедем к крупному супермаркету, соберем мы кровь или нет? У нас такого еще никто не делал, было бы интересно провести подобный эксперимент. Но для этого необходимо множество разрешений.

О моральных стимулах и льготах

У нас процедура сдачи крови такова: нужно прийти на станцию переливания крови с паспортом. Зарегистрироваться, пройти проверку по базе данных. Если все в порядке, людей направляют в клиническую лабораторию на определение гемоглобина в крови. У женщин этот показатель должен быть не ниже 120, у мужчин — 130. Затем осмотр терапевтом. Лишь после этого непосредственная сдача крови. Предварительно «угостят» сладкими вафлями, к которым прилагается кофе (зимой) или сок (летом). Безвозмездным донорам полагается «червонец» — на питание. Конечно, маловато. Но дело в том, что действуют расценки 1999 года, утвержденные тогдашним приказом Минздрава. Те, кто сдает кровь не безвозмездно, получают шестнадцать гривень за сто граммов. Максимально допустимая разовая доза — 450 миллилитров крови или 600 миллилитров плазмы. (Плазма отделяется и собирается в мешочек, а эритроциты возвращаются донору по одноразовой системе разделения крови).

Существуют и моральные стимулы. Например, звание Почетного донора Украины. Для его получения надо сдать не менее сорока максимальных доз крови или плазмы, а чтобы стать заслуженным донором — более ста.

По словам Светланы Каревой, в нашем регионе есть пять заслуженных доноров. В их числе бывший пограничник и сотрудница Красного Креста. Возраст всех заслуженных доноров приближается к «полтиннику».

Льготы у почетных доноров есть, но реализовать их трудно. Реальной пока остается лишь прибавка к пенсии — десять процентов от прожиточного минимума. (Сейчас это — девяносто гривень, к сентябрю будет девяносто три, к декабрю — девяносто пять гривень).

Обращаясь за лекарствами по льготной, пятидесятипроцентной цене, почетный донор должен помнить: рецепт надо заверить печатью поликлиники, которая будет финансировать половину стоимости. При этом идти за медпрепаратами следует только в социальные аптеки.

В завершение пресс-конференции обсуждался вопрос: насколько актуально в Украине заготавливать кровь для себя? За рубежом, дескать, такой опыт уже имеется. Пришли к выводу, что кровь для себя — это здорово. В любой момент она уже есть, своя, родная. Но к сожалению, механизм заготовки крови для себя в Украине не отработан. Глубокая заморозка, необходимая для хранения, есть только в двух городах Украины. В Одессе же морозильные комнаты для хранения крови не созданы. Кроме того, даже если бы все это было, платить за сохранность крови и за электроэнергию, необходимую для этого, пришлось бы дорого.

Пока же, если необходима кровь, донор получает ее бесплатно (при наличии документального подтверждения своего донорства). Другие могут приобрести ее в экспедиции станции переливания крови — по рецептам медучреждения. Цены утверждены соответствующими инстанциями. Кровь, как наркотик, без документа не продается и не раздается.

Поэтому остается простой выход — подумать о ближнем и своевременно поделиться кровью. Если вдруг что, она найдется и для вас...

Автор: Елена Удовиченко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.067
Перейти на повну версію сайту