ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесский оперный: обручён с искусством
18.06.2011 / Газета: Юг / № 39(15882) / Тираж: 122306

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета грядут масштабные обновления и преобразования. Десятилетия директорское кресло занимали исключительно представители сильного пола. Храм искусств сотрясали бесконечные распри, конфликты и противостояния. В минувшем году руководство театра в очередной раз сменилось, кресло генерального директора заняла заслуженный работник культуры Украины Надежда Бабич, ранее руководившая областным управлением культуры.

Недавно в Золотом зале Литературного музея руководители театра провели пресс-конференцию, рассказав о своих планах на ближайшее будущее. Они коснулись практически всех аспектов театральной жизни — от обновления репертуара и переоборудования творческих цехов до создания нового имиджа Оперного.

«Пора нам в Оперу скорей»

Но главной новостью стало то, что в скором времени в стенах театра наконец появится Музей истории Одесского театра оперы и балета. Не случайно пресс-конференция проходила именно в Литературном музее, куда Надежда Бабич давно обратилась за помощью в создании театральной экспозиции. Дирекция музея заинтересовалась и сделала все возможное: уже несколько месяцев оба эти учреждения творчески сотрудничают. Создана рабочая группа, которую возглавила ветеран музейного дела Анна Полторацкая, координирующая всю работу.

Поиски необходимых сведений и материалов сейчас проходят в Историко-краеведческом музее, в фондах которого хранится множество экспонатов, связанных с историей театра, в областном архиве, Научной библиотеке имени Горького. Участие в поисках приняли библиографы Татьяна Щурова и Ирина Шайкевич, профессор филологии Марк Соколянский, театровед Валентин Максименко. Значителен вклад и музыканта, коллекционера Семена Когана, на протяжении полувека бывшего первой скрипкой театрального оркестра.

Будущий музей уже располагает интересными экспонатами: эскизами костюмов и художественного оформления спектаклей, афишами, биноклями и веерами. Имеются и раритеты: программки спектаклей 1900-го и 1902 годов, неиспользованный билет за 22 июня 1941 года… Достойное место в экспозиции займет и закладной ящик, обнаруженный во время реставрационных работ. Составлен тематико-экспозиционный план.

Из люка — на… сваи

По замыслу организаторов, музей разместится в помещении, которое сегодня занимают театральные кассы. Здесь два входа: наружный (прямо со стороны Пале-Рояля) и из театрального фойе. Реализация же билетов будет осуществляться в старинных помещениях, изначально предусмотренных для этой цели — в вестибюле перед главным входом. Кроме осмотра экспозиции, посетители получат возможность прикоснуться к истории: спустившись через специальный люк вниз, они увидят сваи, которые забивали для укрепления фундамента здания в ходе реставрационных работ. Напомню: с этой строительной операции и началось спасение жемчужины Одессы. Большая часть свай именные, благотворительные взносы на них делали меценаты.

Автор художественно-технического проекта постоянной музейной экспозиции — заслуженный художник Украины Станислав Зайцев. Он рассказал, что уже не один год работает над этим проектом в силу обстоятельств и причин, которые иначе как мистическими, не назовешь.

Первый макет театрального музея в кассовом зале он выполнил еще во время реставрации Одесской оперы. Потом о музее забыли, пропал неведомо куда и макет. В начале нынешнего года идея опять стала актуальной, но для этого предусматривалось другое помещение. И Станислав Николаевич разработал оформление нового музейного пространства. В конце концов, когда под музей было решено отдать кассовый зал, художник в третий раз переделал макет, резюмируя: «Музея еще нет, а история его создания уже есть».

Пока идут подготовительные работы, которые предполагают завершить к сентябрю, помещение будущего музея будет использоваться как выставочный зал. В скором времени часть коллекции будет представлена на экспресс-выставке «Пора нам в Оперу скорей».

Пришедшим на открытие посетителям будет представлена экспозиция «Гений и злодейство», приуроченная к премьере нового сезона — опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».

Чем будем удивлять

Как сообщил художественный руководитель театра Василий Навроцкий, в первой декаде июля в Оперном состоится премьерный показ — последний в уходящем театральном сезоне. Почитатели искусства увидят оперу Александра Бородина «Князь Игорь» в постановке приглашенного из России режиссера Станислава Гаудасинского. Дирижер-постановщик — главный дирижер театра Александр Самоилэ. Это долгожданное событие и для театралов, и для самого коллектива, в репертуаре которого долгое время отсутствовала русская классика.

Сезон-2011—2012 планируется открыть концертной программой «Музыка старой Вены», которая станет постоянной в текущем репертуаре. Премьерный спектакль носит рабочее название «Гений и злодейство» и состоит из двух отделений. В концертном — прозвучат произведения Антонио Сальери и Вольфганга Амадея Моцарта, редко исполняющиеся симфоническими оркестрами. Второе отделение составит одноактная опера Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».

Театр намерен также порадовать операми «Пиковая дама» П.Чайковского, «Дон-Жуан» В.-А. Моцарта, «Кармен» Ж.Бизе, балетом «Спартак» А.Хачатуряна. В планах — постановка гоголевского «Вия», балета на музыку Штрауса «Сказки венского леса».

Кроме «Музыки старой Вены», в процессе подготовки еще несколько концертных программ. В частности, концерт на музыку Рихарда Вагнера, который будет включать фрагменты опер «Золото Рейна», «Валькирия», «Тристан и Изольда» и других. Послед-ний раз Вагнер звучал в Одессе в 1932 году. Помимо того, с 2012 года Оперный планирует проведение раз в два года Фестиваля оперного и балетного искусства.

О бренном

На премьерные показы и фестивали, безусловно, нужны деньги, и немалые. Потому летом, в период отпускной кампании, театральное здание не должно пустовать. Здесь будут проходить торжественные мероприятия Второго Одесского международного кинофестиваля, целый ряд концертов солистов нашей Оперы, фестиваль пародий «Большая разница», концерты симфонической и камерной музыки, спектакли русского балета.

— Кому-то, возможно, не нравится, что зал Оперного сдается в аренду под разнообразные шоу, — говорит Надежда Бабич. — Мы согласны, что это не очень хорошо. Но таким образом удастся заработать приличные деньги, которые пойдут на новую постановку. К слову, только для новой музыкальной драмы «Князь Игорь» требуется изготовить триста пятьдесят пар кожаной обуви. Не говоря уже о сценических костюмах. Средств у театра на это нет.

Подвели и итоги уходящего сезона. В целом они обнадеживают. В этом году распоряжением Кабмина утверждена программа развития нашего театра до 2017 года. Гендиректор уверена, что именно этот документ позволит решить значительную часть накопившихся вопросов. Ведь долгие годы театр оставался вне зоны внимания правительства.

В скором времени планируется провести техническое дооснащение сценического звукового и светового оборудования.

Новое распоряжение позволит до конца года увеличить творческий штат театра на сто тридцать единиц. В коллектив вольются новые артисты балета, оркестранты, вокалисты, еще один дирижер. Всех их отберут на конкурсной основе. Ранее театр долго был, что называется, в усеченном составе, исполнителей брали только на договорных началах. К слову, главный балетмейстер уже отобрал в Москве талантливых исполнителей. Им нужно будет предоставить какое-то жилье, создать нормальные социальные условия. Но со служебными квартирами для артистов Оперного правительство, увы, помочь не может. Государство в лице Министерства финансов не нашло соответствующей статьи для выделения средств.

Пока помощь оказывают спонсоры театра. Так, ежегодно Одесский театр оперы и балета получает от компании «Пласке» дотацию в размере двадцати пяти тысяч гривень для компенсации затрат на съемные квартиры ведущим солистам и артистам.

Существующее так называемое общежитие на территории театральных мастерских, что на Садиковской, Надежда Матвеевна назвала «надуманной структурой, не имеющей статуса и мешающей производственному процессу». Дирекция уже обратилась к город-ским властям с просьбой выделить социальное жилье для проживающих там работников театра. В освободившихся помещениях после отселения живущих там ныне работников театра будут созданы апартаменты для приглашенных режиссеров, дирижеров, солистов и гостей.

В самих производственных мастерских дирекция намерена в ближайшее время провести капитальный ремонт и техническое переоснащение. В то время как Оперный был полностью отреставрирован, его подсобные помещения на Садиковской до сих пор остаются совершенно не тронутыми цивилизацией. А именно там шьются театральные костюмы, изготавливаются реквизит, декорации, задники. В перспективе штат сотрудников мастерских планируется тоже увеличить.

Дирекция очень рассчитывает во многих вопросах на помощь покровителей и меценатов. С этой целью создается попечительский совет, в который войдут влиятельные бизнесмены, авторитетные политики, люди, не равнодушные к искусству. В конце июня пройдет первое заседание попечительского совета.

В новом стиле

В этом году в театре введены новые правила экскурсионного обслуживания. Ранее туристические компании самостоятельно предоставляли эти услуги, без официальной оплаты театру. Теперь же Опера открыта для широкой публики как объект культурного наследия и памятник архитектуры национального значения. Действует новая система, создана служба экскурсоводов из числа сотрудников Литературного музея, которые прошли специальное обучение.

Так же поставлено на строгий учет проведение фотосессий в интерьерах театра. Оплата услуг ведется через кассу. Таким образом, с начала года доходы театра от экскурсий и фотосессий составили пятьдесят три тысячи гривень, что является для него большим подспорьем.

И еще одна немаловажная новость. В скором времени жемчужина Одессы будет, наконец, достойно отражена в рекламной продукции. Новый фирменный стиль Оперного разрабатывает одна из авторитетнейших в СНГ дизайн-студий — Артемия Лебедева (Москва). Уже в июне зрители увидят качественную печатную информационную продукцию — новые афиши, билеты, программки, брошюры. Новый логотип Одесской оперы выполнен в виде кольца, внутри которого красуется здание театра. Ему, стало быть, суждено быть обрученным с искусством.

В ближайших планах театра и его коммерческих партнеров — издание книг и альбомов, выпуск театрального журнала, подобного журналу «Фигаро», выходившему в Одессе в начале двадцатого века. Появится и серия сувениров с символикой театра, в частности изящные бинокли, которые уже заказаны в Германии.

Месяц назад в театре начала формироваться собственная рекламно-информационная служба. Также идет обновление официального сайта, где предусмотрен раздел для электронного заказа билетов. В ближайшее время любители оперного и балетного искусства смогут приобрести билеты, не выходя из дома.

Руководство академического театра обращается с просьбой ко всем одесситам, которые располагают какими-либо материалами по истории Оперного, передать их в дар музею. Будь то старые афиши, билеты, буклеты, фотографии, программки, документы, публикации, предметы быта. Желающих передать все это в дар музею с нетерпением ждут в Литературном музее по вторникам, средам и четвергам с 12.00 до 15.00.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту