ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Высшая школа в ожидании абитуриентов
18.06.2011 / Газета: Одесский вестник / № 100-101(4934-4935) / Тираж: 5481

ИЮНЬ — традиционно жаркая пора для выпускников школ и других учебных заведений. Экзамены, зачеты, защиты курсовых и дипломных работ и, конечно же, прохождение внешнего независимого тестирования — вот чем занята сейчас большая часть нашей молодежи. И пока, к примеру, выпускники общеобразовательных школ окончательно определяются, в какой вуз пойти дальше учиться, руководство высших учебных заведений с неким волнением ожидает своих будущих студентов. Это обусловлено прежде всего сокращением количества абитуриентов, а также уровнем знаний и психологической подготовкой выпускников школ. Именно этим вопросам были посвящены сразу несколько мероприятий, прошедших на минувшей неделе на базе одесских вузов.

Последствия резкого ухудшения демографической ситуации 90-х годов прошлого столетия сейчас в полной мере ощущают на себе вузы. Число абитуриентов резко сокращается. Так, в этом году общее количество студентов в одесских высших учебных заведениях уменьшилось на 5-10% по сравнению с прошлым годом. Поданным председателя Совета ректоров вузов III—IV степени аккредитации Одесской области ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, по всей стране в этом году число абитуриентов сократилось на 40%. В нашей области этот показатель сократился на 45%.

Руководство вузов в большей степени волнует уровень подготовки будущих студентов.

- Только 20-22% студентов абсолютно точно знают, какой именно профессией они хотят овладеть, какие иностранные языки хотят изучать, хотят ли общаться со сверстниками за рубежом. 10-15% студентов — это те, кто случайно попал в вуз. А остальные, можно так сказать, «середнячки». За них и нужно вузу побороться, — изложил свою точку зрения ректор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Игорь Коваль.

Эта проблема обсуждалась и в ходе специального совещания по вопросам внешнего независимого тестирования, которое по инициативе Союза ректоров вузов Украины состоялось в Одессе. В его работе приняли участие и иностранные консультанты.

- В ходе совещания были рассмотрены некоторые предложения, которые были положительно восприняты. Прежде всего, тесты должны быть разноуровневые. Тест для человека, сдающего математику как предмет, которым он будет заниматься, должен быть одного уровня, а для сдающего математику для другого направления должен быть совершенно другим по сложности. Нужно разрешить вузам вводить весовые коэффициенты к результатам тестов. К примеру, для поступления на факультет журналистики результаты теста по украинскому языку и литературе очень важны, а для поступления на какой-нибудь инженерный факультет гораздо важнее оценить знания студента по физике. Поэтому вес теста по украинскому языку для журналиста должен быть условно 300 баллов, а для инженера — 100 баллов, — считает председатель Совета ректоров вузов III-IV степени аккредитации Одесской области Сергей Степаненко.

Также Сергей Степаненко уверен, что, помимо тестов по конкретным предметам, должен быть тест на способность обучения в вузе. Такой тест уже практически разработан.

- Должны учитываться результаты олимпиад. Каждый вуз проводит олимпиады, но, к сожалению, их результаты — всего лишь для сведения. Но почему они не учитываются? Должен учитываться и средний балл аттестата. Мы направили все эти предложения в Министерство образования и науки,, и, я думаю, это будет учтено в правилах приема студентов в 2012 году, — отметил ректор Одесского государственного экологического университета.

Еще один дискуссионный вопрос — рейтинг самих вузов. Ведь сейчас нередко будущие студенты выбирают вуз, ориентируясь не на историю и престиж высшего учебного заведения, наличие в нем мощной научной школы, возможность дальнейшего трудоустройства, а по показателям какого-либо рейтинга.

Сами ректоры вузов к рейтингам относятся с некой долей скепсиса. Ведь рейтингов довольно много, составляются они по определенным показателям, которые не могут дать целостной картины, что из себя представляет то или иное высшее учебное заведение.

- Рейтинги вузов — потребность общества. Главное, чтобы эти показатели были достаточно объективны. Во многих рейтингах отсутствуют методики оценивания. Места, которые занимают в рейтингах столичные вузы, более высокие, чем одесские. Это определяется несколькими факторами. Прежде всего, выпускники киевских вузов оседают в столице, и, естественно, их мнение учитывается в первую очередь, а мнение не менее способных и успешных выпускников нестоличных вузов учитывается в меньшей степени. Показатель заработной платы тоже достаточно условный: не секрет, что минимум половины заработной платы выдается в конвертах. И, естественно, по уровню заработной платы регионы Украины сильно отличаются. Одесса по этому показателю находится ниже Киева, поэтому выпускник киевского вуза будет получать больше, чем одесского, — отметил Сергей Степаненко.

Что же может повлиять на окончательный выбор выпускником школы места будущей учебы? По мнению ректоров одесских вузов, немаловажным фактором является возможность без проблем трудоустроиться. Как подчеркнул ректор Одесской национальной академии пищевых технологий им. М.В. Ломоносова Богдан Егоров, выпускники одесских вузов довольно высоко ценятся работодателями.

- Рейтинги — дело молодое, оно нуждается в доработке, чтобы стать более объективным. Нас оценивают все, кто хочет оценивать. И в большинстве случаев мы даже не понимаем, по каким критериям нас оценивают. Главное — позиция работодателей. Именно работодатели наши вузы довольно высоко оценивают. Без лишней скромности хочу отметить, что наша академия занимает 18-е место среди всех вузов Украины в рейтинге работодателей. И это не пустые слова — дважды в год у нас проводятся ярмарки вакансий, дни открытых дверей для компаний и фирм. Создана общественная организация «Клуб работодателей Академии пищевых технологий», в которую входят свыше 115 хорошо известных в Украине и за рубежом компаний пищевой отрасли. У этих компаний заводы в десятках стран мира. И им нужны наши выпускники. Качество нашего образования — высокое, — отметил ректор.

Руководители одесских вузов остались единодушны в одном — выпускники наших школ должны учиться в Одессе. У нас есть где, у кого и чему учиться.

Автор: Наталия Атанасова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту