ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Современная пресса борется с Интернетом и властью
18.06.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 130(3830/25225) / Тираж: 9000

На днях в юракадемии собрались представители крупнейших русскоязычных газет и журналов

Не бойся «сети»

Вчера завершился восьмой конгресс Всемирной ассоциации русской прессы, для участия в котором приехали 300 делегатов из 61 страны мира, в том числе такие издания, как «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Огонек», «Крымская правда» и другие. Кстати сказать, даже в Нью-Йорк на конгресс прибыло меньше журналистов, чем к нам. Участники утверждают, что привлек представителей печатных СМИ именно наш город и его неповторимый колорит. По словам вице-мэра Сергея Черненко, Одесса на протяжении веков развивалась как многонациональный город, и языком общения здесь был и остается русский. Поэтому Южная Пальмира – лучшее место для проведения такой встречи.

На конгрессе обсуждали разные вопросы, однако чуть ли не главной стала проблема Интернета, который является на сегодняшний день злейшим врагом прессы. Как отметил главный редактор газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев, последние несколько лет тиражи периодических изданий во всем мире снижаются.

– Вырастает поколение, которое ориентируется на Интернет, и даже телевизор смотрит меньше, – поделился главред. – За читателей приходится бороться, но рецепт борьбы пока не найден.

С другой стороны, отмечают специалисты, газеты должны быть рассчитаны на разную возрастную категорию читателей и с разным достатком, а не только на молодое поколение. Другие же представители прессы считают, что «всемирная паутина» не несет такой уж большой угрозы для печатных СМИ.

– Я бы не драматизировал ситуацию с Интернетом, – сообщил председатель Союза журналистов Москвы, главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. – Реальных пользователей Интернета в России 35-40 млн. И только 10-12% из них воспринимают всемирную сетью как средство массовой информации. А у нас сегодня 97 тыс. зарегистрированных СМИ, которые выходят сотнями миллионов тиражей по всей России.

По его мнению, молодежь идет в виртуальную сеть совершенно не для того, чтобы читать газеты.

– Бояться Интернета и не работать со своей читательской аудиторией, опустив руки – это ошибка, добавил он. – Современные студенты факультета журналистики говорят, что стало модно читать печатную прессу, а Интернет – это помойка.

Не зависеть от власти нельзя

Другой важной проблемой представители русскоязычной прессы называют ее независимость от власти. По мнению главного редактора журнала «Огонек» Виктора Лошака, не зависеть полностью – это абсолютный миф.

– Я поддерживаю отношения с издателем «Нью-Йорк Таймс», который говорит, что нельзя быть независимым от владельца, – добавил он. – И нельзя быть абсолютно независимым от крупнейших рекламодателей.

Он считает, что должна быть некая санитарная зона, разделяющая медиа и власть. Потому что быть на абсолютном отдалении невозможно, так как власть – это источник информации.

– Слиться в экстазе тоже невозможно, потому что в этих объятиях мы задушим друг друга, – добавил главред «Огонька». – А когда в стране существует целый отряд газет, напрямую финансируемых властью, – это уже абсолютный беспредел.

Автор: Мария Аполинская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту