![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесский городской голова возмущен состоянием дел на местных рынках. О чем он в резких тонах заявил начальнику управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Рафаэлю Мурадяну, заявив, что Одесса — не арабский базар.
Мэр не вкусил сладости жизни
Алексей Костусев дал чиновнику поручение наказать всех, кто провоцирует проблемы на одесских рынках. «Вы должны навести там порядок. И если кто мутит воду, я найду способ дать им по рукам. Если там действительно несправедливость, то с этим надо что-то делать», — обратился мэр к Рафаэлю Мурадяну на заседании исполкома.
Городской голова рассказал, что когда он посещает одесские рынки, то многие работающие там люди просят его навести там порядок. Он подчеркнул, что в городе не должно быть никаких «очагов напряжения».
После этого мэр сменил тему, и призвал всех своих подчиненных пройти пешком от 10-ой станции Большого Фонтана до Аркадии. Он пообещал, что самолично тоже это сделает для того, чтобы «проверить какие пляжи там платные, а какие нет». Отметим, что ранее Алексей Костусев уже рассказывал о том, что уже прошел пешком вдоль побережья от 16-ой до 10-ой станции Фонтана, но нашел только один платный пляж...
«Я хочу сказать, что проделана огромная работа, и Аркадия выглядит совершенно по-другому, — подытожил он увиденное. — Вы, наверное, это чувствуете по настроению людей». За полтора месяца территорию Аркадии действительно привели в порядок: установлены дополнительные урны для мусора, открыты три бесплатных туалета. Ежедневно с четырех утра работает спецтехника по очистке песка. На аллеях восстановлено освещение, а в двух местах — схемы пляжной зоны. По словам мэра, даже найден инвестор, с которым сейчас уже ведутся переговоры по поводу обустройства центральной аллеи в Аркадии. И отныне все городские пляжи города будут соответствовать европейскому уровню.
А еще городской голова поделился тем, что кроме пляжей, он также посетил церемонию открытия ночного клуба «Ибица» в Аркадии. Причем, по его словам, он побывал в ночном клубе впервые в жизни, что доставило ему массу впечатлений. «Я никогда не ходил в ночные клубы. В моей юности мы ходили на танцы. Но я пошел на открытие клуба «Ибица» и был просто потрясен, увидев, как там тысячи людей стоят в очереди, — поведал удивленный Костусев. — Но что там такого сладкого, я так и не понял».
А теперь у одесского мэра появилась еще одна хорошая возможность для изучения изнанки жизни местного гламура. С помощью мероприятия Holiday Fashion Week, которое пройдет в Одессе 25-27 июня. Постоянный режиссер и арт-директор проекта — скандальный отечественный кутюрье Алексей Залевский сможет просветить одесского городского голову относительно последних трендов и достижений круизного дресс-кода. Кстати, это мероприятие заняло достойное место в украинском фэшн-календаре и ежегодно привлекает внимание многих лиц из различных сфер деятельности.
**
Мало, но приятно...
Специалистами социологического центра «Пульс» было зафиксировано сезонное уменьшение прожиточного минимума среднестатистического одессита. В прошлом месяце он снизился по сравнению с апрельским на 35 грн. (или на 2%).
Удешевление — сезонное. В мае показатель составил 1 тыс. 700 — 1 тыс. 710 грн. За пять месяцев он увеличился на 115 грн. (на 7%), а за год — на 285 грн. (на 20%). В этом случае речь идет о совокупной стоимости товаров и услуг, которые включены в официально утвержденный прожиточный минимум среднестатистического украинского потребителя.
Прожиточный минимум среднестатистической одесской семьи (это 3,2 человека) в мае уменьшился на 80 грн., до 5 тыс. 440 — 5 тыс. 450 грн.
Затраты на продовольствие составили 59,7% размера прожиточного минимума как для «среднего» человека, так и для целой семьи (в апреле — 60,8% и 60,6% соответственно; до декабря 2009-го — приблизительно 51%). Причем это из расчета по установленному в стране нормативу — 2 тыс. 728 ккал в день. По мнению же Всемирной организации здравоохранения, жителю Украины необходимо 3 тыс. 60 ккал в сутки.
Прожиточные минимумы рассчитаны на основании документа под названием «Набор продуктов питания, наборов товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения», принятого правительством в 2000 году.
**
Формирование тарифов будет строго контролироваться
Для того, чтобы понимать и систему ценообразования хотя бы в коммунальной сфере региона, и влиять на нее, в области была создана и даже провела свое первое заседание комиссия по вопросам тарифообразования и регулирования рынка жилищно-коммунальных услуг — под руководством вице-губернатора Александра Малина и заместителя председателя Одесского областного совета Алексея Гончаренко, по словам которого, сегодня множество заявлений местных властей городов Одесской области не подкреплены реальной работой по наведению порядка в сфере предоставления услуг ЖКХ. «Результатом этого стали непрозрачные для общественности и очень обременительные для людей тарифы. Это касается тепла. Не смотря на то, что у нас южная область, во многих городах тарифы превышают среднеукраинские. Это же касается и тарифов на содержание домов и придомовых территорий», — заявил чиновник.
Сейчас административные расходы в предприятиях, оказывающих услуги ЖКХ, составляют от 70% до 260%.
«Многие председатели ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов, — ред.), наверное, возомнили себя местными князьями, и думают, что могут делать с деньгами участников ОСМД все, что им заблагорассудится. Мне понятно, что большинство нарушений носит системный характер и имеет место почти в каждом обслуживающем предприятии города и области. Самое интересное, что время и возможности для решения всех этих проблем у местных властей были, но большинство из них, почему-то, этого не сделали. Теперь нам придется их заставить. Областная власть раньше имела мало рычагов для наведения порядка в этой сфере, а теперь мы сделаем все возможное. Кстати, в составе комиссии есть также представители правоохранителей и контролирующих органов», — добавил Гончаренко.
**
Морские радости и беды
Еще один важный документ принял Кабинет министров Украины. Своим распоряжением он утвердил финансовый план Одесского морского торгового порта (ОМТП) на этот год. Согласно документу, план по грузообороту для ОМТП установлен на уровне 31 млн. т, что почти на 26% (6,3 млн. т) больше показателей 2010 г., по чистой прибыли — 413,4 млн. грн. (увеличение на 8,8% или на 33,4 млн. грн.), по отчислениям в Госбюджет — 297,4 млн. грн. рост почти в 8% или 22 млн. грн).
Проект финансового плана ОМТП на 2011 г. был направлен в Министерство транспорта и связи Украины в апреле прошлого года. Над ним велась кропотливая непростая работа, документ корректировался по требованию вышестоящих инстанций семь раз. Последняя корректировка была сделана в марте 2011 г.
Утверждение финансового плана дает возможность предприятию вкладывать капитальные инвестиции в развитие производства, списывать имущество, реализовывать основные фонды, финансировать социальные программы. Таким образом, у администрации порта, наконец, появилась возможность решать многие важные для коллектива задачи, запланированные на 2011 г.
А вот у бывшего руководителя Ильичевского порта Константина Лавриненко не такие радужные перспективы. Его обвиняют в растрате государственных средств, заявила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.
По сообщению министерства, Лавриненко уволили с занимаемой должности 14 июня — «за невыполнение показателей эффективности использования государственной собственности и прибыли». Поводом для увольнения послужило то, что при руководстве Лавриненко только в первом квартале 2011 года порт потерял свыше 600 тыс. тонн грузооборота в сравнении с первым кварталом 2010 года. А также было утрачено свыше 24 млн. 200 тыс. чистой прибыли. Тогда же и была назначена внеплановая проверка деятельности порта, первичные данные которой, согласно позиции Мининфраструктуры, показали, что, вопреки действующему законодательству, без проведения тендерных процедур, при отсутствии законных оснований руководитель ИМТП Константин Лавриненко менее, чем за месяц перечислил в пользу частной компании 80 млн. грн. государственных средств.
Как сообщает министерская пресс-служба, 19 апреля 2011 года между ГП «Ильичевский морской торговый порт» и ОАО «Хай-Рейз Констракшнз» был подписан договор на реконструкцию причала №29 и строительство берегоукрепления для холодильно-рефрижераторного перегрузочного терминала Ильичевского порта. По условиям договора стоимость работ составила 97 млн. 561 тыс. 704 грн. 14,6 млн. грн. (15% — как предусматривал договор) в качестве авансового платежа в качестве авансового платежа порт перечислил ТОВ «Хай-Рейз Констракшнз» 20 мая 2011 года.
При этом, по сообщению министерства, 23 мая 2011 года между портом и «Хай-Рейз Констракшнз» вопреки Закону Украины «О государственных закупках» был подписан дополнительный договор, согласно которому порт еще до начала работ перечислил авансовый платеж — 55 млн. грн.
Уже 30 мая 2011 года между портом и «Хай-Рейз Констракшнз» снова вопреки Закону Украины «О государственных закупках» был подписан дополнительный договор, по условиям которого государственное предприятие обязуется перечислить частной компании до начала работ 100% стоимости договора. В целом за период с 20 мая по 16 июня 2011 года порт перечислил на счет «Хай-Рейз Констракшнз» 79 млн. 634 тыс. 255 грн.
«Невзирая на то, что, по условиям договора подрядчик должен был приступить к выполнению работ не позже 30 мая 2011 года, работы не начаты до сих пор, — пишется в сообщении министерства. — Более того, законных оснований для начала строительных работ нет. До сих пор порт не оформил акт на право постоянного пользования земельным участком, на котором размещен объект реконструкции (8.06.2011 года инспекция ГАСК в Одесской области отказала порту в предоставлении разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции причала №29). Сам титул объекта не согласован с Министерством инфраструктуры Украины. Материалы переданы в Генеральную прокуратуру Украины».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |