ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«СЕВЕРНЫЙ»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
22.06.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 24(415) / Тираж: 16000

Два года назад размеренный ритм одного из крупнейших рынков Одессы — «Северного» — был нарушен разыгравшимися драматическими событиями. С экранов ТВ одесситы наблюдали за побоищами с участием арендаторов рынка, представителей администрации, правоохранительных структур и других действующих лиц этой драмы. О том, как предприниматели высказывали свое якобы повальное недовольство порядками на «Северном», одесские СМИ рассказывали с толком, чувством и расстановкой...

Прошло время. Состоялась рокировка во властной команде Одессы. А «Северный» продолжает работать и жить. Мы решили узнать о нынешнем

статус-кво на рынке из первоисточника — от собственника предприятия, председателя правления ЗАО «Рынок «Северный», народного депутата Украины Владимира МАЗУРЕНКО...

— Владимир Иванович, как вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся вокруг рынка в последние годы?

— Она для меня проста и понятна. Будучи собственником рынка, я для своего бизнеса особой угрозы не вижу, а вот рядовые предприниматели, втянутые в эту войну, действительно страдают и несут убытки. Ситуация на рынке была нормальной до тех пор, пока не грянул кризис конца 2008 года, когда произошел резкий скачок доллара, его курс вырос в два-три раза. А поскольку мы, как и все предприниматели, рассчитывали свои договорные отношения на базовой ставке доллара, соответственно возросла и рыночная арендная плата в гривневом эквиваленте. Естественно, это стало для арендаторов серьезным ударом, они не в состоянии были платить, выражали недовольство...

— Как реагировала на это администрация рынка?

— К сожалению, прежняя администрация (она, кстати, понесла заслуженное наказание -бывший директор В.Н.Черный и его замы были освобождены от занимаемых должностей), повела себя неправильно, сообщая мне неполную и недостоверную информацию о ситуации на предприятии (так получилось, что меня в то время не было в Одессе). И когда я узнал о реальном положении дел — о том, что арендаторы возмущаются, проводят акции протеста (у многих из них была возможность контактировать со мной напрямую), я приехал в Одессу. Мы со специалистами сели, просчитали «экономику». И, несмотря на то, что у рынка тоже были кредитные обязательства перед банками, приняли решение, максимально урезав собственную прибыль, снизить тарифные ставки до прежнего уровня. О чем, собственно, в феврале 2009-го я и сообщил всем арендаторам, предложив заключать договора на новых условиях и продолжать работу. И должен сказать, что подавляющее их большинство поняло нас и поддержало.

— И тут вмешалась политика...

— Вот то-то и оно. Но я глубоко убежден, что сами предприниматели тогда не понимали, что их используют в политической борьбе в ходе предвыборной кампании, и в результате они потеряют намного больше, чем приобретут. Позднее многие, разобравшись что к чему, стали уходить от зачинщиков этих беспорядков. Кстати, рьяных организаторов было человек десять, не больше, они создали свой кооператив.

— Вы имеете в виду обслуживающий кооператив «Рынок «Северный»?

— Совершенно верно. По решению суда первой инстанции он признан нелегитимным, поскольку его создатели абсолютно незаконно присвоили название «Рынок Северный», наш юридический адрес.

— А зачем нужно было создавать кооператив при действующем уже предприятии?

— Дело в том, что подавляющее большинство предпринимателей — из числа тех, что еще не заключили с администрацией рынка договора и не платят арендную плату (из общего числа работающих на рынке они составляют не более десяти процентов) — это просто обманутые группой мошенников люди, клюнувшие на то, что им предложили заниженные на порядок тарифы. С них собирают деньги, и при этом никому ничего не платят — ни налоги, ни за коммунальные услуги, ни за электричество, воду, уборку мусора, и т.п. А главное, они ни перед кем не отчитываются, и никто не знает, куда эти деньги уходят. 10 человек обогащаются за счет остальных 190.

— В разгар противостояния на рынке «Северный» в Одессу приезжала Александра Владимировна Кужель, в ту пору — глава Госкомпредпринимательства...

— Мы совместно отработали договор, в котором учтены все требования предпринимателей. В документе зафиксировано, что на средства предпринимателей были построены павильоны, являющиеся их собственностью, что их интересы в ходе планировавшейся реконструкции рынка не пострадают и т.д. и т.п.

— Кстати, камнем преткновения почему-то стало известие о готовящейся реконструкции и строительстве современного торгового центра.

— Думаю, вы согласитесь со мной, что он жизненно необходим для жителей поселка Котовского, поскольку был спроектирован с учетом новейших достижений в плане комфортности, дизайна, требований к организации торговли по европейским стандартам. В проекте строительства не имеющего аналогов ТЦ на 35.000 кв. метров предусмотрены кинотеатры, игровые зоны для детей, огромные торговые ряды, супермаркет, ледовый каток, роллердром и т.п. Одним словом, та инфраструктура, которая необходима для такого огромного жилого массива, расположенного в городе-миллионнике, как поселок Котовского с его почти 400-тысячным населением. А поскольку местные жители уже генетически привыкли посещать район рынка «Северный», эту часть поселка как зону отдыха и шопинга, то возведение современного торгового центра дало бы им возможность (а мы знаем, что на Котовского живут одесситы не самого высокого достатка) не чувствовать себя ущемленными и жить по стандартам, приближенным к европейским...

Проект уже был утвержден, и мы должны были начать строительство, но организаторы протестных акций на рынке, манипулируя чувствами людей, запугивая их потерей контейнеров и рабочих мест, подняли неимоверный шум, и на фоне набиравшего силу кризиса мы приняли решение воздержаться от ведения работ.

— Владимир Иванович, действительно ли генеральным планом новой схемы размещения торговых мест рынка «Северный» предусматривался перенос части торговых точек — контейнеров — на другое место?

— Это не совсем так. Предполагается вместо старых, изношенных контейнеров установить современные некапитальные пункты мелкооптовой и розничной торговли. Мы ведь помним еще времена, работал «на ящиках», потом выставили столы, а затем появились павильоны... Прогресс невозможно остановить. Поэтому так или иначе, новый торговый центр на Котовского, где будут созданы комфортные условия — как для торговцев, так и посетителей (ведь это же совершенно другой уровень обслуживания!), рано или поздно откроется.

— В ряде СМИ были сообщения о том, что у администрации рынка отсутствуют документы на землепользование, а также правоустанавливающие документы на строения и сооружения.

— Все это, как вы понимаете, — чистейшей воды обман. Мы прошли через все три судебные инстанции, и высший хозяйственный суд в конце концов поставил точку в этом споре, признав, что все было оформлено законно — и договор купли-продажи, и договор аренды.

Здесь же отмечу, что в суде первой инстанции предприниматели добились решения, что они не должны нам возмещать потери (имеется ввиду разница в арендной плате между прежними и новыми тарифами). Но буквально вчера высший хозяйственный суд вернул дело на повторное рассмотрение, уже в другом составе суда, будучи не согласен с этими решениями, совершенно справедливо считая, что люди, которые занимают место на территории рынка, обязаны платить независимо от того торгуют они или нет. Потому что рынок работает не от их прибыли, а исключительно от сдачи в аренду торговых площадей.

В девяностые годы, когда мы приобретали целостный имущественный комплекс «Рынок «Северный», реально нам были переданы только существующие основные средства и вполне естественно, что в договоре купли-продажи фигурирует лишь перечень объектов — рыночный корпус, магазин и т.д... А все остальное, и прежде всего землю, мы, ввиду отсутствия достаточных средств, взяли в аренду, став тем самым первыми правопреемниками данного комплекса. Так что все разговоры о том, что рынком мы владеем незаконно, абсолютно безосновательны.

Кстати, по условиям аренды, расторгнуть с нами договор горсовет имеет право только по двум причинам — нецелевое использование земли и невыплата арендной платы. Извините, городской бюджет получает от нас ежемесячно более 200 тысяч гривен — как раз именно потому, что мы используем эту землю по целевому назначению, ведь мы не строим здесь бани, гостиницы и т.п. Еще раз хочу подчеркнуть, что ситуацию вокруг рынка разжигают деструктивные элементы, которые попросту обманывают людей. Но даже самые наивные из тех, кого удалось обмануть, сейчас уже начинают понимать, что происходит на самом деле... У верен, что правоохранительные органы до конца разберутся в этой ситуации.

— Владимир Иванович, на рынке был недавно построен новый молочный корпус, но он не введен в эксплуатацию...

— Мы его готовим к вводу. Необходимо закупить современное холодильное и весовое оборудование — ведь нельзя же устанавливать весы, применявшиеся 30-40 лет назад. Нами уже заключены договора на поставку электронных весов, эксплуатация которых исключает обвесы. Еще одна причина, по которой тормозится открытие корпуса, оснащенного всем для работы в комфортных условиях, нескончаемый поток жалоб инициаторов беспорядков — в СЭС и другие контролирующие органы. Ведь нам для чего нужно было строить этот корпус? Чтобы перенести туда «молочку» и начать реконструкцию старого корпуса — там необходимо обновить настил, побелить, уложить новую плитку на стены, перестеклить, осовременить окна и т.д. Разве это плохо? Но, к сожалению, как только мы начинаем наводить порядок, сразу начинаются протесты и т.п... А чиновникам не хочется лишних скандалов и они нам говорят: «Лучше ничего не делайте, только чтобы было тихо, без перекрытий дорог, блокирования дверей и т.п.».

— Непонятная ситуация и на прилегающей к рынку территории, я имею в виду стихийную торговлю на улице Бочарова...

— Знаете, на рынке я с 1993 года и все это время веду постоянную борьбу с этой «дорожкой». Было время, когда мы наконец-то «загнали» всех стихийных торговцев на территорию рынка, а на улице поставили скамейки, фонари — и все было отлично. Более того, мы предлагали таким образом осовременить и облагородить улицу Бочарова по всей ее протяженности. Но, видимо, кого-то устраивает эта стихийная торговля, потому что там собирают немалые деньги. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что кому-кому, а собственникам «Северного» это невыгодно, прежде всего, потому, что это деньги, которые уходят с рынка, а значит из бюджета города. Плюс — вопросы санитарии, ведь приобретение «с земли» некачественных продуктов небезопасно для людей.

Мы не раз обращались в инстанции, писали письма и предлагали оборудовать для малоимущих граждан специальные торговые места, выделить на это собственные средства, чтоб люди законно работали, чтобы можно было бы контролировать качество продуктов, убирать территорию и т.д. Но вновь пошли протесты... На мой взгляд, должно быть волевое решение властей по этой застарелой проблеме, приняты экстренные меры по очистке улицы от стихийной торговли и устранению связанных с ней злоупотреблений.

В заключение отмечу, что нравится кому-то или нет, но рынок будет развиваться — таково требование времени. И для предпринимателей, и для покупателей необходимо создавать более комфортные условия, которые можно предоставить в современном торговом учреждении, где люди не изнывали бы от жары, а могли, сделав покупки, нормально отдохнуть и хорошо провести время.

Автор: Таквор ОГАНЕСЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту