ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Рулить будет долго?
23.06.2011 / Газета: Юг / № 40(15883) / Тираж: 122306

По болтологии — увольнением. Именно так обещает поступить мэр Одессы с чиновниками, курирующими городское жилищно-коммунальное хозяйство. В частности, в ходе недавнего заседания исполкома горсовета Алексей Костусев поведал присутствующим о своем визите в столицу, где посетил Кабинет министров — присутствовал на обсуждении тарифов ЖКХ.

Киевское мероприятие, в котором принимал участие президент Виктор Янукович, завершилось отставкой вице-премьер-министра Виктора Тихонова. Вернувшись из командировки, градоначальник воспроизвел увиденное и услышанное на местном уровне. «Меня бесит, когда я повторяю одно и то же. Я жду, когда ко мне на стол лягут не сказки Пушкина, а конкретные изменения. Я вас уверяю, рука у меня не дрогнет», — повысил он голос. И стукнув по столу, пригрозил, дескать, есть в городе талантливые люди, которые сменят неэффективных управленцев. Пообещав кадровые перестановки, разгневанный мэр даже «укусил» своего многолетнего соратника, ныне первого заместителя Сергея Черненко. «У меня претензии и к экономическому блоку, который возглавляет первый зам Черненко, потому что тарифы — это не только трубы. Это, прежде всего, экономика», — прикрикнул Костусев. При этом, как сообщают многие СМИ, после заседания исполкома он уже в третий раз (подряд) отказался от общения с прессой.

«Необходима единая концепция развития нашего региона. Надо сказать, как мы видим Одессу через десять лет. Моя программа рассчитана на десять лет. Беседы «взагалі» инвесторов уже не устраивают. У кого тут есть местечковые интересы — нам с ним не по пути», — сказал мэр.

Исходя из этого заявления, напрашивается вывод: Алексей Алексеевич пришел к нам надолго. На десять лет, уж точно. Есть ли у него план? Да у него «целый мешок» планов! Иначе как объяснить «заказ» на две пятилетки? «Должно быть четко прописано, что мы делаем в этом году, а что в следующих. Я намерен выполнить все свои предвыборные обещания до последней буквы», — произнес он. О каких там обещаниях идет речь? Ну, да. Помимо «свободного использования русского языка» (значит, и тех самых «сказок Пушкина»), что «напрямую» скажется на благосостоянии горожан, он пообещал это самое благосостояние улучшить. В частности, к 2014 году удвоить доходы местных жителей, увеличить городской бюджет в два с половиной раза, восстановить промышленный потенциал города, обеспечить создание новых рабочих мест, освободить бизнес от бюрократического рэкета. Там же — остановить рост цен на продукты питания, навести порядок на рынках, прекратить поборы с предпринимателей...

Не знаем, как мэр планирует бороться с ростом цен, но о рынках он таки вспомнил. «Мы в наследство приняли язву, которая называется одесскими рынками: на каждом конфликте, на каждом, пролилась кровь, на каждом — противостояние. Меня люди с этих рынков каждый день караулят, когда я захожу, когда я выхожу. По каждому рынку дайте мне план, как разрулить там ситуацию, как успокоить. Мне не нужны очаги напряженности в нашем городе. Если кто-то там баламутит воду, я сумею дать по рукам. Если там явная несправедливость, то мы ее устраним», — уверил он на исполкоме.

Еще в вышеназванной программе — сделать тарифы на услуги ЖКХ экономически обоснованными, повысить качество жилищно-коммунальных услуг, реконструировать систему теплоснабжения, благоустроить Ленпоселок, поселки Сахарный и Дзержинского и другие районы частной застройки...

Очевидно, с последними связано исполкомовское требование городского головы подготовить план развития депрессивных районов Одессы. «Я прошу подготовить протокольное поручение к 1 сентября, чтобы у меня был план работы по нашим наиболее депрессивным районам. Я понимаю, что мы не сделаем там Дерибасовскую, Пушкинскую не сделаем, но что можно для людей — должны сделать», — заявил он.

Ну наконец-то мы дождались хотя бы протокольного поручения. Не прошло и года...

В общем, работы у мэра непочатый край. Что до десятка лет, так, исходя из его предвыборной программы (в частности даты «2014 год»), Костусев изначально был уверен: рулить городом будет долго. Нам же остается право переписки. Писать в соответствующие инстанции о сумасшедших ценах, непомерных тарифах, дырявой канализации и гнилой внутри-домовой проводке.

«Я радуюсь, когда кого-то арестовывают»

В ходе заседания исполкома Алексей Костусев рассказал о своей встрече с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным. «Очень плодотворная была беседа, большой интерес к нашему городу, готова российская сторона серьезно сюда входить. Будем готовить серьезный бизнес-форум с российскими промышленниками, транспортниками, — заявил Костусев и добавил: — Будем работать, чтобы принять специальный закон по Одессе. Вплоть до того, что будем готовить встречу, скажем, премьер-министров Украины и России в нашем городе».

Выходит, отныне рандеву премьеров «готовят» в Одессе?! И о каком «специальном законе» речь? Кто его будет писать? Судя по всему, люди серьезные. «Когда я говорю с серьезными людьми, а я с ними общаюсь достаточно часто, разговор один: мы готовы прийти, но давайте конкретные вещи, конкретные проекты. Только так можно и нужно сегодня работать», — подытожил А.Костусев. Что ж, с таким подходом к работе трудно не согласиться.

К таким (серьезным) вопросам можно отнести утвержденную исполкомом схему комплексного размещения внешней рекламы и элементов благоустройства социального назначения на ряде одесских улиц. Результат работы можно проверить. Речь об «отрезках»: от площади Независимости вдоль Щорса до улицы Центральный аэропорт; в границах улиц Балковской, Водопроводной (от Итальянского бульвара до Бассейной) и Люстдорфской дороги (от Бассейной до 1-й станции Люстдорфской дороги). Схема также касается границ Среднефонтанской (от Итальянского бульвара до улицы Артиллерийской) и Краснова (от Артиллерийской до 1-й станции Люстдорфской дороги); улиц Богдана Хмельницкого, Степовой, Мельницкой, Ивановского переезда, Овидиопольской дороги и улицы Центральный аэропорт.

Еще исполком хочет продлить срок хранения вакцин. В частности, на рассмотрение сессии вынесена программа иммунопрофилактики и защиты населения города от инфекционных заболеваний на 2011 — 2015 годы. Это обойдется городу более чем в два миллиона гривень.

Как сообщил в ходе заседания начальник управления здравоохранения горсовета Сергей Калинчук, предполагается создание «эффективной системы холодовой цепи для хранения вакцин». Правда, не совсем понятно, о чем именно идет речь. Как отмечают компетентные специалисты, холодовая цепь — система, обеспечивающая сохранность активности вакцинных препаратов на всех этапах хранения и транспортировки. Дело в том, что вакцины необратимо теряют свою активность под воздействием неблагоприятных факторов: заниженной или завышенной температуры спецконтейнера и света. То есть для выдержки названной цепи попросту необходимы соответствующие рефрижераторы, термоконтейнеры, сумки-холодильники. Вопрос: на что именно потратят названную сумму?..

Есть в предвыборной программе нашего мэра замечательное обещание — «искоренить коррупцию». Как оказалось, борьба с коррупцией очень его радует. Вернее, не сама борьба, а когда кого-то арестовывают. Об этом он сообщил... Нет, не на заседании исполкома, а на следующий день, в «Аркадии» (о посещении пляжа — ниже), отвечая на вопрос журналиста о том, почему вопреки запрету на въезд автомобилей в прибрежную зону это можно сделать всего за десять гривень.

«Я думаю, что борьба с коррупцией — самая сложная задача. В городе активно идет борьба с коррупцией. Люди иногда прибегают, говорят, что кого-то арестовали. Я радуюсь, когда кого-то арестовывают! Не надо брать взятки — не будут арестовывать. А если бы задерживали за взятку в десять гривень, было бы еще лучше. Тогда бы не въезжали в эту зону. Коррупция — это то, что труднее всего победить», — заявил мэр.

Да, тяжелая это работа... Но у нас остается право писать. Сообщать в соответствующие органы о нерадивых чиновниках, выматывающих нервы из-за любого своего телодвижения — от выдачи банальной справки до ремонта домовых коммуникаций. Правда, понятия «взятка» и «коррупция» — две большие разницы, как говорят в Одессе, господин мэр города.

Таки да, поехал

Еще в своей предвыборной программе мэр обещал развивать Одессу как курорт. Дескать, увеличится приток туристов, что пополнит бюджет города. Возможно, потому в последнее время львиную долю своего времени А.Костусев уделяет побережью. В частности, «Аркадии». «Завтра в девять утра выезжаем в «Аркадию» на то же место, где мы были. И если хоть один из пунктов не будет выполнен, поснимаю всех. А за любую конструктивную критику буду благодарен», — сказал он в ходе заседания исполкома. И таки да, поехал.

Как следует из официального отчета, все распоря-жения мэра выполнены. Созданы бесплатные пляжи, три «шаровых» туалета, отаркадийских предпринимателей даже увеличились поступления в городскую казну. И (о чудо!) пенсионеры, инвалиды и прочие льготники могут бесплатно посещать даже те нужники, где с других граждан взимается две с половиной гривни. «Поэтому в этой связи, Николай Степанович, ты реабилитирован!» — отметил он, обращаясь к своему заму Николаю Ильченко.

В общем, Костусев остался доволен результатами проведенной работы: «Мы прошли по всем местам и по всем точкам, по которым у меня были замечания. Я хочу сказать, что проделана огромная работа, «Аркадия» теперь выглядит совершенно по-другому. И это видно по настроению людей. Настроение у людей уже другое... Выделены зоны муниципальных пляжей. Сделали очень хорошую развязку и клумбу при въезде в «Аркадию».

Любознательность мэра не знает границ. На брифинге, посвященном итогам «рейда» по «Аркадии», он проинформировал представителей СМИ о цене на... кружку пива: «Каждые выходные я обязательно бываю в какой-то зоне отдыха и прекрасно знаю, где что. Знаю, где не убрано, где какие точки, где можно поесть, как там хвастливо пишут, «лучшие суши на побережье», где делают шаурму, сколько стоит кружка пива — в основном она стоит шесть гривень. «Черниговское» больше — восемь».

Нельзя не отметить любовь мэра ко всему зарубежному. В частности, он не устает вспоминать Ниццу. Мэр рассказал, что нашел инвестора, который вложит в благоустройство центральной аллеи «Аркадии», ни много ни мало, сто миллионов долларов: «Насколько мне известно, бывший санаторий «Белая акация» уже выкуплен этим инвестором. То, что там будет, мне уже показывали, это будет на уровне Ниццы...».

За три туалета, Ниццу и, ясное дело, информацию о пиве, конечно, спасибо. Что да, то да.

Некоторые же дотошные журналисты, помня высказывание Алексея Алексеевича о конструктивной критике, решили «попляжиться» самостоятельно. То бишь отдельно от городских чиновников.

«Побережье превратилось в место отдыха золотой молодежи и местного бомонда, простым же смертным к морю не пробраться, жалуются коренные одесситы. Охранники платных пляжей либо не пускают, либо, того и гляди, сбросят твои вещи с топчана на песок», — сообщили корреспонденты телеканала «РИАК».

В «Аркадии» танцполы установлены прямо на воде, чего мэр в упор не видит. «Нужно ли хвалится выполнением своих повседневных обязанностей — клумбами, лампочками, скамейками, когда постройки с бассейнами, топчанами и пальмами растут в Аркадии прямо на песке, как грибы после дождя. Один из новых ночных клубов занял часть не только пляжа, но и водной глади. Круглый танцпол соорудили прямо в море! «Без каких-либо разрешительных документов, закрыв глаза на закон Украины, запрещающий любые постройки на побережье в ста метрах от уреза воды»,

— констатирует телеканал.

Однако у мэра есть ответ: «С точки зрения закона? Ну, я не знаю, чтоб был такой закон, который бы запрещал. Я бывал за границей и в разных странах, я видел таких сооружений немало по всему миру, я не считаю, что они мешают. Они не отняли ни метра пляжа ни у кого, а сделали для богатеньких на воде». «Где бесплатные пляжи? — негодует одессит Евгений. — Я вижу со всех сторон таблички «Вход воспрещен». Квадратов двенадцать песка выделили для пенсионеров под ступеньками. Такое впечатление, что животным бросили кусочек песка — вот сидите, а мы будем отдыхать. Пляжей бесплатных нет, все заставлено топчанами, простому человеку выйти некуда. Я не знаю, о чем говорит наш мэр, куда смотрит руководство страны, и вообще непонятно, что происходит в Одессе, сплошной пиар со стороны руководства города».

«Пожилые люди дерутся за места. Почему? А вы не видите? Посмотрите, что делается! С одной стороны Москва, с другой — Донецк! Красота! Заняли море, заняли все! Мне не нравится, раньше было лучше», — говорит пожилая одесситка.

Пенсионерка Соня Мудрая рассказала тележурналистам, что приходит позагорать и окунуться в море» рано утром, когда отдыхающих на побережье немного. Но даже в это время охранники платных пляжей «гоняют» пожилых людей и сбрасывают их вещи с топчанов. «Мы не могли сесть на топчаны, а на песке пожилым людям сложно. Нас гоняли эти охранники. Если мы садились на топчаны, они брали топчаны, поднимали их и вещи падали — прямо издевательство. Они говорили, что это платное, что хозяин закупил много топчанов, заплатил большую сумму денег» — возмущается женщина.

Высказал свою точку зрения и глава фракции горсовета «Фронт змін» Александр Остапенко: «Такие обходы — в стиле красных директоров, они стимулируют чиновников и ничего не показывают. Все готовились, все вывесили бирки — входы на пляжи свободные. Есть очень много нарушений закона, которых никто не заметил».

Еще нюанс. Прокуратура Приморского района Одессы Подала иск в Хозяйственный суд Одесской области с требованием снести самовольно устроенные конструкции и освободить территорию... пляжа «Аркадия». Об этом заявил начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции Одесской областной государственной администрации Сергей Тронько.

По его словам, по инициативе губернатора Эдуарда Матвийчука проведена проверка соблюдения требований градостроительного и природоохранного законодательства Украины в прибрежной полосе на территории Приморского района Одессы: «В ходе проверки было установлено, что на берегозащитном сооружении в виде искусственного пляжа «Аркадия» между траверсами №1 и №1—2 второй части противооползневых сооружений площадью около пятисот тридцати квадратных метров размещены деревянные каркасы, настилы на металлических опорах. Кроме того, там находится чаша бассейна с отсутствием разрешительной про-ектно-правовой документации».

С.Тронько также сказал: «Управление инженерной защиты города и развития побережья договор аренды на участок «Аркадии» (берегозащитное сооружение в виде участка искусственного песчаного пляжа «Аркадия» в районе ротонды) с ООО «Эпицентр» и другими субъектами хозяйствования не заключало... Согласно письму управления инженерной защиты территории города и развития побережья, договоры аренды могут быть заключены лишь на водную часть пляжа. Несмотря на отсутствие у 000 «Эпицентр» документации на право использования берегозащитных сооружений — искусственного песчаного пляжа — по указанному адресу, место выполнения работ огорожено, доступ отдыхающих невозможен».

Надо же, а Костусев доволен работой своих подчиненных. Доволен настолько, что не считает нужным отвечать на неудобные вопросы. Например, о передаче львиной доли коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» в частные руки. «Я сегодня здесь по конкретному вопросу и комментировать это сейчас не могу», — заявил городской голова, даже не дослушав вопрос до конца.

Зато высказана на этот счет точка зрения ряда общественных деятелей. Например, председатель Одесской городской организации Народного руха Украины Надежда Яшан считает, что «руководство города занимается тотальным дерибаном... Как бы ни обвиняли Костусев и компания экс-мэра Гурвица в коррупции, это все пустые слова. А на деле мы видим факты коррумпированности самого Костусева». Она напомнила недавний аналогичный случай в столице, где под видом реконструкции аэропорт «Жуляны» за бесценок отдали в частную собственность.

Одесский же мэр предпочитает общаться лишь с лояльными к нему СМИ. И надо полагать, на этом «конструктивная критика» заканчивается. Обещанной благодарности оппозиционные журналисты не дождутся.

Что ж, нам остается лишь писать. Нет, не «в соответствующие органы». Во всяком случае, пока. Речь о нашей повседневной работе...

Автор: Андрей РУЧЬЁВ, Виктор ПРИБЫЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту