![]() |
|
![]() |
![]() |
В Украине, начиная с юга, стартовала уборочная кампания. Ее особенностью стала попытка внедрения программы форвардных закупок.
Почему попытка? Напомню, что еще в конце зимы директор «ХлебИнвестбуд» Роберт Бровди заявил, что компания намерена закупить у аграриев 895 тыс. т зерна на сумму 1,55 млрд. грн. (786 тыс. т пшеницы 2‑4‑го классов, 99 тыс. т ржи и 10 тыс. т гречки). До сих пор государство не заявляло о таких амбициозных планах закупок по форвардным контрактам.
В 2008 году, когда программа форвардных закупок только стартовала в Украине, из запланированных к покупке 150‑200 тыс. т зерна на сумму 150‑200 млн. грн. было реально приобретено 70,43 тыс. т за 75,06 млн. грн. В 2009 году, по данным участников рынка, объем закупок был таким же. В минувшем году по форвардным контрактам зерно в госрезерв не закупалось, так как поздно был утвержден госбюджет.
И вот теперь Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины «ХлебИнвестбуд» якобы осуществляет якобы масштабную госпрограмму поддержки сельхозпроизводителей путем заключения с ними форвардных сделок. Финансирование якобы обеспечивается тремя траншами. Первые 50% суммы контракта производитель получает сразу после его подписания, следующий платеж (в размере 20%) поступит перед жатвой, и последний транш (в размере 30%) — после сбора урожая и его поставки.
Почему столько «якобы»?
Накануне жатвы «ХлебИнвестбуд» завершил оформление и финансирование второго этапа форвардных закупок зерна в государственный интервенционный фонд, который предусматривал выплату сельхозпроизводителям средств в размере 20% от стоимости законтрактованного урожая. Как сообщили в пресс-службе ГПЗКУ, первый этап форвардной программы компания «ХлебИнвестбуд» осуществила с 18 марта по 29 апреля 2011 г. заключением 1168 форвардных контрактов на поставку 860 тыс. тонн зерновых на общую сумму свыше 1,5 млрд. грн. и выплатой сельхозпроизводителям 50% от стоимости законтрактованного урожая в сумме 750 млн. грн. Второй этап не на много изменил статистику. Впечатляет?
Еще бы! Только теперь давайте займемся арифметикой. Не секрет, что в Украине существуют более 15 тысяч сельхозпроизводителей, и более 40 тысяч фермерских хозяйств. То есть, выходит, что в идею украинского аграрного «форварда» поверили аж 2% аграриев! Второе. Более всего форвардных контрактов было заключено с производителями Ривненской, Сумской, Киевской, Полтавской, Винницкой и Харьковской областей. Это как раз те области, где сельский товаропроизводитель испытывает наибольшую нужду, и на ком более всего паразитируют посредники. Если условия, в которых сегодня живет украинское село, смело можно назвать крепостным правом, то как раз наиболее яркая картина реальности этого крепостничества наблюдается именно в указанных областях. Может быть, поэтому в «лидерах форварда» Одесская область и не числится — здесь давно научились жить, полагаясь только на самих себя.
А теперь обратимся к мнению экспертов. «Объемы заключения форвардных контрактов, — сказал гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа во время «круглого стола», посвященного этой теме, — говорят о том, что форвардная торговля в Украине развиваться не будет».
Низкую привлекательность в теперешнем формате форвардной программы отмечают и многие руководители сельхозпредприятий. «Форвардный контракт — это последний контракт. К нему прибегают сельхозпроизводители, у которых нет других возможностей привлечь средства» — говорят они.
Но, может быть, наши аграрии просто-напросто перестраховываются? Ведь, всякое новшество всегда вызывает опасения. Тогда — пару слов о закупочных ценах. Закупал зерно «ХлебИнвестбуд» (как и Аграрный Фонд) по минимальным интервенционным ценам — 1,61‑1,79 тыс. грн. за тонну пшеницы (в зависимости от класса) и 1,44‑1,58 тыс. грн. за тонну ржи.
«Продать зерно по форвардным контрактам на условиях «ХлебИнвестбуда» согласится лишь небольшая часть сельхозпроизводителей — в основном на это пойдут те, кто испытывает острый дефицит в оборотных средствах, — еще в конце зимы заявлял председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. — Государство вновь опоздало с программой форвардных закупок — через несколько недель начнется посевная кампания, основной объем минудобрений и топлива уже закуплен, так что из-за отсутствия спроса они и так значительно упадут в цене. Кроме того, «ХлебИнвестбуд» предлагает закупочные цены на зерно ниже рыночных: сейчас на продовольственную пшеницу они превышают 2 тысячи гривень за тонну».
«ХлебИнвестбуд» рассчитывает, что ему удастся закупить зерно подешевле в условиях искусственно закрытого экспорта и разницы почти в 100 долларов цен между мировым и внутренним рынком, — заявлял весной директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. — Аграрии, согласившиеся на условия компании, значительно проиграют: из-за роста цен на минудобрения и горюче-смазочные материалы только себестоимость пшеницы нынешнего года составит 1,6 тысяч гривень за одну тонну. Многим будет проще сократить посевы, чем продавать в госрезерв зерно в убыток».
Глава общественного объединения «Селянский фронт» Аркадий Корнацкий предостерегал: «Перед тем, как заключать такого рода контракт с госструктурой необходимо учитывать возможные негативные последствия. Тот, кто проводит такую форвардную продажу (то есть, сельхозпроизводитель), должен сначала выращенный урожай завезти на элеватор и перед этим застраховать его — на это тоже нужно где-то взять денег. Поэтому, когда он завезет зерно на элеватор своего кредитора, у него уже не будет денег, или у него не останется денег еще раньше — чтобы довезти до элеватора, если этот элеватор окажется в другом конце Украины. У сельхозпроизводителя не будет денег, чтобы потом рассчитаться за те деньги, которые он получил, и, не рассчитавшись, он не будет иметь право продать зерно».
А. Корнацкий допускает, что реализация ГПЗКУ механизма закупок зерна по форварду является «целенаправленным закредитованием товаропроизводителя, чтобы потом забрать у него и урожай, за те деньги, которые он получил, и, возможно, какие-то другие активы, например, право аренды земли, технику и т. д.».
С другой стороны, эксперты признают, что дополнительные гарантии и условия, которые покупатель закладывает в форвардный контракт — в значительной степени вынужденные меры, учитывая не всегда благополучную кредитную историю сельхозпроизводителей. «Человек, который авансом финансирует урожай, не может быть уверен, что эти деньги удастся вернуть. Основная масса сельхозпредприятий не может похвастаться долгой благополучной кредитной историей и компании, которые хотят покупать зерно по форварду вынуждены закладывать в контракты дополнительные гарантии. Но в таком виде такой контракт становится непривлекательным уже для сельхозпроизводителя, поскольку содержит определенные риски для его хозяйственной деятельности», — говорит Владимир Лапа.
Естественно, что, кроме всего, аграрии боятся прогадать, продав зерно, которое впоследствии может существенно подорожать. Ассоциация фермеров уже заявила, что с учетом роста себестоимости производства зерна, цена в 1500‑1700 гривень за тонну уже не удовлетворяют аграриев. А это именно та цена, которая предусмотрена форвардом. «Как это ни парадоксально, проиграть от такого форварда могут в первую очередь сельхозпроизводители, которые сами не имеют навыков экспортной торговли, из-за того, что цена фиксируется до начала вегетации, а ресурсы продолжают дорожать и дальше», — констатирует Владимир Лапа.
Видимо, пора сказать несколько слов о компании, которая «мужественно» продвигает форвардные закупки зерна на украинском рынке. Она — «дочка» Государственной продовольственно-зерновой корпорация Украины, образованной в прошлом году. Это предприятие со 100‑процентным государственным капиталом получило активы ГАК «Хлеб Украины». В частности: 49 элеваторов (включая два портовых — Одесский и Николаевский), 21 мукомольное производство (способно перемолоть 600 тыс. тонн муки ежегодно, что равно 10% муки, потребляемой в стране за год, и позволяет сдерживать цены на хлеб социальных сортов), а также производство комбикормов и круп. ГПЗКУ ставит перед собой задачу полного участия в цикле производства и реализации сельхозпродукции.
Однако, ГПЗКУ находится под действием закона «О государственных закупках», который обязывает наличие предприятия с долей государства не более 50%. Именно посему, как утверждают госчиновники, создано структурное подразделение ГПЗКУ «ХлебИнвестбуд» с 49% госдоли, которое может осуществлять трейдерскую деятельность. Доля частного капитала в этом предприятии — 51%.
Стоит отметить, что компания «ХлебИнвестбуд», которая работает на рынке Украины первый сезон, уже получила место в пятерке крупнейших экспортеров пшеницы. Согласно итогам июля прошлого года — марта текущего года, компания заняла пятое место по объемам экспортируемой пшеницы из Украины. И в этом ей активно помогали государственные структуры, — стоит лишь оценить размер квот на экспорт зерна, полученных «ХлебИнвестбудом» (квоты с 4 июня этого года отменены, — ред.).
Кстати, одними из первых их оценили даже американцы. Директор управления торгового представительства США (USTR) по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер несколько месяцев назад наивно возмущалась: «В январе при распределении квот ни одна американская компания, как и большинство транснациональных зернотрейдеров, не смогли получить квоту. При этом значительные объемы были выделены относительно молодой компании «ХлебИнвестбуд».
По ее словам, это похоже на дискриминацию. Также подверглась критике идея правительства привлекать зернотрейдеров к финансированию посевной путем форвардных закупок. Компании и сейчас инвестируют в будущий урожай, однако не готовы делать это в условиях неопределенного режима экспорта и отсутствия гарантий получения квоты. «Это можно трактовать как противоречие требованиям ВТО, которые запрещают дотации на внутреннем рынке для стимулирования экспорта», — отметила Б. Хефнер. Среди прочих претензий — планы замкнуть регистрацию всех экспортных контрактов на Аграрной бирже, а также резонансный законопроект №8053, отдающий на откуп государству экспорт основных сельхозкультур. «Все эти новшества — два из которых уже введены, а два еще готовятся — заставляют подозревать монополизацию зернового рынка», — отметила представитель USTR.
Но, может быть, украинские агрочиновники просто перестарались, и теперь безвинно страдают от избытка ума и инициативы?
Отнюдь. Так, 20 апреля в Киеве состоялся «круглый стол» на тему «Кредитование сельхозпроизводителей под залог будущего урожая: опыт Бразилии и перспективы внедрения в Украине». Одним из аспектов этой системы являются аграрные расписки. В частности, система аграрных расписок в Бразилии помогла стране выйти на лидирующие позиции в аграрном секторе. Началось все это в 1994 году, когда 80% финансирования аграрного сектора брало на себя государство. Но ежегодно дорожали основные ресурсы, и это требовало от государства все большего вложения средств. Наконец, дошло до того, что средств требовалось все больше, а урожайность и продуктивность вообще стояли на том же уровне. Руководство страны было вынуждено прибегнуть к определенным мерам, которые бы позволили снять нагрузку на государственный бюджет с тем, чтобы вновь система финансировала аграрный сектор. Таким выходом и стала система аграрных расписок. Аграрий является эмитентом этих бумаг. Простой пример: фермеру нужны средства. Он оформляет аграрную расписку — своеобразное обязательство, согласно которому он должен отдать определенную часть своего урожая за полученные им средства. Любое юридическое или физическое лицо может купить эту расписку.
Сейчас в Бразилии фермеры получают средства из трех источников: 30 процентов — собственные средства, 30 процентов — кредиты банков, остальное — расписки. Аграрные расписки эмитируются миллионами штук. Фактически все, кто покупает их, становятся инвесторами. Именно поэтому удается ежегодно привлекать в агросектор страны около 20 миллиардов долларов.
По информации директора Института развития аграрных рынков и консультанта ЕБРР Виктора Андриевского, при Минагрополитики еще в начале апреля должна была сформироваться рабочая группа по внедрению этого инструмента в Украине. Но воз и ныне там. Впрочем, я бы не возлагал надежд на такой инструмент в украинских условиях. Нетрудно догадаться, во что он у нас может превратиться, и в чьих руках окажутся в конечном итоге расписки, если им дадут «зеленый свет». Нашему селу нужно не это, а как раз прямо противоположенное — стопроцентное внимание государства. А это всего лишь две вещи — беспроцентное кредитование, и реальная дотационная помощь на каждый гектар земли и каждую голову скота. Так делается во всех развитых странах, но именно эти страны и не позволяют нам применять их стандарты в нашем собственном доме. И пока наше государство будет по-прежнему несамостоятельным в проведении аграрной и кредитно-финансовой политики, никаких положительных сдвигов в жизни села не будет. Что же до форвардных контрактов, и ««ХлебИнвестбуда» — то здесь все ясно и «прозрачно». С самого начала и эта «идея», и появление этого «игрока» на рынке преследовало единственную цель — закрепостить крестьянина еще круче, и «дать заработать своим» на квотах. Кто стоит за этой обновленной системой грабежа села догадаться несложно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |