![]() |
|
![]() |
![]() |
У нас уже есть печальный опыт политической реформы 2004 года, когда были внесены изменения в Конституцию, исходя из политической конъюнктуры. В результате созданная политическая система не работала, и все попытки изменить ее были безуспешны. К сожалению, среди украинской политической элиты развито заблуждение о том, что Основной Закон можно изменить в любое время и в том направлении, которое выгодно в данный момент. Конституция не может служить инструментом укрепления власти, она должна быть основой для правового развития страны.
Кроме того, у нынешней политической системы есть очевидный изъян — она чересчур централизована. Централизация была крайне необходима на начальном этапе государственного строительства для того, чтобы прекратить центробежные тенденции внутри страны и создать единую систему государственной власти. Эта идея нашла воплощение в действующей Конституции. Однако излишняя централизация сдерживает инициативы местной власти.
Необходимо найти баланс между решением стратегических задач государственного строительства и тактических задач развития регионов. Для этого, в первую очередь, нужно изменить избирательную систему, уйти от партийных списков и партийно-квотного принципа формирования власти. А для этого надо вернуться к идее Избирательного Кодекса, своего рода малой Конституции, которая установит долгосрочные правила игры в избирательном процессе.
Сергей Гриневецкий, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны (Из интервью агентству «Контекст-Причерноморье»)
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |