![]() |
|
![]() |
![]() |
На недавней сессии Одесского городского совета была утверждена целевая программа развития горэлектротранспорта на 2011 – 2015 гг. Об этом наша беседа с директором коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» заслуженным работником транспорта Украины Дмитрием Борисовичем Полуниным.
– Дмитрий Борисович, расскажите о недавно принятой программе...
– Программа имеет целый ряд направлений. Главные из них – это развитие маршрутной сети, строительство и реконструкция производственной базы, обновление подвижного состава, капитальный ремонт основных объектов путевого хозяйства и модернизация подвижного состава.
– Сохранился ли на вашем предприятии коллектив, занимавшийся модернизацией трамвайных вагонов? Ведь дать новую жизнь старому трамваю далеко не просто. Помнится, к старым механическим деталям прилаживалось новое релейное оборудование, и все это требовало не только нестандартных конструкторских решений, но и монтажного мастерства...
– Скажу так: сохранился костяк этого коллектива. Однако модернизацию старых вагонов пора заканчивать. Она постепенно становится все более дорогой и поэтому экономически нецелесообразной. Если раньше модернизация одного вагона обходилась нам в 400 – 500 тысяч гривень, то теперь из-за того, что подвижной состав износился еще больше, обновленный вагон обходится уже в 2,5 – 3 миллиона гривень, тогда как совершенно новый трамвай стоит около пяти миллионов гривень.
В этом году мы ввели в эксплуатацию еще десять модернизированных вагонов. И на этом работы по модернизации, скорее всего, закончили.
– Откроются ли в ближайшее время новые маршруты?
– В нынешнем году нам выделили деньги пока только на запуск 12-го троллейбуса с улицы Гастелло на поселок Таирова. Чтобы этот троллейбус наконец начал ходить по указанному маршруту, необходимо закончить ремонт дорожного полотна и смонтировать контактную сеть.
В дальнейшем, уже на 2012 и 2013 годы, запланировано проектирование и строительство нового троллейбусного маршрута по улице Балковской, который должен связать район Молдаванки с центральной частью нашего города.
Запланировано также пустить троллейбус по улице Краснова. И необходимо закончить проектирование трамвайного маршрута от улицы Одария до завода «Центролит».
Помимо этого, намечена реконструкция трамвайных путей по улицам Новощепной ряд, Преображенская и Пантелеймоновская.
– Предполагает ли недавно принятая программа внедрение новых технологий?
– Конечно. Прежде всего мы предполагаем усовершенствовать систему сбора платы за проезд. Необходимо внедрить в пользование систему магнитных карточек и считывающих терминалов.
Кроме того, планируется внедрить новую систему диспетчеризации. В эту систему входит применение современных средств радиосвязи, с помощью которых можно отслеживать движение каждой единицы транспорта. При наличии таких средств на каждой остановке можно разместить электронное табло с указанием времени, оставшегося до прихода следующего трамвая или троллейбуса.
– На какой срок рассчитана программа развития электротранспорта? И какие источники ее финансирования предусмотрены?
– Программа рассчитана на срок до 2015 года. А ее поэтапное финансирование предполагается ввести как из городского, так и из государственного бюджетов. Однако не забывайте, что любая программа – это лишь основание для выделения денежных средств, то есть вовсе не обязательно, что все запланированные мероприятия нам профинансируют в полном объеме; однако без наличия официально утвержденной программы мероприятий нам ничего не профинансируют вообще.
– Насколько изменится финансовое положение вашего предприятия после увеличения платы за проезд в горэлектротранспорте?
– Это увеличение платы – лишь капля в море по сравнению с увеличением стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов и прочего. Из года в год нам никто не компенсирует затрат, связанных с обслуживанием льготных пассажиров. И тяжким бременем на нашем предприятии лежит долг за новые шестнадцать троллейбусов, которые были приобретены в канун последних выборов.
За истекший период нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наша выручка увеличилась примерно на 30%. Увеличилось также количество подвижного состава на линиях и количество совершаемых им оборотных рейсов. Однако все это вовсе не благодаря изменению общей экономической ситуации, а благодаря нашей внутренней реорганизации.
– Какова же главная цель недавно принятой программы?
– Цель одна: горэлектротранспорт должен вернуть свои прежние позиции на рынке извоза. Основная масса пассажиров должна вернуться из маршрутных такси в трамваи и троллейбусы. Во-первых, электротранспорт является экологически чистым, что для большого города весьма важно. Во-вторых, обилие маршруток создает дополнительные пробки на дорогах. И, наконец,
в-третьих, значительная доля денежного оборота автотранспортных предприятий происходит «в тени». Тогда как вся финансовая деятельность нашего предприятия полностью прозрачна.
– Что, на ваш взгляд, должен знать каждый пассажир трамвая и троллейбуса?
– Прежде всего то, что необходимо брать у кондуктора билет. Отказываясь от билета, пассажир таким образом уменьшает доход нашего предприятия и тем самым ухудшает свои же собственные условия проезда. Этой теме будет посвящена развернутая в ближайшее время широкомасштабная просветительная кампания. Возможно, в рамках этой кампании даже будут проводиться специальные лотереи, участвовать в которых имеют право все, у кого есть трамвайные или троллейбусные билеты.
Однако никакая лотерея не заменит гражданской сознательности, которая должна быть у каждого, кто хочет жить по-человечески и передвигаться по городу без особых задержек и с комфортом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |