ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Суровые дни нашей юности
25.06.2011 / Газета: Одесский вестник / № 104-105(4938-4939) / Тираж: 5481

Если в юности человек проявил себя как настоящий патриот своей Родины, то ничто не может быть выше и почетнее этого. Именно с таким человеком посчастливилось встретиться ученикам 7-а класса общеобразовательной школы № 125 г. Одессы накануне Дня освобождения родного города.

В гостях у школьников был коренной одессит, 86-летний бывший гвардии красноармеец минометчик Лопатин Леонид Федорович, инвалид I группы Великой Отечественной войны. Было интересно узнать о событиях

66-летней давности, о которых нельзя прочитать ни в одном учебнике. Воспоминания ветерана помогли ребятам его глазами взглянуть на события той страшной войны:

«Я учился в замечательной школе № 98 на Слободке-Романовке, с которой не хотелось расставаться. Не верилось, что впереди выпускной и мы не будем каждое утро приходить в школу, которая стала для нас вторым домом. Директор нашей школы был душой педагогического и ученического коллективов. Много лет он отдал детям, нашим одесским девчонкам и мальчишкам, был нам «як рідний батько». Он нас учил и воспитывал, готовил к сдаче норм ГТО. В то страшное утро 22 июня 1941 года растерянные и угрюмые мы пришли к родной школе. Наш директор сумел найти слова, чтобы не просто успокоить нас, но и внушить веру в скорую победу нашей страны. Не было выпускного школьного бала, встречи рассвета в Лузановке... Началась мобилизация. Не передать словами всех тягот войны. Гибель друзей оставила самые тяжелые воспоминания в моей жизни... Ребята-десятиклассники ушли на фронт. Нас, юношей, послали на сооружение оборонительных рубежей. Копали окопы, траншеи, противотанковые рвы в районе Дофиновки, от берега моря до железной дороги. И все это под палящим солнцем и фашистским арт-обстрелом. Потом перешли на сооружение баррикад в Одессе. На крыше 98-й школы два красноармейца включали сирену воздушной тревоги, я оказывал им помощь. Первого октября их отозвали в порт, а работа осталась на мне вплоть до оккупации Одессы. Началось тяжелейшее время – террор, расстрелы, голод, отсутствие воды и пищи. 10 апреля 1944 года мы с восторгом встретили Красную Армию, солдаты были усталые, измученные, но в погонах. В полдень состоялся митинг у Оперного театра в честь освобождения Одессы. На следующий день рано утром мы явились в военно-полевой призывной пункт. И с этого дня началась наша фронтовая жизнь.

Освобождали Западную Украину, Польшу, порт Гдыню, Кюсгрин, Одер, Зеинов, Берлин. Второго мая 1945-го – Победа у стен рейхстага. Много раз встречался со смертью, был дважды ранен, но в родной город вернулся с медалями, орденами за штурм Берлина, с грамотой от командующего армией Катукова».

Автор: Ирина МЕЛЬНИЧУК, руководитель школьного музея.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту