![]() |
|
![]() |
![]() |
18 июня исполнилось 50 лет экспозиции Одесского музея А.С. Пушкина.
В этом доме всегда много гостей – друзей, приходящих навестить поэта. Хотя гостиничные номера, в которых на краткое время останавливался находящийся в южной ссылке Пушкин, его квартирой никак не назовешь. Но между тем люди, работающие здесь, хранят ощущение того, что поэт не покидал этот дом никогда.
«Я обнимаю тебя из прозаической Одессы», – писал Пушкин своему другу Александру Ивановичу Тургеневу. И действительно, в 20-е годы XIX века бурно растущему и развивающемуся городу было, пожалуй, совсем не до поэзии. Волшебное слово «порто-франко» привлекло сюда множество негоциантов, предпринимателей, авантюристов – «детей расчета и отваги», стремящихся выстроить свои империи на беспошлинной торговле хлебом и колониальными товарами. И кто знает, не создай Александр Сергеевич за «всего 13 месяцев» проживания в нашем городе множества потрясающих поэтических произведений, Южная Пальмира осталась бы, возможно, до сей поры все той же «прозаической Одессой».
Пушкин стал краеугольным камнем одесской культуры, выдав нашему городу «грамоту на бессмертие». Поэтому многие годы люди, любящие и серьезно изучающие творчество поэта, мечтали о том, чтобы память о Пушкине в Одессе увековечилась не только мемориальной доской на фасаде гостиницы, где проживал опальный поэт. У Александра Сергеевича в нашем городе должен был появиться свой дом, куда смогли бы прийти к нему в гости его друзья, погрузиться в атмосферу пушкинской жизни и поэзии. И вот 52 года назад решением Одесского горсовета музей-квартира Пушкина был основан – чиновники дали добро, поставили подписи и печати под необходимыми учредительными документами. А затем два года шла кропотливая работа над созданием музейной экспозиции. Впрочем, основание будущего музея было заложено задолго до 1959 года. Наверное, он не смог бы появиться, если бы не работали в Одессе замечательные серьезные ученые – пушкинисты, литературоведы, историки, собиравшие на протяжении всей своей жизни все, что связано с Пушкиным: документы, вещи, книги... Их, создавших существующую и поныне при Одесском доме ученых Пушкинскую комиссию, можно по праву назвать основателями музея поэта.
Сегодня в музее можно увидеть старинные гравюры, запечатлевшие Одессу пушкинских времен, портреты современников поэта, уникальные автографы Пушкина с его рисунками, редкие прижизненные издания произведений поэта. Каждая представленная в экспозиции вещь пушкинской эпохи передает ее аромат, переносит в мир поэтических образов. Много здесь фотографий и документов, рассказывающих о первых посетителях пушкинского музея, о том, как проходили в нашем городе праздники, посвященные поэту. В этих стенах часто звучат стихи Пушкина – желающих продекламировать любимые поэтические строки хоть отбавляй. Огромная часть экспозиции – подарки людей, стремящихся сохранить во времени, пронести сквозь годы реликвии, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. А в 1981 году Викторией Ивановной Иванченко музею были подарены… два зала. Возможно, сегодня поступок этой женщины, безвозмездно отдавшей большую часть своей квартиры, для многих наших современников шокирующий и фантастичный. Впрочем, неопровержимое свидетельство того, что не всех еще граждан испортил квартирный вопрос, выставлено в витрине музейной экспозиции. «Мы с мужем горды тем, что живем в таком доме, – пишет в своем ходатайстве об официальном присоединении к музею части своей квартиры Виктория Ивановна. – После смерти мужа осталась одна в большом для меня помещении. Зная, как тесно музею любимого поэта в трех маленьких комнатах, решила, в память о муже, передать музею часть принадлежащей мне площади…»
Музей рос и развивался. В 1987 году, перестав быть отделом Одесского историко-краеведческого музея, он стал филиалом музея Литературного. И это закономерно – в его экспозиции наглядно отражен широкий срез творчества великого поэта, привлекающий ценителей русской классической литературы, приезжающих в Одессу из разных уголков планеты.
– Очень хочется, чтобы музей принимал все новых посетителей, гостей, прирастая новыми экспонатами, – высказала свои пожелания в предъюбилейные дни директор музея Алла Нирша, – чтобы их впечатления передавались детям и внукам, чтобы народная тропа к любимому поэту, действительно, не зарастала никогда.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |