![]() |
|
![]() |
![]() |
Динамика сноса и высадки зеленых насаждений, профилактика инфекционных заболеваний, санитарно-эпидемиологическое состояние побережья, меры по борьбе со стихийными свалками, рост уровня грунтовых вод и угроза подтоплений, а также некоторые другие вопросы были в центре внимания участников очередного заседания постоянной депутатской комиссии Одесского городского совета по экологии и чрезвычайным ситуациям. В ходе заседания также был заслушан отчет о ходе выполнения решений Одесского городского совета, находящихся на контроле комиссии.
Председатель комиссии Александр Иваницкий выразил особую обеспокоенность вспышкой холеры и ее распространением в регионах страны. Он предложил представителям горСЭС проинформировать общественность о профилактических мерах, предпринятых с целью избежания возникновения холеры и других инфекционных заболеваний в городе Одессе. По его мнению, ситуация непростая, и потому она должна находиться под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы.
Исполняющий обязанности директора коммунального предприятия «Горзелентрест» Александр Риффа ознакомил присутствовавших с динамикой сноса и высадки зеленых насаждений в Одессе.
– Изменение климата в последние годы отрицательно сказалось на сроках жизни зеленых насаждений, – сказал Александр Георгиевич. – Прослеживается тенденция старения деревьев, динамика их срока жизни отрицательная. Только в этом году снесено 648 сухостойных деревьев, а высажено новых только 602…
И такая безрадостная картина наблюдается последние несколько лет. Только к концу текущего года планируется, что соотношение сноса-высадки деревьев составит 1:1, в то время как оптимальный показатель таков: на одно выкорчеванное дерево – пять посаженных деревьев. Об этом, впрочем, долгое время речь не шла. Только за три последних года убрали 3,5 тысячи сухостойных деревьев.
Между тем, по информации начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Игоря Дербоглава, утвержден и действует порядок сноса сухостойных деревьев. Для получения разрешения на снос таких деревьев нужно обращаться в несколько инстанций. Сначала документы следует подать в инспекцию по благоустройству города, потом, в случае положительного заключения профильной комиссии городского совета, – в Государственное управление охраны окружающей природной среды в Одесской области. И только после этого при положительном решении всех инстанций инспекцией по благоустройству города выдается ордер на снос сухостойных деревьев с условием обязательной высадки новых деревьев. Но даже несмотря на столь тщательную процедуру выдачи документов на снос, положительной динамики роста высаженных деревьев в городе, увы, не наблюдается.
Представитель комиссии Юрий Крук внес предложение: застройщики при получении ордеров на снос сухостойных деревьев должны перечислять средства непосредственно КП «Горзелентрест» (за компенсаторную высадку).
Средства, выделяемые на высадку новых деревьев, «размываются в общей системе коммунальных расходов», а потому председатель комиссии высказал мнение о необходимости концентрации данных функций в «Горзелентресте».
Руководителю «Горзелентреста» предложено подготовить проект нового документа, в котором необходимо предусмотреть, что за компенсаторную высадку деревьев взамен сноса сухостойных деревьев денежные средства будут поступать на специальный счет. Этот счет будет находиться в КП «Горзелентрест». Кроме того, перед началом процедуры отвода земельного участка на застройку должны проводиться предварительные расчеты по компенсаторным платежам. Проект документа также должен содержать концептуальные принципы взаимодействия земельной комиссии с департаментом городского хозяйства по расчету договорных отношений с застройщиками. КП «Горзелентрест» должен иметь единую базу данных зеленых насаждений города.
Не до конца решена проблема ликвидации свалок мусора в городе. Как подчеркивалось в ходе заседания, они появляются чаще всего в тех местах, где некуда выносить мусор, там, где нет подъездных путей. Сейчас в черте Одессы немногим более тридцати стихийных свалок мусора, причем, в основном они расположены в частном секторе. Жилищно-коммунальные сервисы (ЖКС) совместно с органами самоорганизации населения должны активизировать работу по пресечению возникновения стихийных свалок, а координировать ее будут райадминистрации.
Игорь Дербоглав предложил усилить контроль заключения договоров жителями частного сектора на вывоз мусора. Отдельно должны заключаться договора на вывоз строительных отходов автотранспортом.
Заместитель городского головы Николай Ильченко, принявший участие в работе комиссии, считает, что органы самоорганизации населения совместно с поселковыми советами могут отработать механизм заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов. На паспортизации таких договоров настаивает член постоянной депутатской комиссии Григорий Кваснюк. Мониторингом ситуации займется управление экологии и развития рекреационных зон совместно с департаментом городского хозяйства.
О санитарно-эпидемиологическом состоянии побережья города, фактах отсутствия у объектов предпринимательской деятельности централизованного водоснабжения и водоотведения, а также случаях несанкционированных врезок в ливневые коллекторы рассказала начальник службы контроля за водопользованием филиала «Инфоксводоканал» ООО «Инфокс» Татьяна Щербакова. Она, в частности, информировала о том, что 32 объекта, ведущие хозяйственную деятельность на побережье, не подключены к системе водоотведения, а используют так называемые выгребные ямы. Это в основном рестораны и бары. Те же объекты, что подключены к системе централизованного водоотведения филиалом «Инфоксводоканал», канализированы.
– На канализационных станциях случаев аварийных сбросов стоков нет, – заверила Татьяна Ивановна. – В то же время неорганизованные централизованно сбросы фиксировались в «Черноморке», в районах пляжей «Золотой берег», «Чайка», «Аркадия», «Отрада».
Заведующая отделением коммунальной гигиены Одесской городской санитарно-эпидемиологической службы Ирина Бабич сообщила о том, что с начала лета увеличилась заболеваемость среди населения острыми кишечными инфекциями. Это характерная тенденция для данного времени года, а потому усилены профилактические мероприятия, прежде всего, на объектах торговли, в рекреационных зонах.
– В настоящее время, – отметила Ирина Викторовна, – проводятся исследования на выявление веществ – потенциальных возбудителей холеры. – Пока их не выявлено. Вместе с тем, по бактериологическим показателям качество морской воды, хоть и соответствует нормативам, но ряд веществ вплотную приблизился к верхней границе предельно допустимых концентраций (ПДК).
Еще одна проблема экологии города заключается в том, что более 20% территории – это подтапливаемые зоны. Реализация проекта установки новых дренажных систем в нынешней финансовой ситуации экономически невозможна, поскольку на это потребовалось бы порядка 10 миллионов гривень бюджетных средств. На заседании комиссии предложено затребовать дополнительную информацию о положении дел на проблемных участках и, исходя из нее, принять решение о путях решения проблемы.
Постоянная депутатская комиссия обсудила проект решения Одесского городского совета «Об определении управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета уполномоченным органом по реализации полномочий органов местного самоуправления в части временной остановки хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций и объектов в случае нарушения законодательства об охране окружающей природной среды в г.Одессе». Комиссия посчитала целесообразным, чтобы городской совет наделил свое структурное подразделение такими полномочиями.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |