ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Проверки показали, что целый ряд курортных объектов в Одесской области не отвечают требованиям противопожарной безопасности
25.06.2011 / Газета: Слово / № 24(942) / Тираж: 14515

Одесский регион — это 306 километров морского побережья, на котором расположены 913 санаториев, баз отдыха, детских оздоровительных центров. В среднем, каждый год Одесская область принимает более миллиона отдыхающих. Обеспечение их безопасности — одна из основных задач руководителей местных органов власти и сотрудников пожарно-спасатель-ной службы региона.

Перед началом курортного сезона сотрудники государственного пожарного надзора тщательно проверяют все объекты отдыха и по результатам проверок руководителям объектов вручают акты и предписания Государственного пожарного надзора.

Как показали проверки этого года, большинство руководителей объектов оздоровления понимают важность обеспечения безопасных условий отдыха людей. Например, на базе отдыха «Изумруд» в пгт. Затока, которая принимает более тысячи человек за сезон, все корпуса оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, пожарные щиты укомплектованы, огнетушители висят на видных местах, есть пожарный водоем, в каждом гостиничном номере находится инструкция на случай ЧС.

Гостиница «Овен» в с.Грибовка также оборудована в соответствии с нормами пожарной безопасности. Сигнал от автоматической системы пожарной сигнализации выведен на централизованный пульт пожарного наблюдения. На путях эвакуации установлены автономные светильники. Существует пожарный резервуар на 72 м. куб воды, к протекающей рядом реке Бара-бой, обустроен подъезд для забора воды.

К сожалению, не все руководители санаториев, и баз отдыха относятся с таким же пониманием к соблюдению уровня безопасности граждан.

Рейдовая проверка, проведенная в курортном селе Грибовка Овидиопольского района, показала, что на базе отдыха «Мелиоратор» в любую минуту может произойти пожар. Розетки повреждены, оплавлены. Электрические провода проложены прямо под обоями. Отсутствуют огнетушители, а пожарным щитом администрация базы называет конструкцию, которую слепили из того, что было. Пожарные водоемы отсутствуют, пирсами для забора воды из моря также прибрежная линия не обустроена. Такие нарушения вынуждают сотрудников государственного пожарного надзора выносить постановления о приостановке работы до устранения всех недостатков в сфере пожарной безопасности.

Директор базы отдыха Ольга Ляшенко уверила инспекторов, что до того, как база начнет работать, все выявленные недостатки будут устранены.

Всего по области за нарушение и невыполнение установленных законодательством требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 143 правонарушителя, приостановлена эксплуатация 16 зданий и помещений, 53 агрегатов и отдельных участков электросетей, которые находились в пожароопасном состоянии.

Существуют нарушения Закона и на строящихся объектах. На данный момент на территории пгт. Затока строятся или реконструируются около 30 объектов отдыха. Многие из них деревянные, еще советской постройки — сносятся, и на их месте возникают большие 2-5-этажные коттеджи. Во время проверки строительства корпуса базы отдыха «Смуглянка» сотрудники Госпожнадзора обнаружили отклонения от проекта. Площадь застройки увеличена более чем в 4 раза. Отсутствует документация по пожарной автоматике, молниезащите, нет ни пожарного водоема, ни пожарных щитов. Учитывая все эти нарушения, было вынесено постановление о приостановке строительных работ. К слову, соседняя база отдыха «Ника» с точки зрения пожарной безопасности строится без нарушений.

Еще одно типичное нарушение — в случае пожара спецтранспорт не сможет добраться до некоторых объектов, т.к. загромождены подъезды со стороны моря. Например, возле объектов отдыха «Медик», «Учитель», установлены «лежачие полицейские» и устроены стоянки, чем полностью перекрывается проезд для пожарных автомобилей.

Но наибольшей проблемой пгт. Затока является отсутствие пожарных депо на территории Солнечного и Лиманского районов. Подразделение МЧС Белгород-Днестровского района находится на расстоянии 22 км от пгт. Затока. Наличие моста, расположенного на трассе Одесса — Белгород-Днестровский между Центральным, Солнечным и Лиманским районом, который периодически поднимается для пропуска морских судов в Белгород-Днестровский порт, практически отрезает на время часть поселка, что исключает быстрый приезд сил МЧС в самом пгт. Затока.

Выход из ситуации очевиден — на период летнего сезона создать на территории Лиманского района местную пожарную часть. Для решения вопроса необходимо финансирование местных поселковых советов на содержание транспорта, личного состава и ГСМ. Председатель Затокского поссовета В. И. Звягинцев готов предложить к рассмотрению этот вопрос на сессии поселкового совета.

Автор: Руслан ВЕЛИКИЙ, ЦОС МЧС Одесской области


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту