![]() |
|
![]() |
![]() |
Свои СМИ за рубежом — «полпреды» народной дипломатии
ХІІ-й Всемирный конгресс русскоязычной прессы, который очень достойно и торжественно открывался в Киеве, свою работу продолжил в Одессе — в актовом зале Национального университета «Одесская юридическая академия». Все предыдущие Конгрессы проходили в столицах многих государств — в Лондоне, Стокгольме, Софии, Хельсинки, Тель-Авиве, Астане... Как выразился ведущий нынешнего заседания, всегда склонный к юмору Михаил Гусман (исполнительный директор Всемирной ассоциации русской прессы), это была «мощная журналистская тусовка».
Заслушав приветственное выступление Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова, все присутствующие (а это были журналистские звезды первой величины, съехавшиеся из разных городов мира), единогласно пришли к выводу, что «место встречи изменить нельзя»
— Ваше решение продлить свою работу именно здесь вызывает у нас гордость и благодарность, — сказал Сергей Васильевич. — Потому, что наша академия имеет свой, особенный, вклад в дело развития русской культуры, науки, языка. Могу сообщить, что издательская деятельность нашего вуза (а у нас печатается очень много юридической литературы, в том числе — каждая вторая научная монография) ведется непременно на двух языках — украинском и русском. И это благоприятствует нашему общению с русским научным миром, с видными учеными России, которые к нам приезжают, сотрудничают с нами. Да и не только они, а и ведущие российские политики, депутаты Государственной Думы. Также мы имели честь принимать у себя главу русской православной церкви, Святейшего патриарха Кирилла. Мы горды, что в этом зале состоялось продление Большого договора о дружбе между нашими государствами.
Молодежь изо всех областей Украины, из многих зарубежных стран обучается в нашей академии, имея возможность выбирать по желанию один из трех потоков, на которых ведется преподавание — украинский, русский, английский. Большинство избирает русский. Нынешний Всемирный конгресс русскоязычной прессы — большое событие и для всего нашего коллектива.
О сильных позициях русского языка в регионе, о популярности русскоязычных средств массовой информации говорили в своих выступлениях и представители одесской власти — губернатор области Эдуард Матвийчук, вице-мэр Одессы Юрий Черненко.
Достаточно упомянуть, что в области существует несколько сотен русскоязычных изданий, что большинство из имеющихся тут 25 каналов телевидения ведут передачи на русском языке. Да и в целом, по всей Украине, русскоязычные СМИ находятся в весьма благоприятных, комфортных условиях — на русском печатается 70 % издаваемых газет и журналов, общий тираж которых составляет 32 миллиона. В этом плане, как отмечали в своих выступлениях сами участники Конгресса, Украина является лидером среди всех стран бывшего Советского Союза.
Журналисты, работающие за рубежом, редакторы газет, телеканалов с трибуны Конгресса говорили, как о своей главной миссии, о предоставлении русскому человеку, где бы он не находился, возможности получать информацию на своем языке, о повышении имиджа России за рубежом. Сегодня за пределами Федерации работают 73 российских центра, и русскоязычные СМИ там оказывают им всевозможную поддержку. Участники Конгресса призывали коллег еще больше укреплять эту помощь. В частности, на этом акцентировал руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» Виталий Игнатенко — известный журналист, бывший редактор журнала «Новое время».
Многие вопросы, поднятые участниками Конгресса, выходили и за рамки проблем русскоязычных СМИ за рубежом. Например, речь шла о путях «выживания» печатных СМИ и информационных телеканалов. Ведь у них появился мощный конкурент — Интернет.
Газета, не бойся Интернета
Сегодня распространено мнение, что «бумажные» носители информации будут отходить в прошлое, теряя читателей. Дескать, для последнего они и дороги, и неудобны, и не всегда оперативны. Однако многие участники конгресса высказывали мысль о том, что ситуацию не стоит драматизировать, и что Интернет не столь уж опасный конкурент в информационном поле.
Председатель Союза журналистов Москвы, редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев привел интересные данные специальных исследований на эту тему. Оказывается, что из 37 миллионов реальных пользователей Интернета в России лишь 6 % видят в нем средство событийной, социальной, политической информации. Всех остальных больше интересуют переписка и знакомства через Интернет, компьютерные игры, порно, покупки по Интернету, медицинские и прочие советы.
— Так что нам бояться Итернета — все равно, что телефона бояться или же какого-то меню услуг, — пошутил журналист.
Эту мысль развил и своем выступлении и «московский одессит» Виктор Лошак, некогда работавший в «Вечерней Одессе», а ныне возглавляющий журнал «Огонек».
— Сегодня мы, журналисты, являемся не столько добытчиками информации, а скорее защитниками от дикого, мутного информационного потока, — сказал он. — Интернет ни в коем случае не справляется с функцией летописца времени, поскольку информация в нем не живет вечно. Ее не сохраняют, например, при замене компьютера. Ее может уничтожить какой-то технический сбой. А вот подшивки газет десятилетиями и даже столетиями хранятся в библиотеках, с ними работают историки, политики. Без этой журналистской летописи не было бы живых свидетельств о целых эпохах нашей жизни. Так что в создавшихся новых условиях пресса должна побеждать качеством, искать новые рецепты, новые пути к читателю, новый уровень общения с ним.
О современном опыте, о практических проектах интересно рассказывали российские журналисты, работающие ныне в разных странах.
И этот конкретный опыт, как и всю заботу Российского государства о своих зарубежных СМИ, поднимающих престиж страны, стоит позаимствовать и нам. Чтобы слово «Украина», украинская речь звучали в мире почаще, чтобы получать информацию на родном языке имели возможность люди из украинских диаспор США, Канады, Чехии, Португалии, Италии и других стран, включая, конечно же, и близкую нам Россию.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |