ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Нина Карпачева: «Пока что спасение украинцев от пиратства – дело рук самих граждан Украины»
29.06.2011 / Газета: Моряк Украины / № 25(699) / Тираж: 10025

25 миллиардов долларов – такой доход ежегодно приносит морское пиратство, эту цифру назвал Юрий Крук, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи. По словам народного депутата, международное пиратство уже давно стало бизнесом, при этом штаб-квартиры главарей пиратов находятся далеко от Сомали и Кении – в некоторых западноевропейских странах.

Правда, ни Юрий Борисович, ни Нина Карпачева, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, пока эти страны не называют. Тем не менее, своим участием в одесской конференции «Внимание! Морское пиратство», 24 июня народные депутаты намеревались всячески подчеркнуть, что угроза международного пиратства существует и с годами может стать еще опасней.

Конференция привлекла внимание не только представителей ITF, но и городскую и областную власть. Оказывается, в 2010 году 1 миллион моряков подписали петицию «Остановим пиратство!» и отправили ее в ООН – генеральному секретарю Пан Ги Муну. Правда, пиратов эта петиция, по-видимому, не очень испугала. Они продолжили нападать как на торговый, так и на военный флот. Как сказал Юрий Крук, только за прошлый год пираты совершили 37 нападений.

Нина Карпачева также согласилась с тем, что адекватного ответа пиратству пока не найдено, поскольку это явление – результат существующего мирового порядка, при котором самые нищие стали браться за оружие. И пока мировая общественность подписывает резолюции и ратифицирует их, пиратство модернизируется – и борьба с ним становится все сложнее. «Пока мы не остановим гуманитарную катастрофу в Сомали, мы не решим проблему с пиратством», – говорит Нина Карпачева.

В Украине же, по ее мнению, необходимо создать межведомственный координационный орган по защите прав моряков, поскольку сейчас, если приходится освобождать украинских граждан, работают сразу несколько государственных структур и, естественно, возникают проблемы согласования их действий. К тому же, не совершенствуется законодательная база морского права. А это надо сделать, чтобы повысить ответственность государства флага и судовладельцев. «Моряков надо информировать о недобросовестных работодателях, – говорит Нина Карпачева. – Ведь крюинговые компании ставят так называемые черные метки на недобросовестных моряках, так почему же не ввести такое правило и для судовладельцев?»

Однако в борьбу с пиратством должны включиться и сами моряки, считает уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Нина Карпачева советует подфлажникам подробно изучать договор перед подписанием и выяснять, предусматривается ли им страховка, компенсация. Также важно знать историю судна и судовладельца, обратить внимание на то, подписал ли он коллективное соглашение ITF. А перед уходом в рейс копии документов надо оставлять родственникам, чтобы те могли предоставить их в случае захвата судна пиратами. Кроме того, говорит Нина Карпачева, моряки должны активнее бороться за свои права, привлекать недобросовестных судовладельцев к ответственности через суд. И тут, по ее мнению, более активными могли бы быть профсоюзы.

Рассказала омбудсмен и о том опыте, который приобрела Украина, освобождая своих граждан из пиратского плена. Именно государство должно контролировать процесс переговоров, поскольку к нему с большим желанием подключаются посредники. Например, в посольство Турции в течение трех суток после захвата судна поступили предложения от 30 посреднических компаний.

Важной также, по ее мнению, является и психологическая помощь морякам после освобождения из плена. «Отдельные представители семей возражают, чтобы с моряками работали психологи. Они считают, что психологи будут зомбировать пострадавших, а не помогать им, – говорит Нина Карпачева. – В то же время вспомним Юрия Лисютина, который наложил на себя руки. Вот с ним из психологов никто не работал».

Практически все выступающие в тот день на конференции сошлись на том, что борьба с пиратством – обязанность для каждого государства. Городской голова Одессы Алексей Костусев напомнил присутствующим, что зоны активности пиратства расширяются и даже военные не в силах предотвратить захваты суден. Александр Сошенко, руководитель департамента транспорта Одесского городского совета, сказал, что государству необходим не только координационный центр, а целая программа борьбы с пиратством. В тоже время, как сообщила Нина Карпачева, пока конференция заседает, в плену остаются восемь моряков-граждан Украины. А еще 113 тысячам подфлажников, которые из-за отсутствия в Украине собственного флота вынуждены искать работу за пределами страны, необходимо перед каждым уходом в рейс помнить об угрозе захвата. Ведь пока что спасение граждан Украины от пиратства и прочих бед – дело рук самих граждан Украины.

Автор: Наталия Стеблина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту