![]() |
|
![]() |
![]() |
22 июня в Одесском порту руководство компании-оператора контейнерного терминала «ГПК-Украина» («Гамбург-порт-консалтинг») сообщило о своем участии в строительстве «проекта века». Имеется в виду намыв контейнерного терминала, который увеличит его площадь до почти 20 га. По словам начальника порта Николая Павлюка, порт уже вложил в проект Карантинного мола 600 млн гривень, начав строительство своей части в прошлом году. Соинвестор Одесского порта «ГПК-Украина» приступает к работам сейчас, предварительно выбрав подрядчика для их выполнения. Что дальше?
Порт и город: кто кого?
Самому проекту строительства контейнерного терминала уже около шести лет. Говорят, всему виной – длительная процедура согласования. В прессе того времени можно найти многочисленные интервью бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, который утверждал, что расширение порта для города вредно. Естественно, не одобрял он и строительство на Карантинном моле, согласно мнению городского головы, это могло привести к исчезновению одной из изюминок Одессы – пляжа Ланжерон («Зеркало недели» № 32, 26 августа 2006 г.).
Эдуарду Гурвицу ответил тогда первый заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков – материалом с хлестким заголовком «С аллеи Славы вид на море не поменяется» («Зеркало недели № 35, 16 сентября 2006 г.). Юрий Юриевич писал, что пляж Ланжерон никто трогать не собирается, более того, проектом предусмотрено возрождение Австрийского пляжа, на котором в 1920 г. Евгений Иванов, технический директор «Моряка», угощал абрикосами Константина Паустовского, предлагая последнему должность отвсека газеты. Обещал Юрий Васьков и то, что городской коллектор «Деволановский» при строительстве терминала выведут в акваторию и он больше не будет загрязнять прибрежные воды Одесского залива.
Как известно, каждый из оппонентов остался при своем мнении, но, тем не менее, разрешение на строительство одесские портовики получили уже при новой власти – городской и центральной. И 10 апреля 2010 года торжественно забили первую сваю – строительство началось.
Предложение, от которого «ГПК-Украина» не смогла отказаться
Согласно меморандуму о паритетном инвестировании строительства, который Одесский порт подписал с компанией «ГПК-Украина», порт должен будет обеспечить строительство причала, а соинвестор – заполнение этого причала песком и укрепление территории. По словам Николая Павлюка, в данный момент порт свою часть работ выполняет – сейчас происходит строительство причальной стенки и рассматривается документация на сооружение волнолома. А компания «ГПК-Украина» в это время для выполнения работ на конкурсной основе выбрала подрядчика. По словам президента компании Клауса Шмекера, в тендере принимали участие шесть фирм, но выбрали наиболее «деловое» и дешевое предложение – от немецкой компании «Мебиус Бау АГ». Кстати, из этих шести фирм не было ни одной украинской. Господин Шмекер рассказал, что отечественных специалистов приглашали, но «ни одна из украинских компаний не выразила желания участвовать». После чего президент добавил, что и компания «ГПК-Украина», и компания «Мебиус» имеют дочерние предприятия в Украине. «Все налоги останутся в вашей стране», – заверил Клаус Шмекер.
Будет ли песок?
На пресс-конференции присутствовал и управляющий директор компании «Мебиус» – Герхард Раубенхаймер. Он рассказал, что специалисты компании в ходе работ намоют 3 миллиона м3 песка и что для них эти работы являются «стройкой века». Для проведения работ немцы предоставят 1-2 своих судна, которые будут забирать песок. Правда, по словам Герхарда Раубенхаймера, в данный момент ведутся достаточно тяжелые переговоры с поставщиками песка, к тому же, необходимо принимать во внимание довольно расплывчатое отечественное законодательство. Николай Павлюк также обратил внимание журналистов на проблему песка: «Песок – краеугольный камень в реализации строительства». Клаус Шмекер заявил, что ему известны все проблемы украинского законодательства и он знает, как их решить: «На тендере мы от всех компаний потребовали, чтобы они приложили сертификат как подтверждение того, что они получат песок. И в общей сложности «Мебиус» предложил все то, что мы хотели бы услышать».
* * *
Уже через год, в мае 2012 г., первую очередь строительства – то есть сооружение причала, намыв и укрепление территории – должны будут закончить. После планируется создание складской территории и техническое оснащение комплекса. Завершение строительства планируется в 2014 г.
Напомним, что согласно договору Одесского порта и компании «ГПК-Украина», терминал перейдет в собственность порта в 2044 г. До этого компания «ГПК-Украина» будет единственным оператором комплекса.
Сумма сторонних инвестиций в развитие ОМТП превысит в этом году 2,5 млрд грн.
Конечная цель, по данным оператора терминала, – достичь перевалки 1 млн 300 тыс. TEU в год.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |