![]() |
|
![]() |
![]() |
Пенсионная реформа ещё не началась, но уже вызвала кадровые проблемы в территориальных подразделениях МЧС
Пресловутая оптимизация охватила не только государственный административный аппарат, здравоохранение и образование, — она докатилась и до такой консервативной (в хорошем смысле) структуры, как Министерство по чрезвычайным ситуациям.
К сожалению, первый опыт реорганизации бюджетной системы свидетельствует о том, что центральные органы власти не всегда адекватно представляют себе конечный результат этого процесса, а сам процесс зачастую протекает совсем не так, как задумали «теоретики» из Администрации Президента. «Изнанка» реформ со всей очевидностью проявляется на региональном уровне, в том числе на примере местных подразделений МЧС.
- Люди увольняются из МЧС, и в первую очередь уходят те, у кого закончился срок контракта, — рассказывает сотрудник Ренийского райотдела ГУМЧС в Одесской области (по понятным причинам мы не называем его должность и фамилию). — Череда увольнений связана с предстоящей пенсионной реформой, которая, как известно, затрагивает и военнослужащих (мы приравнены к ним). Если раньше сотрудник МЧС мог выйти на пенсию, имея стаж 25 лет, причём в эту «сумму» засчитывались, например, 12,5 лет военной службы и 12,5 лет гражданского стажа, то теперь будет необходимо проработать 25 лет только в качестве военнослужащего. И если прежде при таком стаже можно было уйти на пенсию хоть в 42 года, то сейчас — не раньше 50-ти или 55-ти. Но лично я считаю, что 50-летним спасателям нечего делать в МЧС. Борьба с пожаром или стихийным бедствием — тяжелейшая работа, требующая огромного напряжения физических и моральных сил. Этим должны заниматься молодые энергичные ребята…
Естественно, люди не хотят ждать «прелестей» пенсионной реформы — и уходят. По штату в нашем отделе — 39 человек, а в настоящее время несут службу лишь 30. То есть некомплект составляет 9 сотрудников. В итоге в некоторых караулах не по 7 человек, как должно быть, а по 3-4. Могут ли 3-4 человека быстро и эффективно справиться с серьёзным пожаром или другой чрезвычайной ситуацией? Нет! Говорю как профессионал. А тут ещё ожидаются сокращения. К тому же, говорят, что будем работать не сутки через трое, как сейчас, а сутки через двое. Это, мягко говоря, тоже не радует. Самое печальное и обидное, что вышестоящему начальству подобные проблемы — по барабану. Все тяготы реформирования лягут на местные подразделения МЧС, и если что не так, крайними останутся именно они.
Разумеется, прозвучавший комментарий — субъективный взгляд конкретного сотрудника. Тем не менее, тональность его высказываний заметно отличается от официальной информации (впрочем, это обычная история для всех наших реформ). Следует напомнить, что руководство МЧС объявило об оптимизации своего министерства ещё в декабре 2010 года. В частности, речь шла о сокращении центрального аппарата и областных управленческих структур МЧС на 30%; планировалось также, что из 27-ми главных управлений министерства в регионах останутся только 10 (в каждом — 110 штатных единиц), остальные ГУ станут управлениями второй и третьей категории (85 и 65 сотрудников соответственно). Численность центрального аппарата МЧС должна была снизиться с 639 до 325 человек. Кроме того, в результате сокращения территориальных органов МЧС намечалось высвободить 500 руководящих сотрудников, которых затем предстояло направить на усиление низовых подразделений ведомства.
В том же 2010 году первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Виталий Бут отрапортовал о том, что МЧС в целом выполнило Указ Президента Украины об административной реформе.
Что же принесла оптимизация районным и городским отделам службы спасения? Ощутили ли они положительные стороны сокращений и структурных изменений? Уменьшилось ли число бюрократических процедур и количество всевозможных командиров? Эти вопросы мы задали начальнику Ренийского РО ГУМЧС Владимиру Барашкевичу. Будучи человеком военным (и, следовательно, не склонным обсуждать приказы и инициативы начальства), Владимир Викторович ответил кратко и сдержанно:
- Сокращения в райотделе выразились пока лишь в том, что мы упразднили одну штатную единицу — инженера связи. Что касается регионального уровня, то в Одесской области осталось главное управление МЧС. Необходимость его существования вызвана большой техногенной нагрузкой: на Одесщине много предприятий (в том числе химической промышленности), развита транспортная инфраструктура и т.д. Тем не менее, оптимизация областного аппарата действительно состоялась: штаты уменьшились, у начальника ГУМЧС из пяти заместителей осталось три. Поток бюрократических бумаг не сократился, но такова уж нынешняя реальность.
Возвращаясь к кадровым вопросам райотдела, могу подтвердить: несколько сотрудников уволились в связи с истечением контракта. Однако проблема в том, что сегодня всё меньше и меньше молодых специалистов, которых можно взять на вакантные места. Одни не служили в армии, другие — если речь идёт, к примеру, о водителях, — обладают подходящей квалификацией, но плохо разбираются в технике. И так далее… Однако проблем с комплектованием офицерских должностей я не вижу. К нам приходят на службу молодые лейтенанты, мы направляем людей на учёбу. Так что я не боюсь остаться без кадров. Служба у нас такая — не бояться, а выполнять свой долг.
ЦИТАТА
… Предложение в законопроекте служить военным минимум 25 лет, но получать пенсию лишь после 60 лет — тот удар поддых, который быстро доконает и без того перманентно деградирующие до сегодняшнего дня Вооруженные Силы Украины…
Увеличение минимального срока службы на 5 лет ещё терпимо. Непонятно другое — а именно, какими соображениями руководствовались авторы проекта, когда сочиняли предложение для военнослужащих после 25 лет добросовестной службы ещё не менее 15 лет «бесплатно» ждать заслуженной пенсии. Такого на сегодня нет нигде в мире! И ведь надо было придумать ограничить возраст, до которого можно служить, 55 годами. То есть при всех потугах минимум 5 лет уволившийся офицер гарантированно будет «бесплатно» ждать пенсии. Ну не бред сумасшедших?»
(voensovet.org.ua)
КСТАТИ
В настоящее время на 760 украинцев приходится 1 спасатель
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |