ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Меньше одного процента украинских моряков уплачивают налог
30.06.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 94(9422) / Тираж: 10407

Об этом в ходе «круглого стола» «Актуальные проблемы украинских моряков и пути их решения», проводившегося 24 июня в ИА «МОСТ-Одесса», заявил начальник отдела администрирования имущественных налогов управления налогообложения и аудита физических лиц Государственной налоговой администрации в Одесской области Владимир Решетник.

«По данным, полученным Налоговой службой из различных источников, на судах иностранных фрахтователей работает от 35 до 140 тысяч жителей Одесской области. Меньше 1% из них уплачивает налог на доход физических лиц. Мы работаем с моряками, которые не платят налог, отсылаем им письма, приглашаем на собеседования, собираем на семинары и работаем с крюинговыми компаниями. Налоговая служба не преследует цели оштрафовать неплательщика. Наша первая задача — разъяснение налогового законодательства, необходимости декларирования своих доходов», — отметил В. Решетник.

Сегодня, по словам налоговика, моряк, который является гражданином Украины, облагается налогом на общих основаниях, точно так же, как и любой другой работник.

При этом, если моряк предоставит справку об уплате налога в государстве, под флагом которого он ходил в рейс, эти данные будут учтены при проведении перерасчета. Вместе с тем, по мнению В. Решетника ставка налога в Украине — одна из самых низких в Европе, а значит, платить его в чужой стране моряку, как правило, невыгодно.

«Многие крюинговые компании сегодня выступают за то, чтобы убрать налогообложение моряков, мотивируя это тем, что последние ввозят в страну большое количество валюты. Однако от предприятий, которые занимаются международной деятельностью, поступает гораздо больше валюты, чем от моряков, тем не менее, такие компании облагаются налогом на общих основаниях. В этом смысле я не вижу разницы. Хотя нельзя отрицать, что в работе моряка есть определенный риск и вынужденная удаленность от дома и семьи. Так или иначе, человек зарабатывает деньги, а значит, должен уплачивать налог. И какие бы доводы ни приводились о том, что представить справку об уплате налога в пользу другого государства практически нереально, современные средства передачи данных вполне позволяют это сделать. Во всяком случае, факты предоставления таких справок существуют», — резюмировал В. Решетник.

Президент ассоциации крюинговых агентств Украины капитан Анатолий Задорожный уверен, что украинских моряков, работающих под флагами других государств, необходимо освободить от налогообложения. Он отметил, что моряки ежегодно привозят в Украину около 10 миллиардов долларов, что является косвенными инвестициями в экономику страны. «Сумма средств, инвестируемых моряками в нашем регионе, больше областного и городского бюджета вместе взятых», — подчеркнул он.

Проблемы наших моряков не решены на законодательном уровне. Но член правления Южного филиала Европейской бизнес-ассоциации Николай Щербинский заявил: «У нас в Украине колоссальная проблема, связанная с обеспечением защиты наших моряков, как физической, так и правовой. По данным Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, на сегодняшний день нападениям пиратов подверглись 147 украинских моряков.

Вместе с тем, по мнению Н. Щербинского, не менее остро проблема защиты моряка стоит и на правовом уровне. «Наше государство недостаточно защищает интересы украинских моряков как наемных работников перед лицом иностранных работодателей. Есть очень большой комплекс проблем, которые наши власти пока не решают на законодательном уровне. Не решен вопрос пенсионного страхования моряков. Много проблем в вопросах налогообложения доходов моряка и его чистоты перед нашим законом», — резюмировал эксперт.

С потерей Черноморского морского пароходства был потерян не только флот, но и грузопотоки. Об этом в ходе заседания «круглого стола» рассказал президент Ассоциации крюинговых агентств Украины капитан Анатолий Задорожный. Он считает, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы завоевать грузопотоки, и только тогда можно ставить вопрос о развитии государственного судоходства.

В свою очередь, ректор Одесской национальной морской академии Михаил Миюсов отметил, что возрождение судоходства в Украине необходимо. «Нам есть что перевозить, но сегодня этим занимаются только иностранные компании. Чтобы поднять отрасль, крупным капиталистам необходимо обратить внимание не только на те проекты, которые моментально дают финансовую отдачу, но и на судоходную отрасль, достаточно прибыльную и конкурентоспособную», — подчеркнул ректор.

Автор: По материалам ИА «МОСТ-Одесса»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту