![]() |
|
![]() |
![]() |
Работа по строительству стадиона элит-класса «Черноморец» в парке имени Т.Г. Шевченко в самом разгаре. Они спланированы таким образом, чтобы уже в октябре-ноябре этого года главная футбольная команда города смогла принять на новом стадионе одного из своих соперников в футбольной Премьер-лиге чемпионата Украины.
Перед подрядными организациями на этом этапе стоит задача: успеть ко второму сентября закончить общие строительные работы и уложить газон так, чтобы он смог «прижиться» на почве. Через полтора-два месяца после этого на стадионе «Черноморец» должен быть сыгран первый календарный матч национального первенства футбольной Премьер-лиги, в которую, как известно, в этом году вернулась наша команда. Задачи сколь сложные, столь и реальные, практически выполнимые, в чем смогли убедиться городской голова Алексей Костусев, его заместители Александр Орлов и Николай Ильченко, другие представители городской администрации, депутаты Одесского городского совета и представители средств массовой информации, посетившие возводимую спортарену в парке имени Шевченко. Они ознакомились с ходом монтажных работ.
Гостей у центрального входа стадиона «Черноморец» приветствовал депутат Верховной Рады Украины почетный президент клуба Леонид Климов. Обратившись к Алексею Костусеву, Леонид Михайлович сказал:
– Мало кто из бывших руководителей города уделял такое внимание команде, какое уделяете вы. Мэр Одессы не пропускает ни одного домашнего матча «Черноморца», находится с командой в самые сложные минуты спортивной судьбы. Это стало хорошим стимулом в решении главной нашей спортивной задачи – возвращения в футбольную Премьер-лигу страны. Но команде с богатейшими традициями нужен стадион еврокласса. И вот благодаря городу, вашему личному участию и участию руководства областной администрации, губернатора Эдуарда Матвийчука совместными усилиями мы приблизились к поставленной цели.
Городской голова Алексей Костусев высказал надежду на то, что с помощью средств массовой информации широкая общественность, горожане смогут получить полную, достоверную и объективную информацию о ходе строительных работ на главной футбольной арене Одессы. Тем самым будут развеяны слухи, домыслы и диффамация, то и дело муссируемые недоброжелателями.
– Нет и дня, чтобы я не побывал на стадионе в последнее время, – сказал Алексей Алексеевич. – Работы здесь ведутся ежедневно, в три смены, включая выходные дни. Поддерживаются ударные темпы строительства на этом важнейшем для города объекте.
Городской голова Алексей Костусев, представители городской власти совершили своего рода экскурсию на стадион, где Леонид Климов подробно рассказал им о том, что и как строится и оборудуется, ответил на многочисленные вопросы представителей масс-медиа.
В строительстве стадиона занято много субподрядных организаций, но все они – украинские компании. На объекте задействовано порядка четырехсот человек. Кровельные работы выполняют харьковчане, газоны оборудуют днепропетровские монтажники, сети освещения прокладывают одесситы, а гидроизоляцией занимаются донецкие специалисты. Уже совсем скоро арка между двумя секциями забора у центрального входа приобретет облик образца 1936 года. Через нее прошло более 10 миллионов человек, среди которых немало спортсменов с мировым именем. Она – символ стадиона, построенного 75 лет назад.
– Мы первоначально ставили задачу: возвести стадион элит-класса, – сказал Леонид Климов. – Стартовый проект подготовили немецкие специалисты, потом к проектным работам подключились украинские компании. Учтены все требования, предъявляемые УЕФА к аренам, на которых проводятся международные матчи, соблюдены все стандарты безопасности.
Как известно, лучшим футбольным стадионом в Украине считается «Донбасс-Арена», на которой домашние матчи проводит донецкий «Шахтер». Но по оснащению подтрибунные помещения стадиона «Черноморец» (да не обидятся на нас донеччане!) претендуют на право стать образцово-показательными в стране. Они расположились на площади 60 тысяч квадратных метров. Благодаря этому стадион в Одессе превратится в комплексный спортивный центр. На восточной трибуне разместится многофункциональный бассейн, в котором можно будет проводить соревнования по водным видам спорта. Предусмотрены специально оборудованные помещения для занятий аэробикой, боксом, силовыми единоборствами, настольным теннисом… Тут же откроется музей футбола. Планируется, что стадион будет работать без выходных, рядом расположатся гостиница и ресторан. Словом, предусмотрено все для удобства спортсменов и болельщиков.
Стадион «Черноморец» сможет принять 34 тысячи 184 посетителя, – именно такое количество мест предусмотрено для зрителей. Два табло размерами 6,24 х 11 м смогут зафиксировать самые яркие события на футбольном поле. Для комфорта зрителей и участников соревнований верхние покрытия охватывают всю арену: площадь крыши – 7 тыс. кв. м, ее вес – 1,5 тыс. тонн. Поле натуральное, с искусственным подогревом. На одной из трибун оборудуются семейные боксы на 18 человек. Администрация стадиона планирует вести гибкую тарифную политику: самые недорогие билеты продадут детям по 10 – 15 грн за место, билеты на VIP-секторы оценят от 100 грн и дороже. Будем надеяться, что в Одессе будут проводится не только матчи внутреннего чемпионата, но и международные встречи.
– Мы помогаем строительным организациям всем, чем можем, ни одна их просьба не остается без внимания, – отметил Алексей Костусев. – Это касается не только работы с документами, но и организации строительства. Стадион возводится в парке Шевченко, и вы видите, что тут огромные конструкции, сотни тысяч тонн материала, который нужно завезти, сложить, организовать работы. Все городские структуры работают в тесном сотрудничестве с клубом и строительно-монтажными организациями. Наша цель – подарить одесситам стадион экстра-класса, оборудованный по лучшим мировым стандартам. В парке Шевченко установлено самое большое в Украине колесо обозрения, скоро он станет благоустроенным и уютным.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |