![]() |
|
![]() |
![]() |
Никто не станет возражать, что льготные категории граждан требуют заботы и внимания. Это в большинстве своем пожилые люди, которые не в состоянии оплачивать в полном объеме целый ряд услуг, в том числе и проезд в железнодорожном транспорте, выполняя требования закона. Одесская железная дорога (ОЖД) перевозит 26 льготных категорий пассажиров, но компенсации в полном объеме не получает. Это оборачивается для нее серьезными убытками.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДОЛГ
С января по июнь текущего года в пригородных сообщениях по Одесской области ОЖД перевезла свыше 600 тыс. пассажиров льготных категорий на сумму 6,6 млн. грн. Компенсации получено только на 2,6 млн. грн., то есть 40% от общей суммы расходов. Задолженность перед ОЖД со стороны городских и районных администраций Одесской области по состоянию на 1 июня 2011 года составляет 4 млн. грн. Это Самый большой долг среди других областей за выполненные льготные перевозки. Только Одесская городская администрация задолжала железнодорожникам 2,8 млн. грн., компенсировав только 28,9% от общей суммы. К сожалению, это продолжается не первый год.
Ежегодно убытки Одесской железной дороги от пригородных пассажирских перевозок увеличиваются. За период с 2006 по 2010 годы за перевозку льготников ОЖД недополучила 98,1 млн. грн. В том числе: от Министерства образования — 38,2 млн. грн., областных администраций (расположенных в пределах обслуживания Одесской железной дороги)-46,2 млн. грн., Министерства молодежи и спорта -13,7 млн. грн.
ЗАКОН НБ РАБОТАЕТ
Почему подобное имеет место, можете спросить вы. Действительно, статьей 9 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» предусмотрено, что органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны предоставить компенсацию железнодорожникам за льготные перевозки и перевозки пассажиров по регулированному тарифу. Статьей 7 этого же закона также предусмотрено согласование с областными госадминистрациями тарифов на пригородные перевозки. Откуда же убытки? Дело в том, что уровень таких регулированных тарифов постоянно отстает от реальной себестоимости, а отсутствие четкого механизма компенсации убытков железной дороги не обеспечивает рентабельность пригородных перевозок. Кроме этого, отделы социальной защиты населения городских и районных администраций принимают к учету лишь те суммы, которые предусмотрены бюджетом за соответствующий период времени. Остальные затраты
не компенсируются, какой бы объем работ ни выполнила железная дорога.
ЗАНИЖЕННЫЙ ПРОЦЕНТ
И это еще не все. Отсутствие единой методики расчетов для компенсации перевозчикам приводит к неравномерному распределению выделенных сумм для разных видов транспорта на уровне областных бюджетов. Так, в 2010 году по Одесской области железной дороге выделено только 13,5% от суммы, предусмотренной в бюджете на компенсацию за перевозку льготных категорий населения по всем видам транспорта. По другим областям цифры еще меньше: Черкасская область -5,1%, Кировоградская — 9,7%, Николаевская — 5,9%, Херсонская — 4,1 %. При таких пропорциях трудно рассчитывать на полный расчет.
ИГРА В ОДНИ ВОРОТА
Что делать железнодорожникам в этой ситуации? Они принимают во внимание важность пригородных перевозок для малообеспеченных слоев населения, ведь проезд по железной дороге обходится в среднем в 2,8 раза дешевле, чем на автомобильном транспорте. ОЖД идет навстречу людям и вместе с тем ежемесячно обращается с десятками писем к руководителям районных, областных и городских администраций с просьбой спешно провести расчеты. На что получает однотипные ответы, которые сводятся к одному: для этого, дескать, требуется выделение дополнительных средств из Государственного бюджета.
УБЫТКИ ВЯЖУТ
ПО РУКАМ
В результате за последние 6 лет затраты Одесской железной дороги на обеспечение пригородных перевозок увеличились в 4, а убытки возросли в 4,6 раза. Это не может не отражаться на деятельности ОЖД. Дело в том, что приобретение нового подвижного состава для пригородных перевозок пассажиров осуществляется только за средства железнодорожников, и убытки буквально вяжут их по рукам. Ведь один только новый электропоезд сменного тока стоит почти 80 млн. грн. Чтобы поддерживать в удовлетворительном техническом состоянии моторвагонный подвижной состав, железная дорога каждый год тратит 20-25 млн. при фактической необходимости 40-50 млн. грн.
А КАК
ЗА ГРАНИЦЕЙ?
Где же выход? Радикально изменить ситуацию может использование опыта других стран, где льготы на проезд в пригородных поездах заменены денежной компенсацией. Требуются срочные изменения в порядок компенсации за перевозки. Вместе с тем ясно, что проблему их убыточности невозможно решить без реформирования системы взаимоотношений между железной дорогой и региональной властью. Сам механизм сотрудничества между перевозчиком и заказчиком должен быть экономически обоснованным, чтобы не возникало негативных последствий.
МРАЧНАЯ
ПЕРСПЕКТИВА
Недополучение компенсаций Одесской железной дорогой за перевозку льготных категорий пассажиров может негативно отразиться не только на качестве поддержания подвижного состава и инфраструктуры в рабочем состоянии. Безвыходная ситуация в ближайшей перспективе может привести к отмене части дизель- и электропоездов в графике движения 2011-2012 годов, что значительно повысит социальное напряжение в регионах. Стоит ли доводить до этого?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |