ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С чем войдем в мировую экологическую сеть?
02.07.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 95—96(9423—9424) / Тираж: 10407

Схеме региональной экологической сети Одесской области, разработанной по требованию соответствующих законов Украины и международных договоров страны в природоохранной сфере, утвержденной на майской сессии областного совета, была посвящена пресс-конференция первого заместителя начальника госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области Александра Ставнийчука и заведующей сектором заповедного дела Любови Хариной.

Идея создания экосети — не украинская, родилась она в Европе еще в 1995 году. Нужен такой документ мирового формата исключительно для того, чтобы человек в своей неуемной жажде преобразований не «преобразовал» всю планету. Региональная экосеть станет частью национальной и будет состыкована с мировой сетью. Как прозвучало на пресс-конференции, только несколько областей в стране обзавелись таким документом, в остальных регионах схема экосети пока находится в стадии разработки.

Картосхема экосети, рассказал Александр Ставнийчук, разработана на основе топографической карты Одесской области с указанием всех составляющих сети, в частности, ее ядер, природных регионов, природных коридоров регионального, национального и международного уровня, совместных территорий, буферных защитных зон.

Из международных элементов экосети на территории Одесской области — Нижне-Дунайский природный регион и Азово-Черноморский. Из элементов национальной экосети — пять природных коридоров: Азово-Черноморский, Прибрежно-Днестровский, Южно-Украинский, Галицко-Слобожанский и Прибрежно-Бугский.

Из элементов регионального уровня предложено выделить 14 коридоров: Кодымско-Савранский, Кодымско-Слободско-Байтальский, Слободско-Ягорлыкский, Кучурганский, Больше-Куяльницкий, Тилигульский, Нижне-Дунайский, Ялпугский, Катлабухский, Киргиж-Китайский, Сасык-Когильницкий, Хаджидерский и Черноморский прибрежно-морской.

В состав экологической сети, в соответствии с законодательством, включены, прежде всего, земли природно-заповедного фонда (ядра экосети), а также земли лесного и водного фондов, земли оздоровительного и рекреационного назначения, территории, на которых обитают животные и произрастают растения, занесенные в Красную и Зеленую книги Украины; водно-болотные угодья, малопродуктивные и деградировавшие сельскохозяйственные земли.

Как отметила Любовь Харина, проблему в построении экосети Одесской области создает чрезвычайно высокая степень хозяйственного освоения территорий. Имеющийся земельный фонд максимально поделен и распаеван между различными землепользователями, а потому осложнений при разработке экосети на районных уровнях не избежать.

Площадь экосети — около 55 процентов от общей площади Одесской области. Как было сказано, формирование экосети планируется преимущественно за счет деградировавших земель, доля которых в землях экосети составляет 37,6 процента. Доля земель лесного и водного фондов примерно одинакова — 6,7 и 6,9 процента, земель природно-заповедного фонда — 5 процентов.

От глобальных проблем — вхождения в мировую экологическую сеть — на локальные, местные разговор с представителями государственного природоохранного органа переключили журналисты. «Вечернюю Одессу», посвятившую ряд публикаций Нижнеднестровскому национальному природному парку, интересовало: как обстоят дела в парке сегодня, после серьезных проверок, пожаров и т.д.? Информация зав. сектором заповедного дела была весьма скудной. В Нижнеднестровском сменилось руководство, дирекцию парка возглавил Александр Парайло. Что до остального... Заповедный объект находится на территории области, но управление осуществляет Минэкологии...

Тема на слуху: строительство глубоководного выпуска сточных вод станции биологической очистки «Северная». На днях на Думской состоялся протестный митинг, к Президенту и в Генпрокуратуру обратилась партия «Родина». По ее мнению, данный проект «не предусматривает улучшения качества очистки стоков, сбрасываемых в Черное море, не решает проблему сточных вод в Одессе и создает угрозу экологии побережья».

Ответом на вопрос о том, как реагирует на данную ситуацию госуправление охраны окружающей природной среды в Одесской области, было разъяснение Александра Ставнийчука, в чьих это полномочиях: «Госинспекция охраны Черного моря контролирует море и 100-метровую прибрежную зону. Эта организация смотрела соответствующие документы, знакомилась с экспертизой. К нам документы не поступали»...

Ну а что с застройкой парка Победы? В четверг инициативная группа по защите парка провела свою пресс-конференцию, на которой заявила о том, что «с 2007 года идет процесс уничтожения деревьев и оттяпывания парковой зоны под строительство со стороны улицы Маршала Говорова, по поводу чего местные жители подготовили обращения в прокуратуру города и области, в Генеральную прокуратуру, в местные органы власти с требованием установить границы парка Победы и остановить строительство».

Как такое возможно в парке, имеющем охранный статус? Любовь Харина подтвердила: «Парк Победы — памятник садово-паркового искусства местного значения. Техническая документация по установлению границ парка была изготовлена в 2007 году. Разработчик указал, что границы установлены по существующим природным границам с включением всех зеленых насаждений. Госуправление проектную документацию согласовало, она была утверждена решением горсовета. Но впоследствии, в 2010 году, к нам поступили документы по отводу земельного участка под строительство двух секций жилого дома. В них было указано, что объект граничит с парком, а не находится в парке, поэтому и было дано согласование».

Как объяснил Александр Ставнийчук, согласование в данное время отозвано по требованию прокуратуры, установившей, что территория, отведенная под строительство, выведена за границы парка незаконно.

На вопрос: предусмотрено ли вообще размещение каких-либо объектов на территории природно-заповедного фонда? — Любовь Харина ответила:

— По закону объекты природно-заповедного фонда должны иметь соответствующую документацию. Проект содержания парка предусматривает зонирование и размещение каких-либо объектов, но только тех, которые не оказывают негативного влияния, а способствуют развитию. Проблема в том, что документации у парков города нет, все упирается в финансирование. Сейчас город активизировал свою работу в этом направлении... Если четко по букве закона: нет проекта содержания парка — ни о каком размещении объектов и даже о проведении массовых мероприятий речь идти не может. Жизнь, понятно, вносит свои коррективы. Значит, процесс должен идти параллельно.

Автор: Дора Дукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту