ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Верность курсу… отсутствия курса!
02.07.2011 / Газета: Час пик / № 26(530) / Тираж: 5000

Никогда за всю историю своей независимости Киев не был способен придерживаться четко выверенного курса в интересах собственного народа, то есть, исключительно в национальных интересах. Внешняя политика Украины — это вечная беготня от России к Западу и от Запада к России, причем «по дороге» всегда теряются исключительно наши собственные, украинские интересы, а не интересы либо тех, либо других.

Нас может ждать вторая волна церковного раскола — куда более мерзкого, чем первый, и во главе которого может оказаться человек, в принципе, недостойный вообще называться священнослужителем.

Украинские и российские СМИ дружно отреагировали на известие о том, что у журналистов газеты «Коммерсант» оказался документ, озаглавленный «График мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии Украина — НАТО на 2011 г.». Из этого тайного документа становится ясным, что Виктор Янукович, в лучших традициях закулисной политики, упорно ищет путей сближения с Североатлантическим Альянсом.

Перечень обсуждаемых с Брюсселем вопросов довольно впечатлителен: безопасность в регионе Черного моря, судьба российского флота в Крыму, ситуация в Приднестровье, вопросы энергетической и экономической безопасности Украины.

Российская пресса отреагировала разочарованно, задаваясь вопросом «Неужели заверения Киева о верности курсу на улучшение отношений двух родственных народов оказались блефом?». Как водится, украинские СМИ принялись за неумелые попытки выкрутиться из ситуации, сгладить негативное впечатление от поступков собственных властей, и затараторили о давней практике сотрудничества между НАТО и Киевом, будто бы заложенной еще в 1990‑х. И обязательно приводят в пример Россию: она, мол, сама с Североатлантическим Альянсом сотрудничает.

Упускают только один момент: сотрудничество России и НАТО — это взаимоотношение двух тигров в одной клетке. Не секрет, что Североатлантический блок рассматривает Россию как врага — чтобы там ни вещали с высоких трибун натовские генералы.

НАТО подбирается все ближе к российским границам. В Польше, в непосредственной близости от Калининградской области, уже дислоцированы американские солдаты. В Прибалтике, граничащей с Ленинградской областью и тем же Калининградским эксклавом, небо патрулируют натовские истребители. Отношения Москва-Брюссель — это вынужденное общение двух оппонентов, столкнувшихся лицом к лицу в узком коридоре. Пока разговор идет на равных. Как будет дальше — зависит от российских властей.

А что Украина? Украина, как всегда, верна давним традициям завуалированного желания «подкормиться» и от тех, и от других. Киев не является для Брюсселя равнозначным партнером. Диалог Киев-Брюссель — это разговор карлика с громилой в узком коридоре. Ради собственной выживаемости карлик готов на все условия громилы. И даже может сам предложить некоторые идеи. Под собственной выживаемостью не следует понимать выживаемость Украины и ее народа. Речь идет о финансовой выживаемости украинского олигархата, о патологической жадности и жажды миллионов еще, и еще, и побольше. Заигрывания Киева с НАТО, да еще за спиной у тех, кому еще вчера Киев клялся в извечной дружбе, проверенной историей, похожи на хитрую попытку в очередной раз «приторговать» собою ради прямых экономических выгод.

Очевидно, что Украина хочет жить по примеру Болгарии. Напомню, благодаря болтливости посла США в Болгарии Джеймса Уорлика стало известно, что Вашингтон просто покупал лояльность болгарской верхушки за наличные. После получения крупных сумм в твердой валюте болгарские министры и правители быстро соглашались со всеми предложениями американцев. Конечно, при этом они ссылались на демократические принципы, выкрикивали лозунги о добрососедских отношениях двух стран и рисовали радужные перспективы своим гражданам. Но за словесной мишурой явственно был виден главный лейтмотив их поведения — деньги. Для сокрытия такой подоплеки часто используется навязший в зубах и совершенно бесполезный термин «многовекторная политика». В просторечье — политическая проституция.

Недавно в Крыму состоялась встреча Виктора Януковича с российским премьером Владимиром Путиным. Из уст официальных лиц звучали трафаретные слова о конструктивном диалоге, о добрососедских отношениях и т. д. Но ведомо уже давно, что всплеск пророссийских настроений и неудержимая любовь к России начинается на Украине тогда, когда приходит время расчета за российский газ или переговоров о тарифной ставке за его транзит в страны Евросоюза.

Московский политолог из Фонда Карнеги Андрей Рябов, слова которого приводит радиостанция «Голос России», отметил: «Киев достиг пределов в сближении с Москвой. Далее уже речь заходит об интересах ведущих украинских промышленно-финансовых групп. Поэтому Киев и приступает к созданию противовесов. Сближение с НАТО подтверждает мои выводы. Дело в том. Что Украина сталкивается с немалыми финансовыми трудностями и в поисках финансовых источников активней заигрывает с Западом. Политика В. Януковича все больше напоминает политику его давнего предшественника Леонида Кучмы с его постоянными колебаниями между Москвой, с одной стороны, и Вашингтоном и Брюсселем — с другой».

А президент аналитического центра «Открытая политика» (Украина) Игорь Жданов сказал: «Сотрудничество с НАТО началось еще в 90‑х. И регламентируется этот процесс различными документами, подписанными Украиной и НАТО. Единственная разница (и разница существенная) заключается в том, что Украина, в рамках своей внешне — и внутриполитической доктрины, приняла решение не искать членства в Альянсе, а только с ним сотрудничать».

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил: «Виктор Янукович вынужден открыто проводить прозападный курс, потому что избиратели, голосовавшие за Ющенко, и население западноукраинских областей оказывают на него давление. Эти факторы заставляют его действовать так, как он это сейчас демонстрирует. Нужно понимать, что этот человек — не самостоятельная фигура, и действует в интересах предельно конкретных слоев населения».

Контакты администрации Виктора Януковича с НАТО, которые носят чуть ли не секретный характер, еще раз демонстрируют нам двойственность геополитической ориентации Украины, как государства, де юре независимого. Никогда за всю историю своей независимости Киев не был способен придерживаться четко выверенного курса в интересах собственного народа, то есть, исключительно в национальных интересах. Внешняя политика Украины — это вечная беготня от России к Западу и от Запада к России, причем «по дороге» всегда теряются исключительно наши собственные, украинские интересы, а не интересы либо тех, либо других.

В. Янукович, высказываясь публично за сближение с Москвой, смотрит в сторону Запада (НАТО и США), и с ним обсуждает важнейшие геополитические темы — от вопросов, касающихся дислокации российского флота в Крыму до ситуации в Приднестровье, потому что «усидеть на двух креслах» — главный девиз всякого украинского президента. Естественно, это не способствует ни стабильности, ни развитию страны, а Украину обрекает на извечные геополитические блуждания между Россией и Западом. Из-за этого потенциал финансово-индустриальных связей Киева и Москвы, накопленный еще в советские времена, остается нереализованным. А между тем, Украина сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, которые ей так и не удается разрешить. Жертвами такой ситуации становятся широкие слои населения, борющиеся с бедностью. Параллельно с тем падает и популярность администрации В. Януковича. Выигрывают от этого политики националистической формации, которые считают националистическое движение единственным идейным течением, способным поправить государственные дела. Остается только гадать, каким образом русофобия, полонофобия и юдофобия (именно эти характеристики наиболее ярко выражены в идеологии украинского радикализма) могут помочь в деле разрешения серьезных экономических проблем в стране.

Известно, что Запад, прежде всего, Соединенные Штаты и Канада, это места сосредоточения украинских националистических организаций. Там находятся их штаб-квартиры, оттуда идут пожертвования националистическим ячейкам непосредственно на Украине. Поворот Киева в сторону Запада автоматически означает усиление националистического элемента в украинской политике. Тем паче, что Киев всегда охотно использовал националистический популизм, как пугало для России.

Чтобы убедиться в том, что прозападный курс Киева — не шутки, достаточно углубиться в церковную проблематику. Как известно, «оранжевые рейхсфюреры», от которых Украина избавилась совсем недавно, ратовали и на словах, и на деле за полный отрыв от братских России и Белоруссии. Украинская Церковь Московского Патриархата испытывала колоссальное давление со стороны властей. И вот новость — на недавнем заседании Священного Синода УПЦ, на котором совершенно неожиданно для всех был поставлен на голосование вопрос о включении в число постоянных членов Синода молодого секретаря митрополита Владимира, недавно возведенного своим покровителем в сан архиепископа, Александра Драбинко. Как пишет Николай Петровский, А. Драбинко «демонстрирует неуемную, невиданную даже по нашим циничным временам жажду власти (что никак не украшает православного священнослужителя и ставит под вопрос наличие у него христианской веры как таковой), помимо его неуравновешенного характера, скандального образа жизни, помимо полной необоснованности притязаний на руководящую роль в Церкви юнца 1977 года рождения, Драбинко известен как лидер оранжевой, автокефалистской, стремящейся к отделению от Русской Церкви националистической группировки в Киевской митрополии. Можно долго перечислять его «заслуги» и «достижения» в этой области, но достаточно сказать, что Драбинко дружит со многими ближайшими соратниками отлученного от Церкви лидера раскола «киевский патриархат» Филарета Денисенко, вместе с которым он и сподобился сомнительной чести получить последние ордена из рук покидавшего пост президента Украины Виктора Ющенко». Здоровье митрополита Владимира ухудшается, и «церковным самостийникам» важно поставить после его смерти во главе Украинской Церкви Московского Патриархата своего человека, больше думающего о мошне, чем о вере и единстве народа. На эту-то роль и готовят А. Драбинко. Если все удастся, запустится старая канитель по духовному отрыву малороссийских земель от остальной России. Можно не сомневаться, что западные стратеги, и, прежде всего, Вашингтон, обязательно поддержат эти «благие» начинания.

Это только на первый взгляд отношения США — Украина касаются только самой Украины. Известно, что Черное море — единственное, где нет постоянных баз Военно-Морского Флота США. Черное море и Крым — это очередной этап в овладении пространством у южных границ России и кавказским регионом (Вашингтон поддерживает также реализацию проекта Великой Черкессии для блокады выхода России к Черноморскому побережью).

В свою очередь, Кавказ — важный стратегический элемент в системе безопасности региона Каспийского моря, которое долгое время находится под пристальным вниманием американцев (Белый Дом периодически затрагивает эту тему в переговорах с Азербайджаном). В обсуждениях Киева с Вашингтоном вопросов, касающихся безопасности в бассейне Черного моря, не затрагиваются вопросы дислокации там американского флота. Но то, что Украина полагает приемлемым для себя затрагивать в переговорах с Вашингтоном вопросы, касающиеся Крыма и — шире — всего Черноморского региона, который граничит с Россией, безусловно, негативно отразится на российско-украинских отношениях.

Несомненно, в отличие от «оранжевых» времен, Киев открыто не декларирует о своих мечтаниях присоединиться к НАТО, этому «миролюбивому воинству», которое только и знает, что калечит невинных людей по всему миру — от Сербии и Ирака до Ливии и Афганистана. Вместо этого Украина втихомолку, «щоб ніхто не почув», шепотком признается Западу в пламенной готовности дружить против тех, против кого надо. А против кого надо — это укажет Киеву господский перст откуда-то из Вашингтона или Брюсселя.

Выступая на последней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, украинский Президент отдельно коснулся вопроса отношений с Россией. Он отметил, что Украине удалось «поправить отношения с Россией и поднять их на качественно иной уровень». Президент также заверил, что Украина не планирует присоединяться к НАТО.

Видимо, в бюджете вновь не хватает денег на оплату российского газа…

Автор: Владислав Гулевич


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту