ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
А, может быть, вы, господа, рассчитаетесь? Должны-то на самом деле не мы, а вы!
02.07.2011 / Газета: Час пик / № 26(530) / Тираж: 5000

Согласно данным исследования, проведенного в странах Балтии, 46 процентов литовцев, 41 процент эстонцев и 58 процентов латвийцев уверены, что 20 лет назад жить было лучше. Заметьте: эти страны вот уже 7 лет как в Евросоюзе с его «европейскими стандартами» и прочими «ценностями», а обеспечить своим гражданам уровень жизни, который был у них при СССР, так и не удалось!

Не правда ли, странная какая-то была эта «советская оккупация», если во время нее подавляющему большинству населения той же Прибалтики жилось лучше, чем сейчас, и, помимо прочего, территории отдельных республик еще и прирастали за счет России и ее завоеваний во Второй мировой войне? И что самое интересное: простые люди именно об этой «оккупации» почему-то вспоминают с болью потери и ностальгией по прошлому.

Буквально через пару месяцев исполняется 290 лет со дня подписания Ништадтского договора между Россией и Швецией. Казалось бы, стоит ли вспоминать это событие почти трехвековой давности? Оказывается, все-таки стоит. Ну, хотя бы потому, что на днях в Риге состоялась международная конференция «Советский ущерб в Балтии», прошедшая под девизом — ни больше, ни меньше — «Правильное понимание истории для общего будущего».

Следует констатировать, что понимание истории по-прибалтийски сулит России астрономические траты. И самый большой аппетит тут демонстрирует как раз страна — хозяйка нынешней конференции — Латвия. Осенью 2008 года (аккурат к кризису) специально созданная там «Комиссия по оценке последствий тоталитарного режима» оценила сумму материальных претензий к РФ в $100 млрд. И это при том, что весь годовой бюджет Латвии составляет около $5 млрд.

Правда, еще в начале 1990‑х Латвию (по размаху претензий к России) едва не переплюнула Литва. Созданная там аналогичная комиссия прикинула поначалу, что может потребовать у России $276 млрд.! Впрочем, со временем они «пожалели» Россию и заявили, что «прямой ущерб от советской оккупации составляет всего лишь 80 млрд. литов», а на сегодняшний день РФ «должна» Литве $28 млрд.

Эстонцы на фоне своих соседей могут показаться уж совсем скромными — всего-то $4 млрд. намерена затребовать эта страна с России за «ущерб», причиненный «оккупантами».

Итак, «по максимуму» России грозит выплата трем постсоветским республикам $132 млрд. Если пересчитать на «душу прибалтийского населения», то каждому прибалту, включая и младенцев, россияне «задолжали» более чем по 18 тысяч долларов!

Странная «оккупация»

Впрочем, разразившийся недавно кризис заставил очень многих в Прибалтике трезво оценить пройденный за годы «независимости» путь. Как пишет на страницах «Столетия» Алексей Чичкин, совместные исследования экспертов стран Балтии по социально-экономическому положению региона до 1991 года, проведенные в 2008‑2010 годах, выявили любопытные факты.

Оказалось, что загрузка производственных мощностей прибалтов в 1914 году была на 6 процентов, а в 1984‑м почти на 20 процентов выше, чем сейчас. Платежно-покупательная способность советского рубля в 1984 году на 35 процентов превышала платежно-покупательную способность национальных валют стран Балтии сегодня, а производительность труда, соответственно, была выше на 40 процентов. Уровень жизни населения даже до 1917 года был выше, чем после 1991 года, а в 1945‑1991 годах этот уровень минимум в два раза превышал уровень первого десятилетия нынешнего века. Общие доходы, например, крестьянских хозяйств до 1917 года, по меньшей мере, наполовину перекрывали показатели 20‑30‑х годов и примерно на четверть показатели 1993‑2009 годов.

В период независимости с 1918 по 1940 годы страны Балтии были весьма небогатыми аграрными государствами. СССР, дотируя эти страны, ставшие республиками СССР, превратил их в промышленно развитые территории. И если Российская Федерация могла оставить себе в 70‑х и 80‑х годах не более 40 процентов собранного на ее территории налога с оборота (Украина чуть больше), то Прибалтийские республики 45‑50 процентов, а республики Средней Азии — почти 100 процентов. Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2‑4 раза превышали аналогичные показатели для России. И поскольку Россия внутри СССР продавала сырье по ценам значительно более низким чем рыночные, то в период «оккупации» Прибалтика пережила настоящий экономический бум.

Надо ли удивляться, что население прибалтийских стран тоже делает соответствующие выводы. По сообщению «balticbusinessnews.com», согласно данным исследования, проведенного в странах Балтии, 46 процентов литовцев, 41 процент эстонцев и 58 процентов латвийцев уверены, что 20 лет назад жить было лучше. Заметьте: эти страны вот уже 7 лет как в Евросоюзе с его «европейскими стандартами» и прочими «ценностями», а обеспечить своим гражданам уровень жизни, который был у них в СССР, так и не удалось!

Не правда ли, странная какая-то была эта «оккупация», если во время нее подавляющему большинству населения Прибалтики жилось лучше, чем сейчас?

Впрочем, поживиться за наш счет (я Россию с Украиной не разделяю — один народ, — авт.) жаждут и Молдова с Грузией. Периодически с разной степенью настойчивости намекают на это и среднеазиатские государства.

А недавно и депутаты азербайджанского парламента решили, что их страна, также как и прибалтийские республики, имеет право потребовать от России компенсаций. Депутат Захид Орудж предложил сформировать специальную парламентскую комиссию для подсчета суммы компенсации, которую Россия должна выплатить Азербайджану за ущерб, нанесенный во времена СССР и даже Российской Империи. А известный азербайджанский политолог, бывший советник по внешней политике президента республики Вафа Гулузаде считает, что Россия должна расплатиться и за бакинскую нефть, благодаря которой СССР выиграл Великую Отечественную войну.

Не стоит забывать и том, что в «оранжевые» времена активно поднимался вопрос по поводу советской «оккупации» и в Украине, но, преимущественно, в западных областях. При правлении В. Ющенко именно на Галичине была озвучена сумма компенсации — около 10 триллионов американских долларов! Якобы, за «голодомор-геноцид», насильственную коллективизацию, боевые потери бандеровцев, послевоенную разруху и т. д. и т. п. Судя по размеру суммы, галичане включили в размер компенсации и татаро-монгольское иго, и набеги крымских татар, и «происки» древних греков у берегов будущей Одессы, и Крыма.

Что интересно: чем более дотационными являлись бывшие советские республики и области, тем более активно они требуют сейчас компенсации за «оккупацию». Остается только подсчитать, сколько они должны России за все произведенное на территории РСФСР и за трудовые и научные ресурсы, вложенные и оставленные в этих республиках.

Кстати, не помешало бы и Польше с Румынией да Венгрией посчитать, сколько мы в них вложили своих кровных «на дурняк», и сколько с них причитается за паразитизм в условиях социализма (тоже ведь присоединились к прибалтийским кликушам).

Не мешало бы вспомнить историю

Но вернемся к Ништадтскому договору между Россией и Швецией, 290‑летие которого, как мне кажется, в странах Балтии постараются «забыть». Еще бы! Многие нынешние прибалты, кроме денежных, имеют к России и территориальные претензии.

Внимательно почитаем трактат, заключенный в Ништадте 30 августа 1721 года. Итак, пункт 4: «Его королевское величество свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского Государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность всей войне, чрез его царского величества оружия от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, которой ниже сего в артикуле разграничения означен и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к упомянутым провинциями надлежащими городами, крепостями, гаванями, местами, дистриктами, берегами, с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманляндским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарватере к Выборгу на стороне ройда и оста лежащими островами со всеми там на сих островах, как в вышеупомянутых провинциях, городах и местах, обретающимися жителями и поселениями и генерально со всеми принадлежностями, и что по оным зависит высочествами, правами и прибытками во всех ничего в том не исключая, и как оными корона свейская владела, пользовалась и употребляла».

По-моему, несмотря на старомодный слог, все предельно ясно! Впрочем, расчетливые шведы не забыли содрать с победителя изрядную сумму. Читаем в пункте 5: «Сверх того хощет его царское величество обязан быть, и обещает его королевскому величеству и королевству Свейскому сумму двух миллионов ефимков, исправно без вычета, и конечно от его королевского величества, с надлежащими полномочными и расписками».

То есть, изрядная часть территории Прибалтики была не только завоевана силой русского оружия, но и выкуплена русскими же деньгами у Швеции. (Здесь я в скобках замечу, что по отношению к данным территориям не вполне корректно употреблять слово «завоеваны», поскольку все эти земли искони принадлежали сначала Киевской Руси, впоследствии — Московской — вплоть до конца эпохи Ивана Грозного, — авт.)

А в 1795 г. герцог Курляндский продал России и Курляндию, за что получил ежегодную пенсию в 50 тысяч золотых червонцев. Помимо сего, уплачено было герцогу из казны 500 тысяч золотых червонцев за имения, бывшие у него в Курляндии. Русское правительство обязалось также уплатить все его долги.

Следовательно, и с юридической, и с финансовой точек зрения нашего времени многие территории Прибалтики до сих пор являются собственностью России.

Так что, господа из Латвии и Эстонии, прежде чем что-то требовать, должны, по-видимому, рассчитаться с Россией еще и по старым историческим долгам. Плюс долги новых времен — советские. К ним имеет самое прямое отношение и Литва. Не погружаясь в глубину веков, где тоже можно найти немало исторических примеров, которые абсолютно не нравятся нынешним господам из Вильнюса, остановимся на средине века прошедшего, т. е. ХХ-го.

Литве, в первую очередь, нужно вспомнить, что границы современного Литовского государства были сформированы после «позорных» (как утверждают «ревизоры» из Прибалтики) Ялты и Потсдама. Именно благодаря этим конференциям, а также Советскому Союзу, Литва имеет в своем составе: столицу Вильнюс (отнят у поляков и передан Литовскому государству Сталиным в 1940 году); крупнейший морской порт Клайпеду (отнят у Германии и присоединен к Литве в 1945 году); часть бывших белорусских земель (переданы в дар Литве в честь ее вступления в СССР в 1940 году); и Вылкавысский выступ (недалеко от польского города Сувалки), выкупленный «преступным советским режимом» у фашистской Германии в 1940 году специально для Литвы (эквивалент 35 млн. немецких марок по курсу 1940 г. с процентами).

Стоит добавить, что на состоявшейся в конце прошлого года в Москве научной конференции «Совместный анализ истории — основа дружеских отношений между соседями» был сделан аргументированный вывод о том, что не Россия, как наследница СССР, должна платить странам Прибалтики компенсацию за причиненный во время «оккупации» ущерб, а наоборот, Прибалтика должна компенсировать России свое пребывание в составе Советского Союза. И это, кстати, было бы очень справедливо!

После Второй мировой войны не СССР эксплуатировал Латвию, Литву и Эстонию и целый ряд других «обиженных», а они — эти «обиженные» — эксплуатировали СССР, вернее — Россию. Да и у нас, в Украине не надо забывать, что некоторые «добрые соседи» имеют вполне конкретные территориальные претензии к нашей стране (можно не сомневаться, что потом появятся и финансовые), которые, кстати, они успешно реализуют, пока «тихой сапой».

Мы, украинцы, должны понимать, что, вслед за претензиями к России, появятся, в той или иной степени, претензии и к Украине, а затем, и ко всему славянству, в целом. Ибо мы виноваты перед западным миром, прежде всего, в том, что являемся самым непокорным народом, который до сих пор не сломлен, и продолжает жить на своей территории!

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту