![]() |
|
![]() |
![]() |
Зачастую слово «психология» воспринимается людьми как свод прикладных методик и техник, увлекательных тестов, направленных на решение всевозможных личностных проблем. Это справедливо лишь отчасти. Прежде всего, психология — это серьезная наука со своим категориальным аппаратом и методами исследования. И надо отдать должное, большинство студентов, начавших свое обучение по этой специальности, вовсе не отпугивает ни сложность, ни строгий академический язык психологической науки — настолько интересным оказывается само содержание…
Трудно перечислить все области человеческой деятельности, где просто необходимо использовать труд профессионального психолога. Прежде всего, это образовательные учреждения — детские сады и школы, интернаты и детские дома, вузы и техникумы — это тот уровень, где психология и педагогика идут рядом. Все сильнее проявляют интерес к этой профессии такие государственные службы, как МВД, СБУ, МЧС и даже… налоговая система — структуры, реально работающие с людьми и их психологией.
Опыт последних лет показывает, что человек впоследствии платит высокую психофизиологическую цену за неправильно выбранную профессию. Фактически это вопрос качества всей жизни, поэтому данное направление практической психологии очень актуально.
В Южноукраинском Национальном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского Институт психологии создан не так давно — чуть более десяти лет назад, но научные традиции, на которых он базируется, имеют давние и прочные корни. Высокий уровень изучения и преподавания психологии в университете был заложен еще в середине прошлого века профессором Д. Г. Элькиным, его учениками — В. Е. Котовым, Т. Н. Баларич и другими. И, наверное, неслучайно ректором университета является именно психолог — Алексей Яковлевич Чебыкин, доктор психологических наук, академик АПН Украины, имеющий собственную научную школу по психологии, возглавляющий Южный центр Академии педагогических наук Украины.
Декан Института психологии кандидат психологических наук, доцент Наталья Дмитриевна Хмель и весь преподавательский коллектив делают все возможное, чтобы укрепить имидж «психолога» как одной из самых современных, модных и востребованных профессий. В этом учебном заведении студенты, как нигде, получают редкий сплав теоретических и практических знаний, помноженный на возможность творческой самореализации. И, прежде всего, здесь все по-настоящему влюблены в Ее величество науку Психологию, о многоликости которой мы и беседуем сегодня с заведующей кафедрой педагогической и возрастной психологии, доктором психологических наук, профессором Светланой Николаевной Симоненко.
— Светлана Николаевна, как Вы считаете, непрофессиональный психолог — это так же опасно, как непрофессиональный врач, юрист или педагог?
— Да, это вопрос принципиальный. Сейчас, к сожалению, очень распространено мнение, что психологом может считаться любой закончивший скоротечные курсы или прошедший ряд сомнительных тренингов, или наспех овладевший какими-то выборочными методиками. На самом деле любая практическая психология должна основываться на прочном теоретическом фундаменте. Чтобы иметь право называться, к примеру, психотерапевтом, необходимо закончить высшее учебное заведение по специальности «психология», а затем получить специализацию в том или ином направлении психотерапевтической практики. Потому что специализация в психологии — это всегда конкретная практическая работа, но она должна иметь под собой прочную научную основу.
Также распространенная ошибка — сводить психологию исключительно к психотерапии, которая является одним из многочисленных прикладных направлений применения психологических знаний.
— Хотя, наверное, оказание психологической «скорой помощи» — самая привлекательная практическая сторона этой профессии?
— На Западе прибегать к услугам своего личного психолога — так же естественно, как парикмахера или стоматолога. У нас эта культура пока не получила такого широкого распространения, но рано или поздно мы к этому придем. Отсюда и интуитивное стремление очень многих — и юных выпускников школ, и умудренных жизненным опытом людей — поступать в наш институт, овладевать этой перспективной профессией. С точки зрения душевного здоровья, равновесия (а «психология» дословно с древнегреческого — это наука о душе), сегодня мы все, в той или иной мере, уязвимы, подвержены стрессам, которые создает современная цивилизация. Поэтому роль психолога трудно переоценить.
Очень часто люди стремятся получить наше образование в чисто практическом аспекте, что называется, для себя, для своих личных нужд. Например, для налаживания отношений в семье, правильного воспитания детей, подспорья в бизнесе, в конце концов, для повышения общего образовательного уровня. Ведь психология — одна из самых интересных и важных наук. Согласно классификации академика Б. М. Кедрова она занимает центральное место среди наук технических, естественных и гуманитарных, являясь как бы их продуктом и источником одновременно. Можно сказать, что это наука о человеке и во имя человека.
— Как раз о научной стороне Вашей работы и хотелось бы узнать подробнее.
— Наша кафедра достаточно сильна и по своему кадровому составу, и по научному потенциалу. Так сказать, высокий процент «остепененности»: работают два доктора наук, остальные — кандидаты наук. Преподаем более двадцати дисциплин, занимаемся научно-исследовательской деятельностью, готовим магистрантов и аспирантов. Регулярно организовываем научно-практические конференции, в том числе международные — как для научных сотрудников, так и для студентов и магистрантов. К примеру, традиционно у нас проходит конференция «Когнитивные процессы и творчество», на которую собираются ученые из разных городов Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
Вот лишь некоторые из тем, изучением которых занимаются сотрудники нашей кафедры. Доктор психологических наук доцент А. В. Массанов исследует психологические барьеры в профессиональном самоопределении личности; кандидат психологических наук доцент А. А. Денисенко изучает проблему креативности студентов в межличностных отношениях; кандидат психологических наук Е. Н. Грек — проблему развития визуальной креативности с помощью компьютерных технологий; кандидат психологических наук И. В. Розина исследует интеллектуальную сферу подростков. Лично меня интересует научная проблема, которой я занимаюсь уже много лет — визуальное мышление и стратегиально-семантический подход к его изучению. Получаю огромное удовлетворение, когда мои научные идеи находят дальнейшее развитие в исследованиях моих учеников.
Всего за последние шесть лет преподаватели кафедры опубликовали более 200 статей, 10 монографий, 12 научно-методических разработок. Вообще, в Институте психологии и на нашей кафедре, в частности, перед студентами открываются большие перспективы в области научной деятельности, возможности для карьерного роста в данной сфере. В университете открыта аспирантура и докторантура, работает специализированный Совет по защите докторских диссертаций. Есть возможность издаваться в академическом журнале Южного центра АПНУ «Наука и освіта». Многие бывшие студенты, защитившись, остаются работать преподавателями, плодотворно занимаются наукой.
— Давайте теперь поговорим о практическом применении научных разработок. У вас есть экспериментальная площадка?
— Это можно хорошо проследить на примере одного из новых направлений деятельности нашей кафедры — проекте «Психологическое сопровождение психического здоровья детей в рекреационный период» — имеется в виду время, когда дети проходят оздоровление в санатории или лагере отдыха. Данный проект мы осуществляем совместно с коллективом Украинского детского центра «Молодая гвардия» — нашего «второго «Артека», — который в последнее время активно ищет и успешно реализует новые формы и направления работы с детьми.
Наши общие усилия направлены на диагностику, развитие, коррекцию, реабилитацию детей и молодежи, их психологическую разгрузку и личностный рост во время рекреационного периода. Таким образом, Украинский детский центр «Молодая гвардия» стал творческо-экспериментальной площадкой для апробации и развития научных инноваций и технологий сохранения психического здоровья, личностного роста школьников. В ближайшее время в рамках данного проекта мы совместно проведем международную научно-практическую конференцию. Главная наша цель — реальная помощь детям, которые зачастую попадают в лагерь из дальних сел, детских домов, неблагополучных семей. Таких ребят нужно учить общаться, выходить из конфликтов, порой преодолевать внутреннюю агрессию, учить саморегуляции — то есть, самостоятельно справляться с психологическими проблемами. Это живая, интересная научно-практическая работа.
— Из ваших слов следует, что профессия психолога в современном обществе находится в эпицентре социальной жизни — по сути, нет такой сферы деятельности, где бы ни пригодились знания о природе человеческой психики…
— Действительно, трудно перечислить все области человеческой деятельности, где просто необходимо использовать труд профессионального психолога. Прежде всего, это образовательные учреждения — детские сады и школы, интернаты и детские дома, вузы и техникумы — это тот уровень, где психология и педагогика идут рядом. Практические психологи работают во всевозможных консультативных центрах, кроме того, сейчас модно, хотя и недостаточно пока распространено, открывать частные кабинеты психологической помощи.
Все сильнее проявляют интерес к нашей профессии такие государственные службы, как МВД, СБУ, МЧС и даже… налоговая система — структуры, реально работающие с людьми и их психологией. Во многих подобных инстанциях открываются вакансии психологов.
Всегда были тесно переплетены психология и медицина. У нас читаются дисциплины «клиническая психология», «патопсихология», которые, в частности, направлены на работу с людьми, имеющими всевозможные психические отклонения и заболевания. К сожалению, такие диагнозы, как гиперактивность или, наоборот, аутизм — примета нашего времени, все те же «болезни цивилизации». Изучение их находится на грани медицины и психологии. Профессиональные психологи имеют право работать, в том числе, и в психиатрических клиниках. Да, собственно, у нас получают второе образование даже медицинские работники среднего звена — эти люди ежедневно сталкивается с проблемами человеческой психики.
На многих современных предприятиях и фирмах ввели в штат должность психолога. Учитывая это, у нас в Институте читается курс «Психология труда», а также «Психологическая служба организаций». Кроме того, на вакансии менеджеров по работе с персоналом (очень распространенная профессия) сейчас охотнее берут именно психологов, чем «отраслевых» специалистов. Ну и, конечно, наши выпускники очень востребованы в центрах занятости, они могут заниматься профориентационной работой среди школьников и молодежи. Ведь не секрет, что это огромная проблема в обществе: большинство детей принимает решение о своей дальнейшей профессии практически наугад. Опыт последних лет показывает, что человек впоследствии платит высокую психофизиологическую цену за неправильно выбранную профессию. Фактически это вопрос качества всей жизни, поэтому данное направление практической психологии очень актуально.
Преподается у нас также «Инженерная психология» — эти специалисты изучают технический дизайн, участвуют в разработке различных систем «человек-машина», занимаются эргономикой.
Действительно, о практическом применении знаний из области психологии можно говорить бесконечно. Она многообразна как сама жизнь. Мне кажется, что в процессе познания всегда должен присутствовать интерес, и именно недостатка в нем ни преподаватели, ни студенты педуниверситета явно не испытывают. Хочется пожелать им успехов в творчестве и новых открытий!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.016Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |