ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Порты в море законов: опять против течения?
02.07.2011 / Газета: Новини Южного / № 26(907) / Тираж: 2298

Транспортная отрасль в ожидании перемен. Какие-то изменения будут вызваны подготовкой к Евро-2012, какие-то — готовящимся преобразованием ведущих предприятии отрасли в государственные акционерные общества. А вопрос на самом деле только один: как бы эти реформы с наименьшими потерями пережить портовикам? Об этом 17 нюня размышляли в Ассоциации «Укрпорт» сразу два комитета — правовой и по экономике и тарифной политике.

«Понимаю, сейчас нелегко портовикам, — сказал генеральный директор Ассоциации «Укрпорт» Виктор Борисенко, открывая заседание. — Нам не только выпало жить в эпоху перемен. Будем претерпевать целый ряд изменений, которые, может быть, не всегда будут понятны и приятны. Уже поменялось руководство Севастопольского, Ильичевского портов. А впереди Евро-2012, потом — выборы. Все это предстоит пережить и удержать рабочий ритм. Ведь мы есть, мы живы и мы нужны ук-эаин-ской экономике».

Порт и железная дорога: партнеры или слуга и барин?

Взаимоотношения водников и колеиников нуждаются в коррекции. Недели две назад портовики осознали необходимость внесения изменений в Закон «О железнодорожном транспорте» и в Устав железной дороги Украины. Арнольд Нырко, советник по коммерчес-ко-правовым вопросам, и Александр Апарцев, советник по железнодорожным перевозкам, обобщили пожелания всех портов. По мнению Василия Зубкова, вице-президента ассоциации, время действовать пришло — железная дорога готовится к корпоратизации, соответствующим образом меняя для этого законодательную базу. «Укрзалізниця» не считает нас партнерами, для них мы — только клиенты, — объяснил свою позицию Василий ЗУБКОВ. — Они, например, обратились в ассоциации экспедиторов — «АМЭО» и «Укрвнештранс» — за предложениями изменений в законодательство, о нас же никто и не вспомнил. У нас есть возможность отстоять свою позицию. Надо быть готовым, чтобы все это пробивать».

Кто ответит за груз и вагоны?

«Основная проблема, — говорит Арнольд Нырко, — в том, что для «Укрзалізниці» порт -получатель грузов. Они так и пишут в накладной «грузополучатель — порт». Также, с точки зрения железнодорожников, порт является собственником или пользователем вагонов. Таким образом, они хотят снять с себя ответственность за груз и за вагоны. Нужно изъять из законодательства эти моменты, поскольку порт, как и железная дорога, только оказывает услуги по перевозке». Для портов, по мнению юриста, это существенные расходы. Раз отвечаешь за груз и за вагоны, значит, в случае чего и платить за них должен. «Наши предложения, позволят портам исключить необоснованные финансовые расходы в отношениях с железной дорогой и направить средства на самоинвестирование и пополнение бюджета», -считает Арнольд Нырко.

С ним согласен Александр БАЛАБАНОВ, профессор ОНМУ: «Вопрос не в том, что железная дорога хочет разграбить порт. Главное — это ответственность за груз на стыке транспортных систем. За него должен нести ответственность грузоотправитель и грузополучатель, а не порт».

По мнению Александра АПАРЦЕВА, портовикам не стоит отказываться от того, чтобы быть владельцем вагонов или грузополучателем. «Железная дорога спит и видит, чтобы разбить порты на комплексы. В таком случае она будет заключать договор с каждым предприятием, которое работает в порту, и с каждого брать свою плату. Порт же при этом будет просто подъездным путем. На этом порты многое потеряют», — считает Александр Апарцев.

Портовики остановились на том, что порт не является грузополучателем, следовательно, необходимо, чтобы в законодательстве так и было записано. «Каждый экспедитор должен будет заключить договор с «Укрзалізницей», — пояснил Александр КРАВЦОВ, председатель комитета по правовым вопросам. -Но портовики должны быть готовыми к тому, что это будет другая форма работы».

Заказывали ящики? Получите картошку!

Портовики обратились еще к одной проблеме. Согласно законодательству, порт обязан полностью выгрузить вагон. Но что делать, если в вагоне по накладной ящичный груз, а в действительности, кроме него, на дне вагона -ботва от картошки? Но это еще ничего. Портовики как-то получили вагон, где, кроме металлопроката, была сера. Для того чтобы ее выгрузить, необходимо не только согласие экологов, но и другая перегрузочная техника. Следовательно, дополнительные расходы. А позиция железнодорожников такая: либо сами выгружайте, либо оплачивайте простой вагонов.

Александр Апарцев считает, что «согласно Уставу «Укрзалізниця» должна подавать очищенные вагоны. На самом деле, если железнодорожники прозевали и предоставили неочищенные вагоны, то они, а не портовики должны заплатить за устранение недостатков. А в жизни все по-другому. Портовики ничего доказать не могут». Решено внести еще одну поправку в законодательство — записать, что порты должны полностью выгрузить вагон, кроме тех остатков грузов, которые не указаны в накладной.

Кому отдавать прибыль?

Александр Кравцов рассказал еще об одном нововведении. С 2012 года порты хотят обязать переводить все денежные средства через государственное казначейство. «Это важно для самого казначейства, но не для портов, — говорит председатель комитета по правовым вопросам. — Порты потеряют мобильность. Также это дополнительные расходы для государства, поскольку нужны будут средства на увеличение штата чиновников казначейства, помещение, аппаратуру, зарплаты сотрудникам». Поэтому Александр Кравцов предложил портовикам высказать свое мнение о готовящихся изменениях и подготовить обращение к премьер-министру Украины.

Арнольд Нырко напомнил, что в 2008 г. у госказначейства были похожие планы. «Мы протестовали против этого. Сегодня они хотят повторить эту же комбинацию. То есть получить всю прибыль».

Об изменении сообщили только четырем портам: Одесскому, Ильичевскому, Южненс-кому и Мариупольскому. Портовики Одессы и Ильичевска считают, что подобные действия ставят госпредприятия в жесткие рамки и приведут порты к потере конкурентоспособности . В Мариуполе считают — нововведение противоречит законодательству Украины и негативно повлияет на финансовое состояние порта, в частности, может привести к утратам около 5 млн гривен. ГП «Дельта-Лоцман» подготовило целую таблицу несоответствий проекта действующему законодательству. «Соглашаться с таким проектом невозможно, — подытожил Арнольд НЫРКО. — Будем писать первым лицам государства о нашем несогласии».

Возможен ли диалог с КРУ?

Александр Кравцов «на закуску», как говорится, обратил внимание портовиков на то, что контрольно-ревизионное управление также готовит не очень приятный сюрприз. Они хотят внести изменения в Уголовный кодекс Украины. А именно: включить туда новую статью об уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности работников КРУ. По мнению Александра Кравцова, поводом для этого стало увеличение случаев недопуска проверяющих на объекты. Но, как говорит председатель комитета, основой для этой статистики послужили не только незаконные случаи, но и те, в которых виноваты сами проверяющие. «Если в УК Украины появится такая статья, то вряд ли кто-то посмеет высказывать свое мнение, даже если и будет прав по закону. Ведь любое сопротивление будет считаться преступным», — сказал Александр Кравцов.

Автор: По материалам Натальи Стеблиной.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту