ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Есть ли жизнь после нового Налогового кодекса? Есть. Но она собирается бежать на Марс*
04.07.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 27 / Тираж: 10800

Три месяца назад в полном объёме вступил в силу новый Налоговый кодекс. В ходе подготовки этого документа в обществе разгорелась бурная дискуссия относительно плюсов и минусов реформы фискальной системы. Как известно, эта дискуссия закончилась «налоговым майданом», после чего власть таки пошла на уступки малому бизнесу.

Что же реально принесла нашей стране «модернизация» налогообложения? Сразу же оговоримся: в рамках одной публикации детально проанализировать этот вопрос невозможно — это то же самое, что пытаться изложить Талмуд «в двух словах». Вот почему мы решили не углубляться в правовые и регуляторные дебри, а изучить общий налоговый климат, существующий ныне в нашей стране.

«Малый бизнес сознательно уничтожается в интересах крупного капитала»

- Изменилось ли что-нибудь после принятия нового Налогового кодекса? Изменилось. Стало ещё хуже, — рассказывает финансовый директор компании Кирилл В. (Одесса). — Начнём с того, что ужесточилось администрирование налогов, правила налогового учёта стали более сложными и громоздкими. Налоговый кодекс — это документ, объём которого превышает 500 страниц, и сами же налоговики не могут внятно его толковать. Им задаёшь вопрос о том, как трактовать ту или иную норму, а они тебе отвечают цитатой из Налогового кодекса. Но ведь я и сам могу найти эту цитату… Выходит, что приняли закон, который никто не может толком «расшифровать» и разъяснить, как его применять на практике. А потом, когда придёт проверка, налоговики будут «иметь» налогоплательщика и в хвост, и в гриву, как говорится. К примеру, я регулярно читаю газету «Бизнес», где есть приложение «Бухгалтерия». Допустим, задаётся вопрос, адресованный вышестоящему налоговому органу: мол, просим вас разъяснить такой-то конкретный вопрос. В ответ пишется полный бред — либо цитирование той самой нормы кодекса, по поводу которой был задан вопрос, либо нечто такое, что заставляет задуматься: а понимает ли сам автор ответа то, о чём он пишет? Причём это происходит даже на высоком уровне руководства налоговой службы. Спросите любого бухгалтера: при одном лишь упоминании Налогового кодекса он будет ругаться и плеваться…

Налоговый кодекс практически убивает мелких предпринимателей — малый бизнес просто вытесняется из хозяйственной жизни. По всей стране идёт процесс закрытия субъектов предпринимательской деятельности. Что они будут делать дальше? Либо уйдут в «тень», либо пополнят ряды безработных. И это люди, обеспечивавшие куском хлеба и себя, и наёмных работников. Думаю, что малый бизнес целенаправленно уничтожается крупным капиталом, который сегодня находится при власти в нашей стране. Это абсолютно сознательная политика: создаются условия для дальнейшего процветания крупного бизнеса, а для этого необходимо убрать с дороги мелких конкурентов. Они хоть и мелкие, но многочисленные, и занимают значительную часть рынка. Значит, надо эту часть рынка освободить для «акул капитализма». Всё очень просто.

Не будем забывать и о том, что Налоговый кодекс — это лишь официальная, видимая часть фискальной политики. Всем хорошо известно, что основным регулятором экономических отношений у нас является неофициальная, то есть коррупционная часть. Недавно главный бухгалтер нашей компании рассказала мне историю, которая очень красноречиво характеризует реальную налоговую систему. Подобные вещи существовали всегда, но сейчас они проявляются особенно ярко. Так вот, наша главбух общается с налоговым начальником. И начальник ей открытым текстом говорит: нужно платить полтора процента от оборота. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, поясню. В настоящее время разработана неофициальная схема платежей в бюджет для каждого предприятия. Самый простой способ — привязаться к обороту, поскольку его практически невозможно скрыть. Ну, и в зависимости от оборота определяется размер нелегального налогообложения… В ответ наша главбух спрашивает: «Если я должна платить по этой схеме, то зачем тогда нужен Налоговый кодекс?» Этот вопрос поставил в тупик налогового чиновника. Тот подумал-подумал и с улыбкой ответил: «Не знаю».

Более того, эти неофициальные налоги сейчас очень жёстко контролируются и выбиваются налоговыми органами. Не будешь платить — будешь иметь тысячу проблем. В итоге ты должен вести налоговый учёт по диким правилам этого 500-страничного кодекса, тратить на это массу времени и сил, и всё ради того, чтобы в конце концов произвести простое арифметическое действие и высчитать те самые полтора процента от оборота. При этом налоговую инспекцию не волнует, в какой отрасли работает предприятие. А оно, допустим, может работать в отрасли, где предполагается высокий оборот, но за счёт маленькой наценки выходит небольшая прибыль. И если к данному предприятию тупо применить неофициальный налог с оборота, то окажется, что этот налог превысит всю прибыль, которую зарабатывает предприятие. И как быть? А налоговая служба даже не реагирует на такие аргументы. Они твердят своё: нам приказали — мы должны выполнять. Им говоришь: так мы закроемся и вообще не будем работать. В ответ: закрывайтесь…

Кстати, надо понимать: это одна из основных причин роста цен в нашей стране. Бизнес просто вынужден их повышать, чтобы не работать себе в убыток. А за всё в итоге платит население — именно из его карманов вытягиваются все легальные и нелегальные налоги.

Есть множество других коррупционных моментов. К примеру, бизнесмен занимается таким видом деятельности, который невозможен без регулярного приобретения товарно-материальных ресурсов у госпредприятий. И для того, чтобы иметь возможность у них это купить, предприниматель должен поехать в Киев, в министерство, курирующее эти госпредприятия, и «отстегнуть» определённую сумму. И так — каждый квартал. Естественно, эти затраты отражаются на себестоимости и, конечно же, на ценах. Таким образом, за коррупционную схему, как я уже сказал, вновь платит рядовой потребитель.

Налоговый кодекс, быть может, в чём-то даже передовой — не буду спорить. Но Конституция у нас тоже передовая. И что? В действительности кодекс — это всего лишь красивая ширма, призванная скрыть государственное вымогательство и жесточайшее давление на бизнес.

Следует отдельно упомянуть разрекламированную правительством сказку относительно автоматического возмещения НДС. Это полная туфта. НДС автоматически возмещается только определённым предприятиям, которые соответствуют куче установленных критериев. И, как я понимаю, критерии специально подгонялись под эти предприятия. Наверное, излишне говорить, кому они принадлежат. Принадлежат они бизнесменам от самой руководящей партии нашей страны. Что же касается остальных предприятий, то тут ни о каком автоматическом возмещении НДС даже мечтать не приходится. Хуже того: чтобы доказать свою правоту по поводу НДС, надо пройти через презумпцию виновности. То есть ты изначально как бы виноват, но должен доказать, что являешься добропорядочным налогоплательщиком. И тогда, быть может, налоговая признает твой НДС. Но не факт, что тебе его вернут! У нашей компании, к слову, «висит» НДС на два миллиона гривен, мы судимся из-за этого не первый год, но его нам так и не отдают.

«Что лучше: дебильные методы или бандитские?»

- Так называемая налоговая реформа — очередной пример того, что даже самое прогрессивное законодательство в Украине ничего не решает, — продолжает тему менеджер транспортной фирмы Руслан М. (Одесса). — В насквозь коррумпированной стране, как известно, действуют неписаные законы и правила. Рэкет со стороны государства был всегда, но сейчас он превратился в «генеральную линию партии». Я не сторонник Тимошенко, но при ней чиновники «доили» бизнес хаотично — отсутствовала чёткая система давления. За счёт этого можно было как-то «лавировать». Теперь же сверху донизу действует хорошо налаженная вертикаль вымогательства: или плати столько, сколько мы просим, или работать не будешь. Собранные таким способом деньги перераспределяются по цепочке на самый верх, так что нижестоящие вымогатели — всего лишь рядовые винтики этого механизма. Я вам так скажу: если «оранжевая» власть зачастую применяла в экономике дебильные методы, то нынешняя власть применяет бандитские. Что лучше? Для нормального человека не может быть ответа на такой вопрос. В принципе.

Бытует мнение, что бизнес просто не хочет платить налоги — вот и сопротивляется налоговой реформе. Это не так. Действительно, любой предприниматель стремится платить меньше, и это вполне естественно. Не скрою: наша фирма тоже делает всё возможное, чтобы оптимизировать свою налоговую нагрузку. Однако это не жлобство. Любой, кто отчисляет государству кровно заработанное, желает видеть, куда уходят его налоги, как они реально работают. Но этого как раз и не видно. Мы платим, но ничего не меняется: медицина погибает, дороги не ремонтируются, пенсии не растут… Спрашивается, куда же деваются наши деньги? Их разворовывают чиновники. И будут разворовывать. Когда ты это понимаешь, то пропадает всякое желание платить налоги.

Мы стараемся не показывать реальные объёмы своего бизнеса и по другой причине. Если эти объёмы откроются, то очень может быть, что завтра какой-нибудь крутой дядя захочет отнять наш бизнес. Именно так сегодня и происходит. Я мог бы назвать несколько примеров, когда приходят и просто отнимают хороший бизнес. И никакие правоохранительные органы тут не помогут.

- В последнее время нас просто замучили проверками, — признаётся руководитель производственного предприятия Борис А. (Рени). — Причём, если раньше проверки происходили как-то разрозненно, то сейчас складывается впечатление, что проверяющие приходят по какой-то системе — как моряки на вахту. Это не только налоговая служба — я подразумеваю все контролирующие органы. И каждому нужно только одно — деньги. Дай, дай, дай… Я вообще-то человек не жадный: могу и угостить, и помочь, и заплатить сверх положенного. Однако сегодняшние аппетиты проверяющих переходят все границы. Я им говорю: ребята, извините, но я не арабский шейх, «сидящий» на нефти. А они мне: да мы не виноваты — от нас требуют выбивать деньги на Евро-2012. Вот так. Потом вместо Евро придумают ещё что-нибудь… Беспредел.

КСТАТИ

«Налоговый майдан» привёл к тому, что предприниматели, работающие на упрощённой системе налогообложения, в целом отстояли свои права. Однако без потерь всё же не обошлось. Одной из важнейших норм в окончательной редакции Налогового кодекса является запрет относить в состав валовых расходов предприятий те суммы, что направляются на приобретение товаров и услуг у поставщиков-плательщиков единого налога. Эта норма фактически привела к тому, что предприятия, находящиеся на общей системе налогообложения, могут покупать что-либо у «упрощенцев» только за счёт налогооблагаемой прибыли. В результате малый бизнес, работающий на «упрощёнке», фактически потерял возможность выступать в роли поставщиков и подрядчиков для крупного и среднего бизнеса.

----------------------

* Шутка, услышанная на рынке

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту