![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесская область входит если не в период расцвета, то уж точно в пору стабильного экономического развития. И доказательством тому служит поступление за первое полугодие 2011 года 10 миллиардов гривен в сводный бюджет Одесской области. По словам председателя облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука, это — рекордная сумма за последние годы: за весь 2008 год было собрано меньше средств, за 2009 немного больше — 12миллиардов гривен...
Превысить все показатели
Сейчас темпы роста поступлений в бюджет на 30% опережают прошлогодние показатели. Губернатор прогнозирует, что до конца года в сводный бюджет Одесской области поступит еще столько же. И тогда будут побиты рекорды последних лет. «Это результат совместной работы госадминистрации, налоговой, таможенной и других служб», — отметил Эдуард Матвийчук.
Поступление денег в бюджет позволяет правильно и вовремя выполнять бюджет региона. Таким образом, учителя Одесщины получили хороший подарок к началу отпускной кампании — всем вовремя были выплачены отпускные. К тому же из областного бюджета было выделено 12 млн. грн. на оздоровление детей. Эта сумма превышает прошлогоднюю на 20%. Кроме того, было направлено 3 млн. грн. на выплату академических надбавок работникам областных театров. Однако при этом были нарушены определенные правила начисления этих средств, о чем и высказался на аппаратном совещании председатель Одесской облгосадминистрации. Дело в том, что академические надбавки должно было выделить государство, а не область. Тем не менее, региональные власти и впредь собираются, если потребуется, выплачивать деньги из областного бюджета.
И если с этим вопросом получается хоть как-то разобраться, то на «авторов» большей части долгов по зарплате, по словам Эдуарда Матвийчука, областные власти влияния не имеют. Тем не менее, только за I полугодие задолженность по данному показателю в регионе сократилась на 3,1 млн. грн. и составляет около 23 млн. грн. При этом большая часть суммы долга приходится на предприятия-банкроты, на которые власти воздействовать не в состоянии. Но губернатор подчеркивает: в начале 2010 года сумма задолженности была почти в 3 раза больше и составляла 64 млн. грн.
Продуктовая корзина дорожает
В июне в Одесском регионе в очередной раз увеличилась средняя стоимость 6 из 18 продуктов, официально включенных в список социально значимых. Об этом сообщило областное управление экономики.
В частности, килограмм пшеничной муки высшего сорта 30 июня в рознице стоил в среднем 3 грн. 88 коп., тогда как месяцем ранее — 3 грн. 82 коп. Килограмм вермишели из такой муки подорожал в среднем на 9 коп., до 5 грн. 78 коп.; гречневой крупы — на 17 коп., до 18 грн. 60 коп.; сахара-песка — на 11 коп., до 9 грн. 61 коп.; кур -на 36 коп., до 17 грн. 55 коп.; литр растительного масла — на 38 коп., до 13 грн. 74 коп.
Подешевели 2,5-процентное молоко — на 6 коп., до 6 грн. 21 коп. за литр; 20-процентная сметана — на 3 коп., до 16 грн. 85 коп.; сливочное масло — на 52 коп., до 53 грн. 28 коп. за килограмм; яйца — на 40 коп., до 4 грн. 90 коп. за десяток.
По данным управления, остались прежними средние цены на хлеб из пшеничной муки I сорта — 3 грн. 74 коп. за килограмм; хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 4 грн. 51 коп.; ржано-пшеничный хлеб — 3 грн. 63 коп.; рис — 8 грн. 78 коп.; говядину I категории — до 37 грн. 30 коп.; вареную колбасу I сорта -28 грн. 75 коп.; творог — 34 грн. 51 коп.; соль — 1 грн. 57 коп.
Официальный же индекс потребительских цен (инфляции) в Одесском регионе по итогам прошлого месяца составил — в сравнении с апрельским -100,9%. Показатель по Украине в целом — 100,8%. Таким образом, по утверждению ведомства, средние цены в регионе в мае повысились лишь на 0,9%.
Лучший город
Но, несмотря на ценовые скачки, Одесса по-прежнему остается не вторым городом страны. Журнал «Фокус» наградил дипломом мэра Одессы Алексея Костусева за I место в рейтинге «Лучшие города для жизни в Украине», а также за лидерство в номинациях: «Город с самой высокой деловой активностью», «Город с самой высокой туристической привлекательностью» и «Город с самым низким уровнем безработицы».
Впервые за пять лет существования рейтинга лучшим для жизни в Украине стал южный город. Для Одессы — крупнейшего морского порта страны — главную роль в этом сыграли высокий уровень деловой активности и практически полностью трудоустроенное население: среди всех городов — участников рейтинга уровень безработицы в Одессе один из самых низких.
Усилила позиции города и выросшая туристическая привлекательность. Только за прошлый год Южную Пальмиру посетило более 1 млн. человек — на 11% больше по сравнению с 2009 годом. Такой поток туристов принес бюджету около 60 млн. грн.
Прошлогодний лидер списка, Харьков, в этот раз оказался на 5-й строчке. Падение объясняется не столько ухудшением показателей города, сколько более активным развитием других городов первой десятки. Например, если в Харькове средняя зарплата увеличилась на 227 грн., то во Львове (№4) и Ивано-Франковске (№3) почти на 300 грн.
Традиционно второе место — за Киевом. Неблагоприятная экологическая ситуация, высокие цены на недвижимость не позволяют столице Украины вырваться на первое место.
В предварительный список для исследования «Фокуса» традиционно вошли областные центры Украины, города с курортно-туристической и исторической привлекательностью, крупные промышленные и портовые города, города — спутники Киева, а также города, построенные для обслуживания атомных станций.
Оценка производилась по 55-балльной шкале, а лучшие города определялись на основании суммы баллов по всем тринадцати параметрам. Критерии лучшего города для жизни в нынешнем году существенно не изменились. При этом накануне чемпионата Евро-2012 при оценке инфраструктуры городов, кроме традиционных составляющих этого критерия, Фокус учитывал наличие отелей (не менее трех звезд), а также кафе, ресторанов, других мест общественного питания (площадью не менее 100 кв. м).
Больница скорой помощи — вопрос №1
Удержать первенство в рейтиге поможет дальнейшее развитие города, развитие его инфраструктуры. Возможно, свою роль в этом сыграет и появление в скором времени в нашем городе клиники скорой помощи. Окончательный ответ, будет ли она построена, даст сессия Одесского горсовета, проведение которой запланировано на 8 июля. Именно от ее решения зависит, будет ли заключен договор с инвестором строительства больницы скорой помощи в Одессе — компанией «Глори Плюс», которая принадлежит известному бизнесмену Аднану Кивану.
Фирма обязалась построить клинику еще в 2008-м году — в обмен на право застройки коттеджами земли бывшего санатория «Россия». Но городская власть никак не могла определиться со стройплощадкой.
В качестве вариантов рассматривались территория ГКБ №1 (Еврейская больница), 9-я и 10-я станции Большого Фонтана, а также парк Ленинского Комсомола. Но, в конце концов, остановились на улице Малиновского.
Что касается размеров клиники, то общая ее площадь составит 17,5 тысяч квадратных метров. Каждый метр будет стоить больше 7 тысяч долларов, а в целом — 126 миллионов долларов. Большую часть расходов возьмет на себя инвестор, остальные средства будут выделены из городского и государственного бюджета.
Если договор заключат, работы, которые будут длиться 22 месяца, начнутся уже в этом году. Больницу «скорой» передадут городу со всеми коммуникациями, системой кондиционирования воздуха и медицинским оборудованием.
Но только этим преображение облика города не ограничится. На 6 июля намечено заседание архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. По данным управления информации горсовета, на повестке дня — градостроительное обоснование реконструкции с расширением спортивно-концертного комплекса «Одесский Дворец спорта».
Еще один вопрос градсовета — градостроительное обоснование размещения и эскизный проект многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями социально-бытового назначения и паркингом по адресу: Французский бульвар, 47.
Кроме того, специалисты обсудят проект памятника народному лидеру Азербайджанского народа Гейдару Алиеву и реконструкцию парка в районе 4-й ст. Фонтанской дороги в г. Одессе.
Крепостные страсти
Увы, далеко не все попытки привести в порядок местную венчаются успехом с первого раза. Например, далеко не сразу была воспринята местной громадой весть о том, что с 1 июля в Одесской области появилось коммунальное предприятие «Белгород-Днестровская крепость». По словам начальника управления охраны объектов культурного наследия одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, скорее всего, это произошло из-за недостаточной информированности жителей региона.
Так, даже депутаты Белгорода-Днестровского не видели соответствующую программу мероприятий, рассчитанную на три года, и разработанную управлением. Сотрудникам которого пришлось повторно сообщать эту информацию. При этом, принятая в 2004 году государственная программа поддержки рассчитанная на 80 млн. грн., на данный момент выполнена всего на 10 %. И деньги, освоенные в рамках, были направлены отнюдь не из областного бюджета, а из государственного.
Наталья Штербуль выразила надежду, что создание КП, «поможет решить наболевшие вопросы и постепенно привести ее в надлежащий вид, чтобы памятник приносил доходы в областной бюджет».
Напомним, что Одесская область находится в пятерке украинских регионов, с наибольшим количеством объектов культурного наследия, находящихся под охраной государства (более 4,5 тыс.).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |