ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОРТЫ ОДЕСЧИНЫ ЛИХОРАДИТ
06.07.2011 / Газета: Сегодня / № 144(3860) / Тираж: 134701

Чиновников порта Южный подозревают в растрате 200 тыс. грн., а Ильичевского — 90 тыс.

Морехозяйственный комплекс Одесского региона основательно знобит. Не успела утихнуть шумиха вокруг смены руководства Ильичевского морпорта с криминальным преследованием и бегством уволенных начальника и главбуха предприятия, а также обыска в Одесском порту с возбуждением дела о нецелевой растрате чиновниками 170 тыс. грн., как грянули новые события. На этот раз в порту Измаила. Бессменный (с 1987-го) начальник предприятия Валентин Котельный написал заявление об уходе в связи с выходом на пенсию (в 2010-м ему исполнилось 60). Любопытно, что осенью 2010-го, когда Министерство транспорта отказалось продлевать контракт с Котельным, он был явно против такого решения. Портовики несколько раз выходили на акции протеста, обеспокоенность ситуацией выразила даже мэрия Измаила. Сейчас же все происходит, на удивление, спокойно.

«Судя по всему, на Валентина Федоровича основательно надавили, причем давление исходило со стороны его былого покровителя Константина Жеваго (принадлежащий бизнесмену Полтавский горно-обогатительный комбинат обеспечивает 70% грузопотока в Измаиле. — Авт.), — уверен источник «Сегодня» в Минтрансе. — Это вдвойне тяжелый для него удар, если вспомнить, что в прошлом году должность (правда, с приставкой и. о.) за ним сохранили только в обмен на отказ идти в мэры города». Официально Измаильский порт «осиротеет» с 11 июля. Имя нового руководителя не называют, но, по данным нашего собеседника, им станет бывший главный инженер порта Южный Юрий Фуртатов.

Тем временем облпрокуратура сообщает о новых уголовных делах в отрасли. На сей раз на прицеле у Фемиды — должностные лица порта Южный и оценщики, занимавшиеся выяснением стоимости Усть-Дунайского портопункта. Кроме того, возбуждено еще одно

дело против служащих Ильичеве-кой гавани. Последних подозревают в повлекшей тяжкие последствия «служебной небрежности» (ч. 2 ст. 367 УК, наказание — до 5 лет за решеткой), из-за которой государство лишилось почти 200 тыс. грн. В Южном работники порта «злоупотребили служебным положением» (ч. 2 ст. 365, от 5 до 8 лет тюрьмы) на 90 тыс. грн. О каких должностных лицах идет речь, прокуратура не сообщает, ссылаясь на тайну следствия.

Между тем эксперты не исключают, что уголовные дела — это «артподготовка» к дальнейшим кадровым перестановкам в отрасли, в которых заинтересованы одна или несколько крупных финансово-промышленных групп. «Мы неоднократно это проходили, в том числе при прежней власти, — утверждает одесский экономист Олег Ильин. — Возбуждается дело, после чего неугодному начальнику предлагают три варианта: или он идет под нужного олигарха, или пишет заявление об уходе, или его снимают и сажают». В свою очередь главный редактор еженедельника «Моряк Украины» Анатолий Венгрук связывает происходящее в портах с подготовкой к их реорганизации в акционерные госпредприятия — шаг, альтернативный приватизации. Отметим, что Каб-мин 29 июня внес на рассмотрение ВР законопроект, где предлагает оставить порты в списке не подлежащих продаже объектов.

Автор: ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту