ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Завершение земельной реформы — один из приоритетов власти
06.07.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 27 / Тираж: 3900

Земельная реформа в Украине длится уже свыше двадцати лет. За это время состоялась демонополизация государственной формы собственности на землю, в результате чего объектом реформирования стали земли почти 12 тысяч хозяйств, а 6,91 миллионов крестьян приобрело право на земельную долю (пай). При этом процесс выдачи государственных актов на право собственности на землю владельцам сертификатов на право на земельную долю (пай) приближается к завершению.

Начальник Главного управления Госкомзема в Одесской области Лариса Танова отметила, что на сегодняшний день мероприятия относительно внедрения земельной реформы в первую очередь направлены на: создание прозрачного рынка земли сельскохозяйственного назначения; привлечение финансовых ресурсов в сферу АПК; принятие мер относительно охраны плодородия почв; проведение инвентаризации, разграничения земель государственной и коммунальной собственности, установления пределов населенных пунктов, демаркации государственной границы; создание электронного общегосударственного земельного кадастра.

Одним из самых важных и сложных заданий земельной реформы нашего времени является введение цивилизованного рынка земель. В результате чего, главным шагом к введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения должна стать отмена моратория на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, который ограничивает конституционные права владельцев земельных участков. В соответствии с частью первой статьи 41 Конституции Украины «Каждый имеет право владеть, пользоваться распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности». Ведь мораторий вместо решения существующих проблем, приводит к нагромождению новых.

С целью решения проблемных вопросов завершения земельной реформы сегодня проводится работа относительно разработки и принятия ряда законопроектов, одним из которых есть Закон Украины «О рынке земель». Принятие данного Закона Украины должно стать главным шагом на пути определения организационно-правового механизма ввода регулируемого рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, предупреждения обезземеливания крестьян, повышения ликвидности земли как экономического актива, определения порядка проведения земельных торгов. Рабочей группой при участии специалистов Мінагрополітики и Держземагентства, ведущих ученых Национальной академии аграрных наук Украины и народных депутатов Украины был разработан проект Закона Украины «О рынке земель», который на днях будет передан на рассмотрение Верховной Раде Украины после доработки.

Так, в соответствии с положениями законопроекта «О рынке земель» покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства по гражданско-правовым соглашениям должны быть лишь: граждане Украины; фермерские хозяйства; государство в лице центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;

территориальные общины в лице соответствующих органов местного самоуправления.

При этом исключается участие иностранного капитала в приобретении земель сельскохозяйственного назначения, которое сделает невозможной потерю Украиной позиций относительно производства продовольствия. Ведь отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители в ближайшие 5-7 лет несостоятельны на равных конкурировать с иностранным капиталом.

Для недопущения спекуляции земельными участками сельскохозяйственного назначения вводятся дифференцированные ставки государственной пошлины за удостоверения соглашений, за которыми происходит переход прав на земельные участки (от 60 процентов от нормативной денежной оценки — при отчуждении на пятый, до 100 процентов — при отчуждении за первый год).

Также планируется установить предельный размер земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства, который в частной собственности одного лица в целом по Украине не может превышать 2100 гектаров, в том числе для:

- Полесье — 1500 гектаров;

- Лесостепи — 1750 гектаров;

- Степи — 2100 гектаров;

- Карпатской горной области — 900 гектаров;

- Крымской горной области — 1100 гектаров.

Проектом закона урегулирован вопрос относительно ограничения возможности изменения целевого назначения земельных участков в течение 10 лет после их приобретения, также предусматриваются системные мероприятия относительно предотвращения теневых сделок с земельными участками.

Предусматривается, что Закон Украины «О рынке земель» будет принят и введен в действие осенью в 2011 году, что позволит ввести рыночное обращение земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2012 года.

Введение полноценного рынка земель сельскохозяйственного назначения и его эффективного государственного регулирования в Украине позволит обеспечить реализацию поставленных задач по целому ряду важнейших проблемных вопросов, в частности:

1) полноценной реализации прав частной собственности и других прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения всеми субъектами земельных отношений;

2) создания благоприятной рыночной среды, которая обеспечивает постоянный переход вещественных прав на недвижимое имущество к наиболее эффективным владельцам;

3) кардинальное повышение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства;

4) рациональное перераспределение и оптимизацию использования земель сельскохозяйственного назначения;

5) установление объективной рыночной стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения в процессе их экономического оборота;

6) повышение эффективности использования естественно-ресурсного потенциала земель сельскохозяйственного назначения и обеспечения стратегической продовольственной безопасности государства;

7) беспрепятственного доступа граждан к земле как ресурсу человеческого развития;

8) сохранение и создание рабочих мест в сельской местности;

9) улучшение транспарентности земельных отношений;

10) стимулирование развития институтов гражданского общества в вопросах защиты прав владельцев земельных участков.

В целом же можно констатировать, что мировой опыт показывает, что регулировать рынок земель на государственном уровне намного эффективнее, чем загонять его «в тень». Законодательство многих европейских стран предусматривает существование системы регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, учитывая характерные исторические или национальные особенности, экономическую или социальную ситуацию в каждой из стран, ее особенности.

Следует отметить, что еще одной важной проблемой нынешнего времени в сфере земельных отношений в Украине является отсутствие Закона Украины «О государственном земельном кадастре».

Государственный земельный кадастр играет особенную роль в реформировании земельных отношений как информационная база для эффективного управления земельными ресурсами, ведения системы регистрации, землеустройства, поддержки налоговой и инновационной политики государства, становления и развития рынка земли, обоснования размеров платы за землю.

С целью решения этой проблемы 19 мая 2011 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» (реестр. № 8077), который разработан народными депутатами Украины при участии специалистов Держземагентства, Минюста и Мінагрополітики. 9 июня 2011 года профильным комитетом рекомендовано Верховной Раде Украины принять указанный законопроект во втором чтении и в целом как закон.

Законопроект определяет Государственный земельный кадастр как единую государственную (автоматизированную) геоинформационную систему сведений о землях, расположенных в пределах границ Украины, их целевое назначение, ограничение в их использовании, а также даные о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между владельцами и пользователями.

Ведение Государственного земельного кадастра будет осуществляться Держземагентством и его территориальными органами с целью информационного обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления, физических и юридических лиц при владении, пользовании, распоряжении земельными участками, управлении земельными ресурсами, осуществлении землеустройства, проведении оценки земли и тому подобное. Законопроектом устанавливаются также основания, процедура и сроки осуществления государственной регистрации объектов кадастра, определяется исключительный перечень документации из землеустройства, на основании которой такая регистрация осуществляется. В частности, устанавливается четырнадцатидневный срок внесения и десятидневный срок предоставления сведений Государственного земельного кадастра.

По мнению авторов, реализация положений проекта Закона обеспечит: гарантирование и защиту прав на землю; содействие преодолению коррупции в сфере земельных отношений; открытость и доступность информации о земельных участках, в том числе доступ с помощью сети Интернет; бесплатность доступа органов государственной власти и местного самоуправления; доступ граждан к публичной информации о земельных участках; развитие земельных рынков и их мониторинг;

охрану земельных ресурсов и поддержку мониторинга окружающей среды; обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления земельно-кадастровой информацией для принятия управленческих решений; поддержку налогообложения земли и недвижимости; содействие землеустройства государственных земель; усовершенствование городского планирования и содействие развитию инфраструктуры; обеспечение гарантии кредитования банковскими учреждениями; уменьшение количества земельных споров минимизирует возможность коррупционных действий со стороны должностных лиц; создаст принципы общественного контроля над использованием земельных ресурсов; будет способствовать формированию позитивного имиджа Украины как инвестиционно-привлекательного государства.

Комментируя важность проведенных мероприятий, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк отметил, что завершение земельной реформы — один из приоритетов власти. «Это очень смелое и ответственное решение. Однако сегодня власть понимает и глубоко осознает, что без завершения земельной реформы не возможно дальнейшее экономическое развитие аграрного сектора, да и страны в целом», — уверен министр.

Автор: Пресс-служба Главного управления Госкомзема в Одесской области


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту