ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жатва под полицейским надзором
06.07.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 27 / Тираж: 3900

Ренийская власть объявила войну «теневому» обороту зерна, тем более что нынешний начальник управления сельского хозяйства когда-то возглавлял ОБХСС

В период нынешней жатвы хозяйствам Ренийского района предстоит собрать урожай с площади 16 тысяч гектаров. По прогнозу начальника районного управления агропромышленного развития Виктора Стойловского, средняя урожайность зерновых культур будет на 10 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году. Если вспомнить, что в 2010 году район «прославился» очень низкой средней урожайностью — 16 ц/га, то, следовательно, на сей раз планируется получить 26 ц/га. Тем не менее, значительным успехом это не назовёшь (в Украине достаточно много сельхозпредприятий, которые добиваются урожайности 50 и более центнеров с гектара). Видимо, именно поэтому местная власть решила «вытянуть» сельскохозяйственный рейтинг района за счёт жёсткого учёта собранного зерна. Логика тут проста: коль не удаётся повысить продуктивность полей — надо усиливать контроль!

Похоже, чиновники настроены весьма решительно. Как сообщил В. Стойловский, самая низкая урожайность — в СПК «Долинское», где собирают лишь по 15 центнеров с гектара.

- Причины таких низких показателей до конца не выяснены, — сказал Виктор Петрович. — Будем анализировать. А пока в этом хозяйстве будут постоянно находиться наши специалисты.

Начальник управления агропромышленного развития не стал уточнять, в чём заключается роль этих специалистов: то ли они своим присутствием должны повысить урожайность (?!), то ли им надлежит предотвратить утечку зерна «налево»…

По словам начальника госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Ренийского райотдела милиции Андрея Хаматова, в первые дни жатвы (по состоянию на 23 июня — А.П.) фактов хищений урожая не зафиксировано, однако был выявлен случай транспортировки 10 тонн зерна без сопроводительных документов. Груз якобы принадлежал одному из фермеров. А. Хаматов напомнил, что в районе работают свыше 150 фермерских хозяйств, то есть существует серьёзный «потенциал» для «теневого» оборота зерна. В связи с этим руководитель ГСБЭП дал понять, что милиция не намерена закрывать глаза на подобные вещи.

- В текущем году мы планируем собрать 65 тысяч тонн зерна, а это более 100 миллионов гривен, которые вольются в экономику нашего района, — заявил глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий. — Но для того, чтобы достичь названного уровня, необходимо не только организованно провести уборку урожая, но и обеспечить полный его учёт — независимо от формы собственности того или иного хозяйства. К сожалению, некоторые руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств игнорируют законные требования районного штаба по проведению жатвы. Хочу ещё раз подчеркнуть: они напрасно возомнили себя местными царьками! Земля, которую они обрабатывают, им не принадлежит — это паи селян. Так что отчитываться должны все. Как перед государством, так и перед владельцами земельных паёв. В этих вопросах давно пора навести порядок. Мало того, что наши фермеры используют нелегальную рабочую силу, — у них к тому же есть посевы, которые вообще нигде не числятся. Вот вам и искажение данных статистики, и уход от налогов… Никто не должен вывозить с поля зерно, минуя ток! Весь урожай должен быть учтён! Если же кто-то попадётся на хищениях, я никого защищать не буду.

С председателем РГА трудно не согласиться — агропромышленный комплекс действительно надо возвращать к «жёсткой руке», будь то контроль над соблюдением агротехнических мероприятий и выполнением трудового законодательства или защита интересов селян при выплате арендной платы за использование их земельных паёв. И «полицейские» методы, безусловно, могут принести определённые плоды. А что дальше? Ведь такими методами невозможно повысить урожайность или обеспечить рентабельность животноводства. Достаточно сказать, что в нынешнем году в Ренийском районе лишь половина всех посевов была подкормлена удобрениями, а в таком хозяйстве как ОАО «Победа» удобрения в почву не вносились вообще — не хватило средств.

Наше сельское хозяйство продолжает деградировать (островков благополучия в этой отрасли всё меньше и меньше). И если в сложившейся ситуации органы власти полагаются только на «полицейские» методы, то это говорит об одном — о неспособности применять другие (экономические, управленческие, инновационные) меры. А коль так, то наша страна рискует в государственном масштабе повторить печальный опыт того цыгана, который приучал лошадь обходиться без корма. Лошадь вроде бы привыкла, а потом взяла и сдохла.

КСТАТИ

По статистике Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), мировым лидером по уровню урожайности пшеницы является Намибия — страна, где 80% территории занимают пустыни и полупустыни. В этом африканском государстве получают 88 центнеров с гектара. На втором и третьем местах находятся Нидерланды (87 ц/га) и Бельгия (82 ц/га) — страны, где и в помине нет чернозёмов. В пустынной Саудовской Аравии выращивают 51 ц/га, а Норвегия (страна под Полярным кругом) получает 45 ц/га. В Украине средняя урожайность пшеницы — 27 ц/га.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту