![]() |
|
![]() |
![]() |
В двух предыдущих номерах «Юг» писал о намечаемых Одесским горсоветом новшествах в отношении международного аэропорта «Одесса». А именно: о передаче этого муниципального предприятия в частные руки.
Как оказалось, этим вопросом озаботились не только оппозиционные нынешней городской власти силы, но и ее непосредственные соратники. Так, советник одесского градоначальника по вопросам коррупции Вадим Черный на своей странице в «Фейсбуке» прокомментировал планы мэрии по бесплатной передаче семидесяти пяти процентов аэропорта в частные руки для «модернизации»: «Одесский аэропорт подарили якобы потому, что на реконструкцию взлетной полосы нужно сто миллионов долларов. Нетрудно же умножить длину на ширину и на толщину, а затем на цену бетона и работ. Получается в десять раз меньше. А павильон по типу «Борисполя» — вообще копеечная конструкция. А долю города оценили всего в двенадцать миллионов долларов. Цирк просто!».
В телефонном комментарии одному из местных информагентств Вадим Черный подтвердил, что речь шла о переходе аэропорта под влияние Бориса Кауфмана и Александра Грановского.
Стало известно о том, что секретариат фракции Партии регионов в Одесском горсовете разослал депутатам письмо, в котором информирует о незаконности передачи Одесского аэропорта частной фирме.
Текст этого обращения приводит Интернет-издание «Думская.net»: «В связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Бюджетного кодекса Украины» №2457-VI от 8.07.2010 г., согласно которому были внесены изменения в Хозяйственный кодекс Украины (ч. 3 ст. 86) и Закон Украины «О хозяйственных обществах» (ч. 3 ст. 13), вступил в силу прямой запрет на использование коммунального имущества при формировании уставного капитала хозяйственных обществ.
В виду вышеизложенного, внесение на рассмотрение VII сессии Одесского городского совета вопроса 4.15 «Об определении доли Одесского городского совета в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса» и вклада КП «Международный аэропорт «Одесса» в совместную деятельность», принятие данного решения, заключение договора о совместной деятельности и передача коммунальной собственности и имущественных прав коммунального предприятия в уставный капитал хозяйственного общества не соответствует требованиям действующего законодательства Украины».
Напомним, что Одесская мэрия задумала бесплатно и без конкурса внести Одесский аэропорт в уставный фонд новой фирмы совместно с ООО «Одесса аэропорт девелопмент». По предложению горисполкома доля города в новой фирме должна будет составлять двадцать пять процентов, а доля ООО «Одесса аэропорт девелопмент» — семьдесят пять процентов.
Газета «Комментарии» сообщает, что уставный фонд ООО «Одесса аэропорт девелопмент» составляет всего тысячу гривень. Его учредителем является британская фирма «Odessa Airport Developement Ltd». В свою очередь ее учредителем является некая кипрская фирма. В 2009—2010 годах мэр Одессы Эдуард Гурвиц пытался поручить реконструкцию аэропорта фирме ЧП «Гепард плюс», уставный фонд которой был равен сорока пяти тысячам гривень, но она обещала вложить в его реконструкцию сотни миллионов, чего так и не произошло.
Отметим, что тогдашний кандидат в мэры Алексей Костусев был категорически против передачи аэропорта в частные руки. В частности, он по этому поводу писал депутатский запрос на имя генерального прокурора и заявлял прилюдно: «Я теперь понимаю Гурвица, который на пресс-конференции вместе со своим теперешним партийным боссом Яценюком заявил, что он не может оставить пост мэра, потому что он не все доделал из того, что он делал. Теперь мне понятно... Аэропорт еще не уворовали. Спать спокойно невозможно». Он же комментировал журналистам: «Генеральная прокуратура обязательно даст оценку попыткам Гурвица завладеть Одесским аэропортом. Помимо того, соответствующий запрос депутата озвучен на заседании Верховной Рады».
Напомним также, в феврале 2011 года Костусев заявлял, что реконструкцией зданий и сооружений коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса», вероятнее всего, займется многонациональный консорциум. Цитируем: «На прошлой неделе состоялась презентация проекта реконструкции Одесского аэропорта. Сейчас документы дорабатываются, так как у нас есть ряд вопросов. Если мы пойдем путем, который нам предложили, то будет создан консорциум, в который войдут австрийская компания «Аэропорт «Вена», испанская компания «Ineco», «Украэропроект», «Macquarie International Infrastructure Fund», ЕБРР и проектная компания (?! — Ред.) «Odessa Airport Development». Проект будет разделен на две фазы по восемнадцать месяцев. По итогам первой фазы про-пускная способность аэропорта увеличится с восьмисот тысяч пассажиров в год до полутора миллионов, а по итогам второй фазы — до трех с половиной — четырех миллионов пассажиров в год. Проект предусматривает строительство взлетно-посадочной полосы стоимостью сто — сто двадцать миллионов долларов и строительство терминала и инфраструктуры общей стоимостью пятьдесят-шестьдесят миллионов долларов.
«Все это будет делаться без копейки денег из горбюджета — только за счет инвесторов. Но город входит в консорциум собственностью и также получает долю. Сейчас мы близки к тому, чтобы принять на исполкоме и на сессии этот проект, и тогда он начнет осуществляться», — подчеркнул А. Костусев.
Если следовать «ходу мыслей» нынешнего городского головы, то выходит, что «недоделанное Гурвицем» довершит он самолично…
Планируется, что окончательное решение о дальнейшей судьбе КП «Международный аэропорт «Одесса» примут депутаты горсовета на сессии 8 июля. В обнародованных управлением информации проектах решений сессии имеется и финансовая информация по этому предприятию.
Оказалось, что в 2009—2010 годах КП «Международный аэропорт «Одесса» оказало финансовую помощь другим коммунальным предприятиям города: КП «Одесгорэлектротранс» на сумму 28,650 млн гривень, КП «Городские дороги» — на сумму 2,4 млн гривень, КП «Ланжерон» — на сумму 1 млн гривень, КП «СМЭП» — на сумму 1,4 млн гривень.
Суммарная финансовая помощь от аэропорта за 2009—2010 годы составила 33,4 миллиона гривень. Кроме того, предприятие в 2010 году получило и чистую прибыль на сумму чуть более шестнадцати миллионов гривень.
Любопытно, не правда ли?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |