![]() |
|
![]() |
![]() |
По мнению эксперта, борьба сторонников за единство с Русской православной церковью и борьба автокефалистов переходит в новую стадию.
Распространение информации о том, что митрополита Агафангела могут исключить из архиерейского Синода, выгодна раскольникам — так называемым сторонникам независимости Украинской православной церкви. Так считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По его мнению, митрополит Агафангел — убежденный сторонник единства Украинской православной церкви Московского патриархата.
Православное общество должно активно высказать свою позицию и активно поддержать сторонников единства с Русской православной церковью, потому что в противном случае мы фактически получим вторую филаретовскую церковь.
Такое мнение высказал Ростислав Ищенко, комментируя распространившуюся в СМИ информацию о том, что Крымский, Одесский и Харьковский митрополиты могут быть выведены из состава Синода Украинской православной церкви Московского патриархата якобы в силу преклонного возраста.
- С моей точки зрения, речь идет фактически о попытке ускоренным путем провести автокефализацию Украинской православной церкви. В данной ситуации митрополит Агафангел задействован как основное лицо, оказывающее сопротивление этим планам. Потому что на Архиерейском соборе планировалось ввести должность местоблюстителя. В Украинской православной церкви она уже появилась, значит, в соответствии с церковными канонами такая должность присутствует только в независимых формациях, а это было бы уже заявкой на автокефализацию, — подчеркнул Ростислав Ищенко.
В СМИ появилась информация о том, что соответствующие решения планируется принять на соборе УПЦ, который состоится 8 июля в Киево-Печерской Лавре.
- Несмотря на то, что организаторы этого собора опровергали эту информацию, которая появилась в прессе со ссылкой на источники внутри УПЦ, на днях на официальном сайте УПЦ появилось большое интервью архиепископа Драбинко. Он говорит, что патриарх Московский Кирилл не может утверждать решения собора Украинской православной церкви, поскольку является гражданином другого государства. А решения собора Украинской православной церкви, в том числе по поводу внесения изменений в устав, автоматически вступают в силу, — рассказал Ростислав Ищенко. — Таким образом, практически заявка на выход в самостоятельное плавание уже сделана. Может быть, она не так явно сформулирована, но она уже сделана, -уверен политолог.
Дальнейшая судьба Украинской православной церкви Московского патриархата во многом зависит от результатов собрания Архиерейского собора, где в том числе, возможно, будет решаться вопрос вывода из состава Синода митрополита Агафангела, который является убежденным противником автокефальности Украинской православной церкви.
- Я думаю, что сегодня крайне важно, как распределятся силы в Синоде после Архиерейского собора, поскольку из Украинской православной церкви поступает противоречивая информация. С одной стороны, вроде бы планируется, так сказать, оптимизировать количество членов Синода путем их сокращения. В том числе появлялась информация о том, что под сокращение может попасть и митрополит Агафангел. С другой стороны, буквально недавно стало известно о том, что, наоборот, количество членов Синода могут увеличить, для того чтобы увеличить в нем фракцию автокефалистов, которая потом путем простого голосования будет принимать необходимые решения, — рассказал Ищенко.
- С моей точки зрения, мы сейчас находимся на переломной стадии в отношении Украинской православной церкви. То, что годами в ней вызревало — борьба сторонников за единство с Русской православной церковью и борьба автокефалистов, сейчас практически переходит в явную стадию, — подчеркнул политолог.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |