ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПАРКОВ
08.07.2011 / Газета: Время Ч / № 25(486) / Тираж: 15200

В нашем городе есть некие «вечные» проблемы, которые существуют всегда, вне зависимости от фамилий действующих на тот или иной момент мэров. Бывает, открываешь газету 5-10-летней давности и изумляешься — те же события, те же протесты и даже слова, которые произносит тот или иной деятель, словно перенесены из сегодняшнего дня.

Одна из таких «вечных», к сожалению, тем -возможная застройка одесских склонов и, как следствие — бурный гнев общественности. Как протестовали и собирали подписи против застройки одесситы при Руслане Боделане, как подавали в суды и несли вахту на Трассе здоровья при Эдуарде Гурвице, так и сейчас начался очередной виток противостояния, уже при нынешнем градоначальнике.

О чем идет речь, мы, конечно, знаем. Сразу после развала Советского Союза на верхней кромке одесских склонов началось строительство жилых домов, однако до поры до времени это происходило постепенно. В 2000-е темп застройки увеличился в разы, а сменяющие друг друга градоначальники начали раздавать участки под застройку многоэтажками непосредственно на самих склонах — «Миханики Украина», «Рыночным технологиям», «Макстрою» и другим компаниям. На массовые протесты одесситов застройщикам было наплевать, ведь их поддерживала городская власть.

Впрочем, затем произошло маленькое чудо. Сначала вмешался суд и заблокировал строительство на двух участках, принадлежащих компаниям «Макст-рой» и «Рыночные технологии», а потом начался финансовый кризис и главный застройщик—«Ми-ханики Украина» — временно отказался от проекта. Именно благодаря этому факту строительство на склонах пока не началось.

ПО СКЛОНАМ НЕ ХОДИТЬ -ЭТО ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

И всё же сейчас мало кто из одесситов согласен мириться с тем, что одесские склоны давно уже принадлежат не нам, всем горожанам, а являются частной собственностью.

Зато в мэрии это прекрасно осознают. Хочется привести лишь одно из недавних высказываний первого заместителя начальника управления экологии и развития рекреационных зон Валентины Дацюк:

«Решением исполнительного комитета от 17.12.92 г. №525 «Об упорядочении землепользования в парках культуры и отдыха» предусмотрено поручить отделу культуры горисполкома создать филиалы парков, центра досуга, в скверах, являющихся местами массового отдыха населения до 01.03.1993 г., в том числе и создание парка «Юбилейный».

Данный пункт решения не был выполнен. Границы не определены, парк не создан.

В 2002 г. после проведения инвентаризации зеленых насаждений в городе территории склонов не были отнесены к категории скверов и парков. Парк «Юбилейный» не упоминается как единица паркового фонда. В «Программе развития, сохранения и обновления зеленых насаждений г. Одессы на 2009-2013 гг.» также нет упоминания о парке «Юбилейный».

На сегодняшний день большая часть территории склонов, на которых предполагалось организовать парк, является частной собственностью». И точка.

ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

А теперь приглашаем сделать экскурс в недавнюю историю, которая, из сегодняшнего дня, кажется полузабытой волшебной сказкой.

В путеводителе по Одессе 1985 года мы нашли любопытный раздел, посвященный этому парку (да, странно представить, но тогда чиновники не только знали, что это парк, но и всячески развивали и благоустраивали его. А ведь прошло всего каких-то 25 лет...).

Судите сами:

«Парк имени 50-летия Великого Октября (Юбилейный):

«Юбилейный парк расположен на приморских склонах и является самым крупным в Одессе: площадь его превышает 230 гектаров. В послевоенные годы в Одессе началось активное озеленение приморских склонов сначала от парка имени Т. Г. Шевченко до Аркадии, затем — от Аркадии до 10-й станции Большого Фонтана. Посадки производились 3-5-летними саженцами. Настоящего размаха зеленое строительство достигло в 1964-1967годах, когда создание парковой зоны вошло в единый комплекс противооползневых работ. Труженики города решили разбить на склонах огромный парк. Тысячи рабочих промышленных предприятий, служащих, студентов вузов и техникумов, школьников приходили сюда на субботники и воскресники. Их заботливыми руками при активном участии работников Противооползневого управления на глинистых неухоженных склонах были высажены местные и экзотические растения — сосна крымская, можжевельник, каштан, липа, чубушник, сирень. И к 1967 году на приморских склонах зазеленел парк имени 50-летия Великого Октября.

Ныне (данные, напомним, на 1985 г. — Ред.) ведутся работы по созданию второй очереди парка —до мыса Большой Фонтан. В двенадцатой и последующих пятилетках будут реконструированы все морские склоны до Черномор-ки. Площадь парка увеличится. Порадуют глаз новые диковинные и уже знакомые растения, появятся новые уютные уголки для отдыха жителей города и его гостей».

Читаешь сейчас — и думаешь: ну чистая фантастика же! Почти невозможно поверить, что всего четверть века назад склоны и побережье не только не застраивали, а наоборот, разбивали новые парки...

(Справедливости ради отметим, что нынешняя городская властьтакже строитграндиозные планы по новой «инвентаризации» зеленых зон, поскольку их площадь продолжает сокращаться.

«За последнее время количество зеленых насаждении на душу населения в Одессе сократилось в два раза, — заявил недавно мэр Одессы Алексей Костусев. — И если ранее мы превышали норму по количеству зеленых насаждений, то сейчас мы до нее не дотягиваем».)

К слову, как сообщает издание «Таймер» timer.od.ua, в том, что на одесских склонах действительно был когда-то парк, может убедиться каждый, пройдя по террасам: там на каждом шагу попадаются основания скамеек, остатки фонарных столбов, перекошенные лестницы.

Кроме того, в дополнение к парку вдоль берега была построена система пирсов и параллельных берегу волнорезов, а на протяжении всего побережья от Ланжерона до Фонтана насыпали искусственные песчаные пляжи с бетонной отбойной стеной. Таким образом было полностью устранено влияние прибоя и оползней, В общем, образовалось замечательное и достаточно редкое сочетание инженерных сооружений и красоты — вместо безжизненных глинистых обрывов Одесса в шестидесятых годах прошлого века получила прекраснейший парк, отмечает «Таймер».

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

А теперь перейдем к документам. Несколько тысяч одесситов, неравнодушных к судьбе гигантского зеленого массива, на этой неделе направили открытое письмо главе Одесской областной государственной администрации Эдуарду Матвийчуку с просьбой не допустить возможную застройку.

«На предстоящую сессию Одесского городского совета V созыва, которая состоится 08.07.2011 г., выносится на рассмотрение проект решения № 3.14 «О разработке детального плана территории береговых склонов от ЦПКиО им. Т. Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана, — сказано в открытом письме. — Данный проект предполагает разработку Детального плана территорий «береговых склонов», однако, действующий Генеральный план города Одессы, а также ряд решений:

— исполнительного комитета Одесского городского совета народных депутатов № 525 от 17.12.1992 г. «Об упорядочении землепользования в парках культуры и отдыха»,

— исполнительного комитета Одесского городского совета депутатов трудящихся № 391 от 01.06.1961 г. «О благоустройстве Приморского парка»,

— письмо начальника управления архитектуры и градостроительства Одесской областной государственной администрации В.А. Ярового № 01/11-483 от 22.06.2005 г.,

— выводы научно-правовой экспертизы Института государства и права им. В.М. Ко-рецкого НАН Украины от 13 июня 2006 г. № 126/123е,

— а также Генеральный план города Одессы, утвержденный постановлением Совета Министров УССР от 31 января 1989 года № 37, — однозначно определяют эти территории как парковую зону, первоначальная площадь которой 361 гектар, а протяженность — от парка им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана.

Общественность Одессы категорически возражает против застройки парка, который принадлежит всей территориальной громаде Одессы. Разработка Детального плана территорий «береговых склонов» без учета паркового статуса этой территории является нарушением закона и прав жителей нашего города. Общественные организации и граждане Одессы обращаются к Вам как к представителю государственной власти с просьбой встать на защиту закона и интересов всей громады.

Просим Вас принять все необходимые меры для того, чтобы это и подобные решения не были приняты до общественного обсуждения и принятия нового Генерального плана города Одессы, в котором все рекреационные территории (в том числе и парк «Юбилейный») и охранные зоны нашли бы свое отражение и получили бы законную защиту.

С уважением, Общественный комитет защиты парка «Юбилейный», общественная организация по защите прав собственников жилья, общественная организация «Общество и экология», граждане Одессы: собрано более 6000 подписей, сбор подписей продолжается».

ОДЕССИТОВ ПРОСЯТ ВЫЙТИ НА МИТИНГ

После публикация открытого письма состоялась и специальная пресс-конференция члены Общественного комитета по защите парка «Юбилейный» (как особо подчеркивают участники, они не имеют отношения ни к одной из политических партий).

Как считают представители общественности города, вынесенный на сессию проект решения «О разработке детального плана территории береговых склонов от ЦПКиО им. Т.Г.Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана» не учитывает особый статус парка.

«Об этом черным по белому сказано в формулировке проекта решения. Кроме того, мы располагаем документами, из которых следует, что границы парка «Юбилейный» не установлены ни документально, ни в натуре. Нормальная логика действия городского совета предполагает следующий алгоритм:

1) Поручение управлению земельных ресурсов разработать документацию, устанавливающую границы парка;

2) Установление межевых знаков в натуре (на местности) и определение охранных зон;

3)Внесение парка «Юбилейный» с указанием его площади и границ в перечень одесских парков и скверов.

Только после этого, с точки зрения Земельного кодекса и других законов Украины, городской совет может разрабатывать детальный план территории с учетом существующего парка. Разработка ДПТ без определения размеров и границ парка — не только нарушение закона, но и явное доказательство того, что власть намерена игнорировать факт существования парка «Юбилейный» на прибрежных склонах», — прокомментировала сложившуюся ситуацию вокруг парка Евгения Бурая.

И уже 8 июля в 9 часов утра перед началом сессии городского совета одесситы,неравнодушные к судьбе одесских склонов, на которых и расположен этот зеленый массив, выйдут на пикет. По словам координатора общественного комитета Евгении Бурой, по планам, участие в акции примет до полутысячи человек.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал и кандидат геолого-минералогических наук Одесской национальной академии строительства и архитектуры Борис Капочкин. Специалист напомнил, что эта территория является не только парковой зоной, но и уникальным инженерным противооползневым сооружением.

«Парк, расположенный на склонах от парка им. Т. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана, — это не просто зеленые насаждения, которые экологически важны, это еще и противооползневое сооружение. Оно строилось по специальным расчетам под определенным углом. Там проложена огромная уникальная дренажная система. Если там что-то изменить, последствия могут быть очень серьезными. Одесситам не стоит забывать 1997 год, когда сошло 800 кв. м земли», — подчеркнул ученый.

Начав сбор подписей несколько дней назад, в настоящее время активисты уже собрали более 6 тысяч подписей, а к завершению акции 8 июля надеются собрать не менее 10 тысяч. Кстати, на сессии будет рассматриваться и другой резонансный вопрос — по возможной застройке окраины дендропарка «Победа».

Но как всегда, протесты протестами, а окончательное решение вопроса зависит всё же от депутатов городского совета. Мы выбрали их сами и теперь, после сессии, поймем, разделяют ли они любовь к нашему общему городу.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту