ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВАХТА ПАМЯТИ
08.07.2011 / Газета: Время Ч / № 25(486) / Тираж: 15200

На сегодняшний день поисковики обнаружили порядка 50 останков воинов. Из них 8 бойцов, благодаря находившимся при них документам или ремням с фамилиями, удалось опознать. И очень скоро родственники, 70 лет считавшие этих ребят без вести пропавшими, узнают, что они сражались за Родину и погибли в полях под Одессой.

Председатель общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава» Леонид Игнатьев сообщил: «Мы уже нашли, откуда родом трое из погибших ребят, связались с главами сельсоветов в Краснодарском и Ставропольском краях, откликнулись поисковики с Крыма, потому что третий боец из Феодосии, пообещали поехать к месту его рождения и найти родственников».

Раскопки на этой оборонительной линии будут продолжаться еще недели две. Сколько окопов предстоит «вскрыть» и сколько в них будет обнаружено еще останков бойцов — поисковики затрудняются сказать. Говорят только, что с такими масштабными раскопками сталкиваются впервые.

Причем одесские поисковики работают на добровольных началах. Как говорится, за идею. Ведь обнаружить останки бойца, а если удастся — и «смертник» на нем — капсулу, в которую вкладывали данные о солдате и которую советские бойцы считали плохой приметой заполнять, — для поисковиков означает заполнить один маленький пробел в масштабной истории Великой Отечественной.

Председатель общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава» Леонид Игнатьев: «На сегодняшний день костяк, который здесь работает на полях, — это 15 человек, волонтеры, ребята, которым небезразлична история. В свободное время берут отгулы и приезжают нам помогать, это не обязательно поисковики, это просто наши знакомые ребята, и незнакомые тоже, которые узнали о проведении поисковых работ по Интернету».

По фрагментам одежды бойцов, пуговицам и ремням удалось узнать, что в этих окопах в боях за Одессу полегли севастопольские моряки, которых в 1941-м прислали на подкрепление. Всем им было от 16 до 25 лет. Каждый из них до сих пор лежит в окопе в той позе, в какой настигла его смерть. Застывшие мгновения страшных боев Великой Отечественной могут рассказать больше, чем все учебники истории вместе взятые.

«Сегодня недопустимо, чтобы люди, отдавшие жизнь за нашу Родину, до сих пор не были похоронены с военными почестями и по всем православным традициям. 70 лет их души не упокоены, наш гражданский и христианский долг — завершить эту процедуру», — подчеркнул председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов.

Одно дело теоретически знать, что где-то есть раскопки и где-то находят останки солдат. Другое— увидеть все собственными глазами. Патриотическое воспитание молодежи должно начинаться именно с того, чтобы они принимали участие в отдании почести вот таким, настоящим, героям, которые отдали жизнь за Родину.

«Дети и студенты должны посещать раскопки и своими глазами видеть, как это было, таким образом они могут коснуться истории. Останки воинов, которые обнаружили в ходе поисковых работ, — это молодые ребята, которые много лет назад отдали свою жизнь за наше будущее, будущее своей страны, они до глубины души любили и ценили нашу Родину. Нужно чтить их память, ведь они являются примером мужества и чести для молодых поколений», — подчеркнул депутат фракции Партии регионов в Одесском городском совете Павел Вугельман.

«Фрагменты обмундирования, оружия, личные вещи бойцов, найденные в ходе этой Вахты памяти в окопах, будут переданы в школьные музеи боевой славы. А останки бойцов торжественно захоронены со всеми подобающими почестями. В Одесской области такая система проведения поисковых работ, которая начинается от изучения карт ожесточенных боев и заканчивается поднятием и перезахоронением погибших, передача экспонатов в школьные музеи — это действительно действующая программа патриотического воспитания, — рассказал Геннадий Труханов.—У нашей страны есть история, и ее никто не перепишет, мы с ней будем считаться и уважать тех людей, которые отдали свою жизнь за Родину и стали частью этой истории и примером для следующих поколений. Страна должна знать и помнить героев, которые боролись ради будущего своего государства».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту