![]() |
|
![]() |
![]() |
В нашем городе, который многие называют европейским, к огромному сожалению, не очень ценят старость, а люди преклонных лет постоянно сталкиваются с различными проблемами, на которые чиновники если и обращают внимание, то очень неохотно.
В частности, повсеместно игнорируется закон о детях войны, в котором указано право на льготный проезд в общественном транспорте, в том числе маршрутных автобусах и железнодорожном пригородном транспорте. Несколько лет назад пожилые люди даже выходили на остановки с плакатами о том, они заслужили право на бесплатный проезд, но ситуацию переломить не удалось.
Несколько лет назад, 8 февраля 2006 г., был принят Закон Украины «О социальной защите детей войны». Статья 5 этого закона предусматривает многие льготы, в том числе бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства.
Пригородные маршруты -это маршруты длиной до 50 километров от областного центра. Это значит, что льготы распространяются на все маршруты в населенные пункты, находящиеся на этом расстоянии от Одессы.
Страшное словосочетание — «дети войны». Это те люди, большинство из которых пережили эвакуацию, голод, холод, страх, грязь, болезни, бомбежки, потерю родителей. Им сегодня от 70 до 80 — тем, кому посчастливилось выжить в те черные годы. Их детство было разрушено, растоптано, но они выросли достойными людьми, именно они восстанавливали разрушенное послевоенное государство. Да, они не воевали на фронте, но они слишком хорошо знают, что такое война...
А теперь, спустя семь десятилетий, хамовитые одесские водители, годящиеся им во внуки, сплошь и рядом затевают скандалы, требуя от них оплатить проезд. В особо тяжелых случаях даже выгоняют из салона, но чаще всего — предпочитают не останавливаться на остановках, где томится очередной старик. Денег с него вряд ли «срубишь», а настроение себе испортишь. Хотя есть, конечно, и порядочные люди.
Существующую проблему признает и начальник территориального управления Главной государственной инспекции по автомобильному транспорту в Одесской области Сергей Черноиваненко.
«Самая большая проблема, которая сегодня возникает, — это учащение случаев обращения граждан в связи с безосновательными отказами в перевозке детей войны», — отмечал он в марте этого года.
К слову, в побежденной Германии правила перевозки людей гласят, что если на остановке стоит инвалид, то водитель обязан сам (!) выйти из автобуса и помочь ему зайти, затем найти сидячее место в салоне. И это правило безукоснительно выполняется. А у нас? Стыдно...
Так и выходит, что несмотря на действующий закон, из-за хамского отношения к себе очень многие дети войны не требуют льгот — боятся услышать ноток обидных или даже бранных слов в свой адрес.
Однако в этом году власти Одесской области решили взяться за существующую проблему всерьез. Вопрос находится на особом и постоянном контроле заместителя председателя Одесского областного совета Алексея Гончаренко, который обещает, что ситуация изменится в корне и каждый пенсионер этой категории будет пользоваться всеми льготами, положенными ему по законодательству.
«Мы в долгу перед этими людьми, они пережили страшное, восстанавливали разрушенное войной государство, и областные власти помнят их подвиг и сделают все от них зависящее, — заявил корреспонденту Алексей Гончаренко.— Закон должен соблюдаться. Те автоперевозчики, которые его не выполняют, будут наказаны. Мы призываем детей войны, которым было отказано в льготе, обращаться на телефон горячей линии облгосадминистрации 718-94-94. Можно написать лично мне на адрес: просп. Шевченко, 4, г. Одесса, 65032, или оставить сообщение на моей горячей линии 7-007-007».
Отказ от льготной перевозки является нарушением действующего законодательства и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.
Любые ограничения льготных перевозок, в частности, по количеству перевозок льготников, принятые местными органами исполнительной власти и местного самоуправления, являются нарушениями действующего законодательства.
СПРАВКА
Перечень льгот, которые предоставляются детям войны, приведен в ст. 5 Закона Украины «О социальной защите детей войны». В соответствии с указанным законом детям войны предоставляются такие льготы:
— правд на преимущественное оставление на работе при сокращении числа или штата работников;
— использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;
— выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы;
— первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;
— право на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг (газ, электроэнергия и пр.) в пределах средних норм потребления;
— дети войны, которые являются инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях охраны здоровья (госпиталях). Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест;
— бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом в пределах области по месту жительства.
В соответствии со ст. 35 и 37 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» автобусы, работающие в режиме маршрутного такси, относятся к транспорту общего пользования, на который распространяется действие действующего законодательства относительно льготного проезда отдельных категорий граждан. Льготные перевозки лиц, которые в соответствии с законодательством пользуются такими правами, осуществляются пассажирскими перевозчиками всех форм собственности и подчинения.
Как известно, к категории «дети войны» относятся граждане Украины, которым на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 г.) было меньше 18 лет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |